ecole de cuisine

École de cuisine

La gastronomie, la cuisine est un art qui s'apprend en école de cuisine. Pour toute personne souhaitant travailler dans ce secteur, une formation aux arts culinaires est indispensable. Proposant des cursus de niveau CAP au niveau Bac+5, les écoles de cuisine sont accessibles aux personnes passionnées par ce domaine. Voyons l'organisation de ces établissements et les débouchés.

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Tout savoir sur l'école de cuisine Pour devenir cuisinier, vous devez apprendre à maîtriser toutes les techniques de préparation culinaire. Pour cela, intégrer une école de cuisine vous permettra d'acquérir l'ensemble des connaissances requises. Grâce aux écoles de cuisine, vous pouvez vous préparer à votre futur métier et ainsi vous donner la possibilité de vivre de votre passion.

  • Comment entrer dans une école de cuisine ?

    Chaque année, l’école de cuisine forme de nombreux professionnels. Les matières sont variées et dépendent du niveau envisagé. Tous les diplômes sont représentés du CAP au BAC+5.

    Pour intégrer une école de cuisine, les modalités d’admission varient en fonction du niveau demandé :

    • Pour un CAP cuisine l’unique condition est d’être âgé de 16 ans minimum.
    • Pour un BP (Brevet professionnel), vous devez être titulaire d’un CAP, d’un baccalauréat ou tout diplôme équivalent.
    • Pour un Bac pro cuisine, aucun diplôme n’est exigé.
    • Pour un BTS (BAC+2) ou un Bachelor cuisine (BAC+3), vous devez avoir un niveau bac.
    • Pour un Master (BAC+5) en école de cuisine, il est indispensable d’avoir une licence ou un Bachelor.

    Pour exercer dans ce secteur, les formations ne manquent pas.

  • Quelle formation pour devenir traiteur ?

    Vous envisagez la profession de traiteur ? Plusieurs possibilités se présentent à vous.

    La voie la plus rapide et la plus simple est le CAP Traiteur, proposé par les écoles de cuisine. Cette formation vous donnera l’ensemble des bases nécessaires à l’exercice de cette profession.

    D’autres cursus existent pour vous former au métier de traiteur.

    Le BP (Bac Professionnel) Métiers de l’alimentation ou celui de Charcuterie-traiteur vous mènent vers cette profession. Vous pouvez aussi opter pour le BTS hôtellerie-restauration option art culinaire, art de la table et du service.

    Vous apprendrez à varier vos créations, qu’elles soient sucrées ou salées. Vous devez faire preuve de rigueur, d’organisation et d’imagination.

    Le futur traiteur va maîtriser des techniques culinaires indispensables à la réussite dans sa profession.

  • Quels sont les débouchés d'une école de cuisine ?

    Après une école de cuisine, deux opportunités s’offrent aux diplômés :

    • Poursuivre les études pour se spécialiser
    • Intégrer le marché de l’emploi.

    Dans le cadre de la poursuite d’études, les titulaires d’un BAC+3 peuvent intégrer un master en école de cuisine ou d’hôtellerie. Il est également possible d’acquérir des compétences managériales en école de commerce.

    Pour les personnes qui entrent sur le marché du travail, les métiers de bouche sont nombreux et dépendent du diplôme obtenu :

    • Le boulanger fabrique toutes sortes de pains, de viennoiseries et les pâtisseries courantes.
    • Le commis de cuisine rassemble les ingrédients et prépare des plats simples.
    • Le cuisinier prépare et réalise des plats, de l’entrée au dessert.
    • Le chef de rang participe au bon déroulement du service en salle.
    • Le second de cuisine est le bras droit du chef de cuisine.
    • Le chef cuisinier ou chef de cuisine conçoit de nouveaux plats, gère la production culinaire en encadrant une équipe.
    • Le chef pâtissier est responsable de tous les plats sucrés du menu.
    • Le chef restaurateur est chargé de la carte d’un restaurant et peut assurer une partie de sa gestion.
    • Le manager de restaurant gère les équipes en salle et en cuisine.
    • Le chef de partie est responsable de l’élaboration de plats spécifiques (sauces, viandes, poissons, desserts). Ce cuisinier expérimenté gère une partie de la cuisine.
    • Le traiteur effectue tous types de préparations culinaires à la demande d’un client
    • Le consultant culinaire aide les établissements de restauration à booster leur activité. Il analyse leurs points forts et leurs points faibles, puis conseille les restaurateurs.

    Pour réaliser votre ambition et travailler dans le monde de la gastronomie, intégrez une école de cuisine ! Vous apprendrez l’ensemble des compétences indispensables à la réussite dans ce secteur d’activité.

  • Quelles sont les disciplines étudiées en école de cuisine ?

    L’école de cuisine propose un programme différent en fonction du diplôme envisagé.

    Toutefois, des enseignements généraux et des enseignements spécialisés sont prévus.

    Dans les disciplines générales, on retrouve :

    • Français : s’exprimer correctement à l’oral et à l’écrit, lire et comprendre les textes.
    • Mathématiques et Physique-Chimie : rechercher et organiser l’information, expérimenter, argumenter, critiquer un résultat.
    • Histoire géographie : se repérer dans le temps et dans l’espace.
    • Éducation civique et morale : acquérir une démarche citoyenne.
    • Langue vivante étrangère : communiquer dans une autre langue, comprendre un document rédigé en langue étrangère.

    Dans les enseignements spécialisés, les matières ont toutes pour objectif de vous faire acquérir les compétences nécessaires au travail dans la gastronomie.

    L’organisation de la production en cuisine vous permet d’apprendre :

    • Les familles de produits alimentaires
    • Les fournisseurs
    • L’approvisionnement et les stocks
    • L’approche économique
    • Les locaux
    • Les différents modes d’organisation d’une prestation de cuisine

    La préparation et la distribution de la production en cuisine se divisent en plusieurs disciplines :

    • L’organisation de poste de travail,
    • Les règles et pratiques en matière de développement durable,
    • Les mesures d’hygiène et de sécurité dans les locaux,
    • Les différentes techniques de cuisson et de préparations culinaires,
    • Des éléments de culture culinaire contemporaine,
    • La cuisine régionale,
    • Le dressage et l’envoi,
    • L’approche sensorielle,
    • L’entreprise.

    La Prévention Santé Environnement (PSE) est un enseignement contenant des modules sur les thématiques de :

    • La santé : le système de santé, le rythme biologique et l’importance du sommeil, l’activité physique, l’alimentation, etc.
    • La responsabilité dans son environnement de travail : les ressources en eau, en énergie, le bruit au travail.
    • La prévention des risques dans son milieu professionnel : la santé et la sécurité au travail, les différents contrats, les démarches de prévention en lien avec son activité. etc.
    • L’individu consommateur averti : l’assurance, la gestion de budget, les achats.

    Pour les formations post-bac, l’accent est mis sur des cours de gestion d’un établissement de restauration, de marketing, de comptabilité, etc. 

    Par exemple, en BTS Cuisine vous aurez des cours d’économie, de gestion des ressources humaines, de gestion comptable et financière, de droit, de sciences appliquées à la restauration

    Les Bachelors restauration en école de cuisine ou les licences pros accentuent les compétences la restauration et la connaissance des boissons, l’œnologie, la pratique culinaire, les arts de la table, la production traiteur, la gestion des stocks, la gestion d’un restaurant ou encore le marketing.

    Les masters en cuisine permet d’acquérir des compétences axées sur le management commercial et stratégique, la culture gastronomique, etc.

    On peut ajouter à cela une liste non exhaustive d’enseignements que vous pourrez suivre en école de cuisine :

    • La technique de restaurant
    • La production traiteur
    • La boulangerie
    • La cuisine moléculaire
    • La gastronomie française
    • La cuisine du monde,
    • Le management hôtelier
    • La finance et la comptabilité
    • Le développement durable,
    • Les fondamentaux et la créativité
    • L’entrepreneuriat
    • Le management et les ressources humaines,
    • Le management d’un projet évènementiel,
    • Le management d’un concept éphémère de restaurant,

    De plus, chaque année de formation contient des stages de mise en situation professionnelle. À cette occasion, vous découvrirez les différents métiers et apprendrez auprès de professionnels. Les connaissances acquises lors de cours pourront être appliquées, améliorées, sous la houlette d’un tuteur de stage.

    Vous apprendrez des compétences essentielles à la pratique en cuisine, tout en vous constituant vos premières expériences professionnelles.

  • En quoi consiste le CAP traiteur ?

    Le Certificat d’Aptitude Professionnelle ou CAP traiteur est une formation diplôme de niveau 4. Il se prépare en 2 ans. L’alternance ou le contrat de professionnalisation sont envisageables.

    Au-delà des disciplines générales (français, histoire-géographie, mathématiques, anglais, etc.), le CAP traiteur met en avant l’approvisionnement et l’organisation de la production culinaire. En effet, il est important de savoir réceptionner, stocker et savoir cuisiner les aliments. 

    Pour travailler efficacement, les apprentis doivent organiser leurs postes de travail pour pouvoir réaliser des mets de qualité.

    Lors du CAP Traiteur, il est obligatoire d’effectuer des stages qui permettront de mettre en pratique les compétences acquises lors de la formation en cuisine. Suivi par un tuteur qui transmettra ses savoir-être et savoir-faire, le stage en entreprise de restauration donne l’occasion de découvrir les métiers de la cuisine.

    Le principal atout de ce fonctionnement est l’expérience professionnelle que l’apprenti va pouvoir valoriser une fois le diplôme obtenu.

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