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Formation pâtisserie

Diplôme reconnu par l'État

Vous souhaitez débuter une formation en pâtisserie, vous perfectionner ou vous reconvertir pour travailler dans une pâtisserie, un restaurant ou devenir indépendant ? Obtenez votre qualification Pâtisserie : bases et perfectionnement, et maîtrisez les techniques et les pratiques professionnelles. Réalisez votre formation à distance, à votre rythme. Vous serez accompagné par nos formateurs experts.

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP/BEP)

Durée de la formation

780 heures

Type de formation

100% à distance

STANDARD

à partir de

55,60 € / mois
Premier versement de 61,20 euros suivi de 23 mensualités à 55,60 euros

La formation Formation pâtisserie

  • Pré-Requis

    Pour suivre cette formation, les élèves doivent :
    - avoir un niveau scolaire de classe de troisième.
  • Débouchés

    Au terme de la formation, l'élève aura des compétences pour préparer des pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.
    Il peut exercer :
    - dans le domaine de la production en pâtisserie artisanale
    - dans le domaine de la restauration traditionnelle ou collective
    - en entreprise industrielle ou dans la grande distribution
    - avec une solide expérience professionnelle de 3 ans (dont il pourra justifier) ou un CAP pâtissier, il pourra s'installer à son compte.
  • Objectifs de la formation

    Acquérir les compétences pour exercer le métier de pâtissier.
  • Stage

    Tout au long de votre formation, vous acquérez des savoir-faire et des savoir-être. Grâce à votre école, vous pourrez également pratiquer votre métier en réalisant un ou plusieurs stages. Cette expérience est un formidable atout pour votre insertion sur le marché du travail. Un stage en milieu professionnel de minimum deux semaines est donc fortement conseillé durant votre période de formation. Les périodes de stage peuvent être fractionnées pour s'adapter à vos contraintes d'emploi du temps. N'hésitez pas à contacter votre école qui vous conseillera et vous fournira une convention de stage.

Pourquoi choisir une formation Educatel

Inscription libre toute l'année

Jusqu'à 24 mois pour vous former

Suivi pédagogique personnalisé

Espace e-learning et outils digitaux

Le programme Formation pâtisserie

  • Module d'accueil

    • Guides de formation
    • Vos experts
  • Techniques et recherche d'emploi/stage

    • La recherche d’emploi/stage
  • Tronc commun

    • Pour bien commencer
      • Guide métier
    • Histoire, environnement et connaissances générales de la pâtisserie
      • Traitement préliminaire des denrées
      • Au coeur d’un laboratoire de pâtisserie
      • Au coeur d’un laboratoire de pâtisserie – Entrainement
      • Au coeur d’un laboratoire de pâtisserie – devoir
      • Sciences appliquées aux locaux et équipements
      • Sciences appliquées aux locaux et équipements – Entrainement
      • Sciences appliquées aux locaux et équipements – devoir
    • Connaître et préparer les produits
      • Les produits 1
      • Les produits 1 – Entrainement
      • Les produits 1 – devoir
      • Les produits 2
      • Les produits 2 – Entrainement
      • Les produits 2
      • La production biologique
      • La production biologique – Entrainement
      • La production biologique – devoir
    • Hygiène et diététique
      • Les sciences de l’aliment
      • Les sciences de l’aliment – Entrainement
      • Les sciences de l’aliment – devoir
    • Réaliser des préparations professionnelles
      • Les méthodes d’organisation et les méthodes de fabrication des pâtes
      • Les méthodes d’organisation et les méthodes de fabrication – Entrainement
      • Les méthodes d’organisation et les méthodes de fabrication
      • L’approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier
      • L’approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier – Entrainement
      • L’approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier – devoir
    • Devoir vidéo
      • Devoirs vidéos pâtissier
    • Fiches techniques
      • Coulis de fraises
      • La crème anglaise
      • La crème au beurre
      • La crème bavaroise
      • La crème chantilly
      • La crème citron
      • La crème d’amande
      • La crème fouettée
      • La crème frangipane
      • La crème ganache
      • La crème mousseline
      • La crème pâtissière
      • La Dacquoise
      • Le fondant au chocolat
      • Le glaçage
      • Guimauve
      • Madeleine
      • Les meringues françaises
      • Mousse au chocolat
      • La mise au point du nappage
      • Pâte à brioche
      • Pâte à choux
      • Pâte feuilletée
      • La pâte sablée méthode par sablage
      • La pâte sucrée
      • Sauce caramel
      • Sirop à 30°
      • Sucres cuit
      • Pâte levée feuilletée
      • Le fraisier
      • La galette aux amandes
      • La génoise
      • La meringue italienne
      • Le millefeuille
      • Le Royal
      • Le pain aux raisins
      • Le Paris Brest
      • La religieuse
      • La tarte au citron meringuée
      • Les chouquettes
      • Les éclairs et choux chantilly
      • Les éclairs
      • Le flan
      • Le gland
      • Le salambo
      • La tarte amandine
      • La tarte au chocolat
      • La tarte au fromage blanc
      • La tarte aux mirabelles
      • La tarte aux pommes
      • La tarte Bourdaloue
      • La tarte piémontaise
      • La forêt noire
      • Dartois et Jalousie
      • Crème diplomate
      • Opéra
      • Chausson aux pommes
      • Palmiers
      • Saint Honoré
      • La nougatine
      • Sablé breton
      • Les oranais
      • Détaillage viennoiseries
      • Croissants
      • Cake aux fruits confits
      • Tarte poires figues et noix
      • Le Golden
      • Le Concorde
      • Le Moka
      • Le Succès
      • Le Royal
      • Le Financier
      • Brioches crumble orange
      • La craqueline
      • Le Caraibe
      • William chocolat
      • Le Duo chocolat
      • Entremets mangue chocolat
    • Fiches pas à pas
      • Techniques et astuces pour réaliser les éclairs
      • La pâte levée feuilletée et le façonnage des croissants
      • La pâte levée feuilletée et le façonnage des pains au chocolat
      • La pâte levée feuilletée et le façonnage des pains aux raisins
      • Le montage de la charlotte vanille-framboises
      • Le montage du Tutti Frutti
    • Fiches de synthèse
      • Hygiène – décontamination, lavage des fruits et légumes
      • Hygiène – La sécurité en cuisine – Règles essentielles
      • Hygiène – Le lavage des mains
      • Hygiène HACCP
      • La fiche des stocks
      • La fiche technique de fabrication
      • Le plan de nettoyage et de désinfection
    • CAP PATISSERIE – MAJ pour l’examen du CAP
      • Les farines par Eric Kayser – Vidéo
      • La pâte brisée par Eric Kayser – Vidéo
      • Recette de la pâte à bombe
      • Recette de la pâte brisée
      • La tarte crumble pistache cerises
      • Recette des tuiles
      • Recette des cookies
      • Recette des macarons
      • Recette des Jésuites
      • Les fours salés
      • Recette de la pâte à savarin
      • La tarte clafoutis cerises
      • Recette des couronnes
      • Les diamants citron
      • Les meringues
      • Les farines
      • Les gâteaux de voyages
      • Les préparations salées en boulangerie-pâtisserie
      • La fiche technique
      • Le carnet de recettes
      • Evaluation de la production
      • Valorisation de la production
    • Lexique
      • Glossaire de pâtisserie
    • Nouvelles vidéos techniques : tours, petits fours secs et moelleux
    • Vidéos techniques : entremets et petits gâteaux

Les spécialisations Formation pâtisserie

Option créer son entreprise de restauration

Apprendre à créer votre entreprise de restauration pour réaliser votre projet professionnel.

Option créer son entreprise en pâtisserie

Apprendre à créer votre entreprise en pâtisserie pour réaliser votre projet professionnel.

Option cake design

Apprendre la décoration liée à cet art culinaire et les bases de la conception de gâteaux spectaculaires.

Option parcours + CAP Complet

Se préparer aux épreuves générales et professionnelles du CAP Boulanger / CAP Pâtissier.

Option parcours + CAP PRO

Se préparer aux épreuves professionnelles du CAP Boulanger / CAP Pâtissier.

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Nos formateurs experts

Jean-Michel Perruchon & Olivier Levanti

Interview "J'ai déjà / Je n'ai jamais"

Découvrez l’interview décalée de nos deux experts en pâtisserie Jean-Michel Perruchon & Olivier Levanti !

Jean-Michel Perruchon

Expert en pâtisserie

Retrouvez l’interview inspirante de notre expert en pâtisserie, Jean-Michel Perruchon. Un grand nom de la pâtisserie en France que vous retrouverez tout au long de votre formation en pâtisserie au travers des vidéos pédagogiques sur lesquelles il vous livre son savoir-faire.

Oliver Levanti

Expert en pâtisserie

Découvrez le parcours d’Oliver Levanti, chef et formateur en pâtisserie. Dans cette vidéo, il partage sa vision du métier de pâtissier et vous donne ses conseils pour réussir dans la profession. Vous le retrouverez également dans les vidéos pédagogiques de nos formations en pâtisserie.

Maxime Anouche

Formateur métiers de bouche

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur les matières : cuisine, boulangerie, pâtisserie, diététique et hygiène alimentaire. Débouchés dans le secteurs, conseils pour réussir sa formation… Il vous livre sa vision du métier.

Samuel Gisselère

Formateur boulangerie

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur nos formations en boulangerie et pâtisserie : son parcours, les débouchés dans ces secteurs et ses conseils pour réussir sa formation à distance.

Vos outils de formation

L'espace élèves
Dès votre inscription, vous avez accès à votre Espace Élèves en ligne.
Le Lab
Vous voulez participer à nos ateliers en présentiel ? Retrouvez-nous au Lab !
Les classes virtuelles
Envie d'assister à des cours à distance ? Découvrez nos classes virtuelles !

Nos services

Option coaching

Option ateliers

Option print

Le tarif : Formation pâtisserie

  • Niveau 3 (CAP/BEP)
  • 780 heures
  • 100% à distance
À partir de
55,60 € / mois
Premier versement de 61,20 euros suivi de 23 mensualités à 55,60 euros
1340 €
1340 euros
Paiement mensuel Montant total

Ils nous ont choisis

Kenza

CAP pâtissier

Vous aussi vous voulez vous reconvertir et vivre de votre passion ? Découvrez le témoignage de notre élève, son parcours, et pourquoi elle a choisi la formation à distance pour réaliser son projet de reconversion.

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  • Formation à distance

Les métiers : Formation pâtisserie

83.5% de satisfaction*

105 000 élèves**

*Sondage réalisé du 01/03/19 au 29/02/20 auprès de 207 élèves interrogés sur la qualité de leurs cours.
**Élèves Skill and You en formation en 2020.”