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CAP boulanger

Diplôme reconnu par l'État

Vous avez la passion du goût et vous rêvez d’exercer un métier manuel, alliant savoir-faire culinaire et créativité ? Préparez votre CAP Boulanger et maîtrisez les connaissances et les pratiques professionnelles. Réalisez votre formation à distance, à votre rythme. Vous serez accompagné par nos formateurs experts.

Atteste de la capacité à effectuer des activités simples et à résoudre des problèmes courants à l’aide de règles et d’outils en mobilisant des savoir-faire professionnels dans un contexte structuré.

Niveau d'étude requis

Niveau 2

?

Âge minimal

Dès 16 ans

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP/BEP)

Le CPF (Compte Personnel de Formation) comptabilise vos droits à la formation. Vous pouvez consulter votre solde CPF sur l'application ou le site "Mon compte formation".

Financement

Éligible au CPF

?

Durée de la formation

500 heures

Type de formation

100% à distance

STANDARD

à partir de

57,60 € / mois
Premier versement de 83 euros suivi de 35 mensualités à 57,60 euros
CPF
Finançable
Consultez vos droits sur Mon compte formation
PÔLE EMPLOI
Finançable
Vous êtes demandeur d’emploi ? Votre formation à 0 €, financée par Pôle emploi.
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La formation CAP boulanger

  • Pré-Requis

    Être âgé(e) de 16 ans au moins pour s'inscrire à la formation.
    Pour se présenter aux épreuves de l'examen :
    Être âgé de 18 ans l'année de l'épreuve.
    Avoir suivi la préparation complète du CAP.
    Avoir effectué les stages réglementaires attendus par le référentiel de la spécialité visée.
    Constituer le dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen.

    Les élèves qui se préparent à l'examen doivent constituer eux-mêmes leur dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen.
  • Objectifs de la formation

    Préparation aux épreuves de l'examen du Certificat d'Aptitude Professionnelle Boulanger.

    Savoir réaliser les pains courants, les pains de tradition française et autres pains, les viennoiseries levées, les levées feuilletées et produits de base en restauration boulangère.
    Maîtriser les règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.

    Obtention du diplôme de CAP Boulanger.
    Conditions d'obtention : obtenir au moins 10/20 de moyenne générale à toutes les épreuves obligatoires.
  • Suite de parcours

    MC Employé traiteur
    Baccalauréat professionnel Boulanger-pâtissier
    BP Boulanger
    Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres suites de parcours d'études existent.
  • Modalités d'évaluation pendant la formation

    Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :

    Des activités e-learning : sous forme d'exercices avec obtention automatique et immédiate de la note.

    Des évaluations écrites et des cas pratiques pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques :
    - sous forme de réalisations de pains et de viennoiseries ;
    - sous forme d'examens blancs pour vous préparer au format des épreuves et identifier les points à améliorer.

    Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
  • Equivalences/Passerelles

    Equivalences :
    Il n'existe aucune formation équivalente à ce diplôme.

    Passerelles :
    Merci de vous rapprocher de l'établissement du diplôme visé afin de connaître les conditions requises dans le cadre d'une passerelle vers sa formation.
  • Débouchés

    Les épreuves de l'examen final réussies, l'élève est titulaire du diplôme d'Etat du CAP BOULANGER, de niveau V dans la nomenclature du Répertoire national de la certification professionnelle (RNCP).

    C'est alors un professionnel qualifié et compétent qui sait préparer et organiser la fabrication du pain et des viennoiseries. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les présenter et les décrire.
    Il peut exercer :
    - dans le domaine de la production en boulangerie artisanale
    - en entreprise industrielle ou dans la grande distribution
    - avec une solide expérience professionnelle, il pourra s'installer à son compte.
  • Stage

    Le règlement d'examen ne prévoit pas de participation obligatoire à un stage en milieu professionnel pour les candidats individuels. Toutefois, et compte tenu de la nature de certaines épreuves du domaine professionnel ou pratique, nous vous conseillons vivement d'effectuer un stage. De plus, certaines inspections académiques peuvent également demander une participation à un stage. Il est donc important que vous vous renseigniez à ce sujet auprès des services concernés.
  • Modalités de passage d'examen ou concours

    Informations sur les règlements d'examen consultables sur le site francecompetences.fr.

    Lors de l'inscription à l'examen, vous aurez le choix de passer certaines unités d'enseignement en fonction de votre parcours et de votre projet.

    Les unités d'enseignement validées restent valables pendant cinq ans.

Pourquoi choisir une formation Educatel

Inscription libre toute l'année

Jusqu'à 36 mois pour vous former

Garantie Diplômé ou 100% remboursé

Suivi pédagogique personnalisé

Sessions examens blancs

Espace e-learning et outils digitaux

Le programme CAP boulanger

  • Module d'accueil

    • Guides de formation
      • Guide d’accueil
      • Guide métier CAP Boulanger
      • Bienvenue d’Eric Kayser
  • Calculer, organiser, réaliser et présenter des produits de panification et de viennoiserie

    • La culture professionnelle
      • L’environnement de travail
    • Technologie professionnelle
      • Les matières complémentaires
    • Les techniques et le matériel professionnel associé
      • Les étapes de la panification
      • La fabrication des pains
      • La fermentation panaire
      • La fabrication de la viennoiserie
    • Les fiches recettes de Eric Kayser
      • Fiches recettes
      • Vidéos pratiques
    • CAP Boulanger – CAP blancs
      • Epreuve EP1
      • Epreuve EP2
  • Maîtriser les technologies professionnelles, les sciences et la gestion appliquées

    • Technologie professionnelle
      • La culture professionnelle
      • Les matières premières
    • Sciences appliquées
      • Sciences appliquées à l’alimentation
      • Sciences appliquées à l’hygiène microbiènne
      • Sciences appliquées à l’environnement professionnel
    • Gestion appliquée
      • Le contexte professionnel
      • L’insertion en entreprise
      • Le salarié et l’entreprise
      • L’organisation de l’activité
      • L’entreprise, créatrice de richesses
  • Techniques et recherche d'emploi/stage

    • La recherche d’emploi/stage
      • Les techniques de recherche d’emploi/stage

Les spécialisations CAP boulanger

Option pâtisserie

Enrichir vos connaissances et maîtriser les bases de la pâtisserie.

Option pâtisserie – Bases et perfectionnement

Apprendre le métier de pâtissier et maîtriser les préparations et recettes de bases en pâtisserie.

Option créer son entreprise en boulangerie pâtisserie

Apprendre à créer votre entreprise en boulangerie pâtisserie pour réaliser votre projet professionnel.

Option cake design

Apprendre la décoration liée à cet art culinaire et les bases de la conception de gâteaux spectaculaires.

Option créer son entreprise de restauration

Apprendre à créer votre entreprise de restauration pour réaliser votre projet professionnel.

Option Certification TOEIC

Préparer et passer le test d'anglais "TOEIC Listening and Reading" pour obtenir la certification TOEIC.

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Nos formateurs experts

Samuel Gisselère

Formateur boulangerie

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur nos formations en boulangerie et pâtisserie : son parcours, les débouchés dans ces secteurs et ses conseils pour réussir sa formation à distance.

Maxime Anouche

Formateur métiers de bouche

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur les matières : cuisine, boulangerie, pâtisserie, diététique et hygiène alimentaire. Débouchés dans le secteurs, conseils pour réussir sa formation… Il vous livre sa vision du métier.

Vos outils de formation

L'espace élèves
Dès votre inscription, vous avez accès à votre Espace Élèves en ligne.
Le Lab
Vous voulez participer à nos ateliers en présentiel ? Retrouvez-nous au Lab !
Les classes virtuelles
Envie d'assister à des cours à distance ? Découvrez nos classes virtuelles !

Nos services

Option coaching

Option ateliers

Option print

Le tarif : CAP boulanger

  • Niveau 2
  • Dès 16 ans
  • Niveau 3 (CAP/BEP)
  • Éligible au CPF
  • 500 heures
  • 100% à distance
À partir de
57,60 € / mois
Premier versement de 83 euros suivi de 35 mensualités à 57,60 euros
2099 €
2099 euros
Paiement mensuel Montant total
Finançable
CPF
Consultez vos droits sur Mon compte formation
Finançable
Pôle emploi
Vous êtes demandeur d’emploi ? Votre formation à 0 €, financée par Pôle emploi.
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  • Formation à distance
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  • 500 heures
  • Niveau 2 requis
  • Formation à distance

Les métiers : CAP boulanger

83.3% de réussite*

83.5% de satisfaction**

105 000 élèves***

*Résultats obtenus du 09/07/2019 au 08/09/2020 auprès de 30 élèves ayant déclaré avoir passé leur examen.
**Sondage réalisé du 01/03/19 au 29/02/20 auprès de 207 élèves interrogés sur la qualité de leurs cours.
***Élèves Skill and You en formation en 2020.