cap-boulanger

Une formation délivrée par l’école

CAP boulanger

Diplôme reconnu par l'État

Vous avez la passion du goût et vous rêvez d’exercer un métier manuel, alliant savoir-faire culinaire et créativité ? Préparez votre CAP Boulanger et maîtrisez les connaissances et les pratiques professionnelles. Réalisez votre formation à distance, à votre rythme. Vous serez accompagné par nos formateurs experts.

Âge minimal

Dès 16 ans

Atteste de la capacité à effectuer des activités simples et à résoudre des problèmes courants à l’aide de règles et d’outils en mobilisant des savoir-faire professionnels dans un contexte structuré.

Niveau d'étude requis

Niveau 2

?

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP/BEP)

Durée de la formation

500 heures

Le CPF (Compte Personnel de Formation) comptabilise vos droits à la formation. Vous pouvez consulter votre solde CPF sur l'application ou le site "Mon compte formation".

Financement

Éligible au CPF

?

Type de formation

100% à distance

Financer ma formation
STANDARD

à partir de

57,60 € / mois
  • Premier versement de 83 €
  • Suivi de 35 mensualités à 57,60 €
  • Soit un montant de 2099 €
CPF

à partir de

0 €
  • Finançable CPF
  • Sous réserve d’un solde suffisant
  • Consultez vos droits sur Mon Compte Formation
PÔLE EMPLOI

à

0 €
logo Pole emploi
  • Accessible aux demandeurs d’emploi
  • Formation gratuite et rémunérée
  • Dans la limite des places disponibles

La formation CAP boulanger

  • Pré-Requis

    L'apprenant doit être âgé de 16 ans au moins pour s'inscrire à la formation.

    Pour se présenter aux épreuves de l'examen, l'apprenant doit :
    - être âgé de 18 ans l'année de l'épreuve ;
    - avoir suivi la préparation complète du CAP ;
    - avoir effectué les stages réglementaires attendus par le référentiel de la spécialité visée ;
    - constituer le dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen.

    Les apprenants qui se préparent à l'examen doivent constituer eux-mêmes leur dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen.
  • Stage

    Le règlement d'examen ne prévoit pas de participation obligatoire à un stage en milieu professionnel pour les candidats individuels. Toutefois, et compte tenu de la nature de certaines épreuves du domaine professionnel ou pratique, nous vous conseillons vivement d'effectuer un stage. De plus, certaines inspections académiques peuvent également demander une participation à un stage. Il est donc important que vous vous renseigniez à ce sujet auprès des services concernés.
  • Suite de parcours

    MC Employé traiteur
    Baccalauréat professionnel Boulanger-pâtissier
    BP Boulanger

    Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres suites de parcours d'études existent.
  • Modalités d'évaluation pendant la formation

    Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :

    Des activités e-learning : sous forme d'exercices avec obtention automatique et immédiate de la note.

    Des évaluations écrites et des cas pratiques pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques :
    - sous forme de réalisations de pains et de viennoiseries ;
    - sous forme d'examens blancs pour vous préparer au format des épreuves et identifier les points à améliorer.

    Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
  • Objectifs de la formation

    Préparation aux épreuves de l'examen du certificat d'aptitude professionnelle Boulanger.

    - Savoir réaliser les pains courants, les pains de tradition française et autres pains, les viennoiseries levées, les levées feuilletées et les produits de base en restauration boulangère.
    - Maîtriser les règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.

    Obtention du diplôme de CAP Boulanger.
    Conditions d'obtention : obtenir au moins 10/20 de moyenne générale à toutes les épreuves obligatoires.
  • Débouchés

    Les épreuves de l'examen final réussies, l'apprenant est titulaire du diplôme d'État du CAP Boulanger, de niveau 3 dans la nomenclature du Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP).

    C'est alors un professionnel qualifié et compétent qui sait préparer et organiser la fabrication du pain et des viennoiseries. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les présenter et les décrire.

    Il peut exercer :
    - dans le domaine de la production en boulangerie artisanale ;
    - en entreprise industrielle ou dans la grande distribution ;
    - à son compte (après avoir acquis une solide expérience professionnelle).
  • Equivalences/Passerelles

    Équivalences :
    Il n'existe aucune formation équivalente à ce diplôme.

    Passerelles :
    Merci de vous rapprocher de l'établissement du diplôme visé afin de connaître les conditions requises dans le cadre d'une passerelle vers sa formation.
  • Modalités de passage d'examen ou concours

    Informations sur les règlements d'examen consultables sur le site francecompetences.fr.

    Lors de l'inscription à l'examen, vous aurez le choix de passer certaines unités d'enseignement en fonction de votre parcours et de votre projet.

    Les unités d'enseignement validées restent valables pendant cinq ans.

Pourquoi choisir notre formation en ligne

Inscription libre toute l'année

Jusqu'à 36 mois pour vous former

Garantie Diplômé ou 100% remboursé

Suivi pédagogique personnalisé

Sessions examens blancs

Espace e-learning et outils digitaux

Le programme CAP boulanger

  • Module d'accueil

    • Guides de formation
    • Le CAP Boulanger
    • Votre expert Eric Kayser
  • Connaître le métier et l'environnement du boulanger

    Volume horaire :  100 heures

    • Le métier de boulanger
    • Le matériel professionnel
    • L’hygiène
    • L’histoire de la boulangerie
    • Les démarches environnementales
    • Perception et analyse sensorielle
  • Organiser et commercialiser la production

    Volume horaire :  150 heures

    • Assurer la production
      • L’organisation de l’activité
      • Traçabilité et sécurité alimentaire
    • Sciences appliquées
      • Les constituants alimentaires
      • La nutrition
      • Microbiologie appliquée
      • Les équipements des locaux professionnels
      • L’aménagement des locaux
    • Gestion appliquée
      • Le monde de l’entreprise
      • L’entreprise de boulangerie
    • Disposer et vendre des produits de boulangerie
    • EP1 – Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée
  • Mettre en œuvre sa recherche de stage et d'emploi dans le secteur de la boulangerie et de la pâtisserie

    • Appréhender le cadre de votre stage
      • Situer le rôle de stagiaire
      • S’impliquer pour la mixité, l’égalité et la diversité au travail
    • Rechercher un stage ou un emploi (métiers de bouche)
      • Définir son projet professionnel et commencer ses recherches
      • Concevoir un CV et une lettre de motivation
      • Préparer et effectuer un entretien
      • Construire stratégiquement sa carrière professionnelle
  • Réaliser des produits de boulangerie

    Volume horaire :  250 heures

    • Les produits
      • Les matières premières en boulangerie
      • Les matières complémentaires
      • Les produits additionnels
    • Panification et fermentation
      • Les étapes de panification
      • La fermentation panaire
    • Réalisations techniques : les pains
      • La fabrication des pains
      • Fiches techniques et vidéos : pains traditionnels
      • Fiches techniques et vidéos : pains viennois
      • Fiches techniques : pains spéciaux
      • Évaluer sa production
    • Réalisations techniques : les pâtes levées
      • Fabrication des pâtes levées
      • Fiches techniques et vidéos : les pâtes levées
      • Évaluer sa production : les pâtes levées
    • Réalisations techniques : la pâte levée feuilletée
      • La fabrication de la pâte levée feuilletée
      • Fiches techniques et vidéos : la pâte levée feuilletée
      • Évaluer sa production : la pâte levée feuilletée
    • Réalisations techniques : pâtisserie, traiteur et conseils
      • Conseils pour pratiquer chez soi
      • Réalisations traiteur salées
      • Réalisation techniques : la pâte brisée
      • Réalisations techniques : les crèmes
      • Réalisations pâtissières
    • EP2 – Production

Les spécialisations CAP boulanger

Option de la formation : pâtisserie

Enrichir vos connaissances et maîtriser les bases de la pâtisserie.

Option de la formation : cake design

Apprendre la décoration liée à cet art culinaire et les bases de la conception de gâteaux spectaculaires.

Option de la formation : créer son entreprise

Apprendre à créer votre entreprise pour réaliser votre projet professionnel.

Option de la formation : certification TOEIC

Préparer et passer le test d'anglais "TOEIC Listening and Reading" pour obtenir la certification TOEIC.

Nos formateurs experts

Samuel Gisselère

Formateur boulangerie

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur nos formations en boulangerie et pâtisserie : son parcours, les débouchés dans ces secteurs et ses conseils pour réussir sa formation à distance.

Maxime Anouche

Formateur métiers de bouche

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur les matières : cuisine, boulangerie, pâtisserie, diététique et hygiène alimentaire. Débouchés dans le secteurs, conseils pour réussir sa formation… Il vous livre sa vision du métier.

Pendant ma formation en ligne

L'espace élèves
Dès votre inscription, vous avez accès à votre Espace Élèves en ligne.
Le Lab
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Compléter ma formation en ligne

Option coaching

Option ateliers

Option print

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  • Formation à distance
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Les métiers : CAP boulanger

En suivant une formation à distance avec Educatel, vous pouvez vous préparer à divers métiers dans des secteurs tels que le BTP, le design d’intérieur, la boulangerie, la mode, l’esthétique, la petite enfance ou encore le web. Educatel vous accompagnera tout au long de votre apprentissage pour augmenter vos chances de réussir dans votre carrière professionnelle. Grâce aux connaissances acquises avec Educatel, vous aurez les compétences nécessaires pour poursuivre les métiers de votre choix.

Si vous souhaitez obtenir un CAP Boulanger, une formation avec Educatel vous permettra de suivre des cours en ligne de qualité à tout moment, ainsi que des vidéos pédagogiques et des devoirs. Vous aurez également l’occasion de participer à des ateliers pratiques en présentiel avec des professionnels du secteur. Tout au long de votre apprentissage, Educatel est là pour vous guider dans vos choix de financement et pour répondre à vos questions concernant votre parcours de formation. Les formations préparant aux examens de diplômes, tels que le CAP Boulanger, sont conçues par des professionnels des métiers de bouche pour vous aider à réussir les épreuves.

Après l’obtention de votre diplôme, vous pourrez exercer en tant que boulanger dans l’entreprise de votre choix, travailler avec des chefs boulangers, diriger une équipe ou même ouvrir votre propre boutique. Educatel vous encourage également à suivre un stage en entreprise pour acquérir une expérience pratique et faciliter votre insertion professionnelle.

Si vous envisagez une reconversion professionnelle, suivre une formation à distance avec Educatel peut être une opportunité pour étudier à votre propre rythme. En choisissant l’apprentissage en ligne, vous pouvez concilier votre vie étudiante avec votre vie professionnelle et personnelle.

76% de réussite*

*Résultats obtenus de 2020 à 2022 auprès de 246 élèves ayant déclaré avoir passé leur examen en forme globale (totalité des épreuves)

87% de satisfaction**

**Résultat obtenu en 2022 auprès de 127 apprenants ayant donné un avis sur la qualité des échanges qu'ils ont avec leur école

125 000 élèves***

***Elèves Skill and You formés en 2022