Option coaching

CAP boulanger
Diplôme reconnu par l'État
Vous avez la passion du goût et vous rêvez d’exercer un métier manuel, alliant savoir-faire culinaire et créativité ? Préparez votre CAP Boulanger et maîtrisez les connaissances et les pratiques professionnelles. Réalisez votre formation à distance, à votre rythme. Vous serez accompagné par nos formateurs experts.
Niveau d'étude requis
Niveau 2
Âge minimal
Dès 16 ans
Niveau de sortie
Niveau 3 (CAP/BEP)
Financement
Éligible au CPF
Durée de la formation
500 heures
Type de formation
100% à distance
La formation CAP boulanger
-
Pré-Requis
Être âgé(e) de 16 ans au moins pour s'inscrire à la formation.
Pour se présenter aux épreuves de l'examen :
Être âgé de 18 ans l'année de l'épreuve.
Avoir suivi la préparation complète du CAP.
Avoir effectué les stages réglementaires attendus par le référentiel de la spécialité visée.
Constituer le dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen.
Les élèves qui se préparent à l'examen doivent constituer eux-mêmes leur dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen. -
Objectifs de la formation
Préparation aux épreuves de l'examen du Certificat d'Aptitude Professionnelle Boulanger.
Savoir réaliser les pains courants, les pains de tradition française et autres pains, les viennoiseries levées, les levées feuilletées et produits de base en restauration boulangère.
Maîtriser les règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
Obtention du diplôme de CAP Boulanger.
Conditions d'obtention : obtenir au moins 10/20 de moyenne générale à toutes les épreuves obligatoires. -
Suite de parcours
MC Employé traiteur
Baccalauréat professionnel Boulanger-pâtissier
BP Boulanger
Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres suites de parcours d'études existent. -
Modalités d'évaluation pendant la formation
Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :
Des activités e-learning : sous forme d'exercices avec obtention automatique et immédiate de la note.
Des évaluations écrites et des cas pratiques pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques :
- sous forme de réalisations de pains et de viennoiseries ;
- sous forme d'examens blancs pour vous préparer au format des épreuves et identifier les points à améliorer.
Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
-
Equivalences/Passerelles
Equivalences :
Il n'existe aucune formation équivalente à ce diplôme.
Passerelles :
Merci de vous rapprocher de l'établissement du diplôme visé afin de connaître les conditions requises dans le cadre d'une passerelle vers sa formation. -
Débouchés
Les épreuves de l'examen final réussies, l'élève est titulaire du diplôme d'Etat du CAP BOULANGER, de niveau V dans la nomenclature du Répertoire national de la certification professionnelle (RNCP).
C'est alors un professionnel qualifié et compétent qui sait préparer et organiser la fabrication du pain et des viennoiseries. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les présenter et les décrire.
Il peut exercer :
- dans le domaine de la production en boulangerie artisanale
- en entreprise industrielle ou dans la grande distribution
- avec une solide expérience professionnelle, il pourra s'installer à son compte. -
Stage
Le règlement d'examen ne prévoit pas de participation obligatoire à un stage en milieu professionnel pour les candidats individuels. Toutefois, et compte tenu de la nature de certaines épreuves du domaine professionnel ou pratique, nous vous conseillons vivement d'effectuer un stage. De plus, certaines inspections académiques peuvent également demander une participation à un stage. Il est donc important que vous vous renseigniez à ce sujet auprès des services concernés. -
Modalités de passage d'examen ou concours
Informations sur les règlements d'examen consultables sur le site francecompetences.fr.
Lors de l'inscription à l'examen, vous aurez le choix de passer certaines unités d'enseignement en fonction de votre parcours et de votre projet.
Les unités d'enseignement validées restent valables pendant cinq ans.
Pourquoi choisir une formation Educatel
Inscription libre toute l'année
Jusqu'à 36 mois pour vous former
Garantie Diplômé ou 100% remboursé
Suivi pédagogique personnalisé
Sessions examens blancs
Espace e-learning et outils digitaux
Le programme CAP boulanger
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Module d'accueil
- Guides de formation
- Guide d’accueil
- Guide métier CAP Boulanger
- Bienvenue d’Eric Kayser
- Guides de formation
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Calculer, organiser, réaliser et présenter des produits de panification et de viennoiserie
- La culture professionnelle
- L’environnement de travail
- Technologie professionnelle
- Les matières complémentaires
- Les techniques et le matériel professionnel associé
- Les étapes de la panification
- La fabrication des pains
- La fermentation panaire
- La fabrication de la viennoiserie
- Les fiches recettes de Eric Kayser
- Fiches recettes
- Vidéos pratiques
- CAP Boulanger – CAP blancs
- Epreuve EP1
- Epreuve EP2
- La culture professionnelle
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Maîtriser les technologies professionnelles, les sciences et la gestion appliquées
- Technologie professionnelle
- La culture professionnelle
- Les matières premières
- Sciences appliquées
- Sciences appliquées à l’alimentation
- Sciences appliquées à l’hygiène microbiènne
- Sciences appliquées à l’environnement professionnel
- Gestion appliquée
- Le contexte professionnel
- L’insertion en entreprise
- Le salarié et l’entreprise
- L’organisation de l’activité
- L’entreprise, créatrice de richesses
- Technologie professionnelle
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Techniques et recherche d'emploi/stage
- La recherche d’emploi/stage
- Les techniques de recherche d’emploi/stage
- La recherche d’emploi/stage
Les spécialisations CAP boulanger
Option pâtisserie
Enrichir vos connaissances et maîtriser les bases de la pâtisserie.
Option pâtisserie – Bases et perfectionnement
Apprendre le métier de pâtissier et maîtriser les préparations et recettes de bases en pâtisserie.
Option créer son entreprise en boulangerie pâtisserie
Apprendre à créer votre entreprise en boulangerie pâtisserie pour réaliser votre projet professionnel.
Option cake design
Apprendre la décoration liée à cet art culinaire et les bases de la conception de gâteaux spectaculaires.
Option créer son entreprise de restauration
Apprendre à créer votre entreprise de restauration pour réaliser votre projet professionnel.
Option Certification TOEIC
Préparer et passer le test d'anglais "TOEIC Listening and Reading" pour obtenir la certification TOEIC.
Afficher plusmoins
Vos outils de formation
Nos services
Option ateliers
Option print
Le tarif : CAP boulanger
- Niveau 2
- Dès 16 ans
- Niveau 3 (CAP/BEP)
- Éligible au CPF
- 500 heures
- 100% à distance


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