cap-boulanger

Une formation délivrée par l’école

CAP Boulanger

Diplôme reconnu par l'État

Vous avez la passion du goût et vous rêvez d’exercer un métier manuel, alliant savoir-faire culinaire et créativité ? Préparez votre CAP Boulanger et maîtrisez les connaissances et les pratiques professionnelles. Réalisez votre formation à distance, à votre rythme. Vous serez accompagné par nos formateurs experts.

Âge minimal

Dès 16 ans

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP/BEP)

Durée de la formation

500 heures

Le CPF (Compte Personnel de Formation) comptabilise vos droits à la formation. Vous pouvez consulter votre solde CPF sur l'application ou le site "Mon compte formation".

Financement

Éligible au CPF

?

Type de formation

100% à distance

Financer ma formation
STANDARD

à partir de

57,30 € / mois
  • Premier versement de 93,50 €
  • Suivi de 35 mensualités à 57,30 €
  • Soit un montant de 2099 €
CPF

à partir de

0 €
  • Finançable CPF
  • Sous réserve d’un solde suffisant
  • Consultez vos droits sur Mon Compte Formation
FRANCE TRAVAIL

à

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  • Accessible aux demandeurs d’emploi
  • Formation gratuite et rémunérée
  • Dans la limite des places disponibles

La formationVersion 2024 CAP Boulanger

  • Pré-Requis

    L'apprenant doit être âgé de 16 ans au moins pour s'inscrire à la formation.

    Pour se présenter aux épreuves de l'examen, l'apprenant doit :
    - être âgé de 18 ans l'année de l'épreuve ;
    - avoir suivi la préparation complète du CAP ;
    - avoir effectué les stages réglementaires attendus par le référentiel de la spécialité visée ;
    - constituer le dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen.

    Les apprenants qui se préparent à l'examen doivent constituer eux-mêmes leur dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen.
  • Stage

    Le règlement d'examen ne prévoit pas de participation obligatoire à un stage en milieu professionnel pour les candidats individuels. Toutefois, et compte tenu de la nature de certaines épreuves du domaine professionnel ou pratique, nous vous conseillons vivement d'effectuer un stage. De plus, certaines inspections académiques peuvent également demander une participation à un stage. Il est donc important que vous vous renseigniez à ce sujet auprès des services concernés.
  • Suite de parcours

    - MC Employé traiteur
    - Baccalauréat professionnel Boulanger-pâtissier
    - BP Boulanger
    Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres suites de parcours d'études existent.
  • Modalités d'évaluation pendant la formation

    Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :

    Des activités e-learning : sous forme d'exercices avec obtention automatique et immédiate de la note.

    Des évaluations écrites et des cas pratiques pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques :
    - sous forme de réalisations de pains et de viennoiseries ;
    - sous forme d'examens blancs pour vous préparer au format des épreuves et identifier les points à améliorer.

    Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
  • Objectifs de la formation

    Préparation aux épreuves de l'examen du Certificat d'Aptitude Professionnelle Boulanger.

    Compétences attestées :
    Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie (correspond à l'épreuve EP1 - Epreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée)
    - Organiser le rangement des produits réceptionnés
    - Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
    - Appliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariés
    - Appliquer les mesures d'hygiène et de sécurité alimentaire
    - Respecter les directives de la démarche environnementale
    - Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l'approvisionnement
    - Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
    - Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
    - Utiliser un langage approprié à la situation

    Production et présentation de produits de panification et de boulangerie (correspond à l'épreuve EP2 - Production)
    - Organiser son travail
    - Effectuer les calculs nécessaires à la production
    - Peser, mesurer
    - Préparer, fabriquer
    -Conditionner les produits fabriqués
    - Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
    - Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
    - Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production

    Obtention du diplôme de CAP Boulanger, niveau 3, délivré par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse, enregistré au RNCP par arrêté du 21/02/2014 publié au Journal Officiel du 08/03/2014.
  • Débouchés

    Les épreuves de l'examen final réussies, l'apprenant·e est titulaire du diplôme d'État du CAP Boulanger de niveau 3 dans la nomenclature du Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP).
    C'est alors un·e professionnel·le qualifié·e et compétent·e qui sait préparer et organiser la fabrication du pain et des viennoiseries. Ainsi, il/elle sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les présenter et les décrire.
    Il/elle peut exercer :
    – dans le domaine de la production en boulangerie artisanale ;
    – en entreprise industrielle ou dans la grande distribution ;
    – à son compte, après avoir acquis une solide expérience professionnelle.

    Type d'emplois accessibles :
    - Ouvrier boulanger
  • Equivalences/Passerelles

    Equivalences :
    Il n'existe aucune formation équivalente à ce diplôme.

    Passerelles :
    Merci de vous rapprocher de l'établissement du diplôme visé afin de connaître les conditions requises dans le cadre d'une passerelle vers sa formation.
  • Modalités de passage d'examen ou concours

    Informations sur les règlements d'examen consultables sur le site francecompetences.

    Règlement d'examen :

    – Épreuve EP1 « Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée » – Unité : UP1 – Coef. : 4 – Mode : ponctuel écrit – Durée : 2 h
    – Épreuve EP2 « Production » – Unité : UP2 – Coef. : 12 – Mode : ponctuel écrit et pratique – Durée : 7 h
    – Épreuve EG1 « Français, histoire-géographie, enseignement moral et civique » – Unité : UG1 – Coef. : 3 – Mode : ponctuel écrit et oral – Durée : 2 h 25
    – Épreuve EG2 « Mathématiques et physique-chimie » – Unité : UG2 – Coef. : 2 – Mode : ponctuel écrit – Durée : 1 h 30
    – Épreuve EG4 « Langue vivante étrangère » – Unité : UG4 – Coef. : 1 – Mode : ponctuel écrit et oral – Durée : 1 h 06
    – Épreuve EG5 « Prévention santé environnement » – Unité : UG5 – Coef. : 1 – Mode : ponctuel écrit – Durée : 1 h

    Lors de l'inscription à l'examen, vous aurez le choix de passer certaines unités d'enseignement en fonction de votre parcours et de votre projet. Chaque unité correspond à un bloc de compétences et à une épreuve.

    Le diplôme est obtenu par l'obtention d'une note moyenne supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.

    Les unités d'enseignement validées restent valables pendant cinq ans.

Pourquoi choisir notre formation en ligne

Inscription libre toute l'année

Jusqu'à 36 mois pour vous former

Garantie Diplômé ou 100% remboursé

Suivi pédagogique personnalisé

Sessions examens blancs

Espace e-learning et outils digitaux

Le programme CAP Boulanger

  • Module d'accueil

    • Guides de formation
    • Le CAP Boulanger
    • Vos experts
    • Plannings d’entraînement
  • Production et présentation de produits de panification et de boulangerie

    Volume horaire :  300 heures

    • Organiser son travail
      • Le métier de boulanger
      • L’organisation de l’activité
      • Le matériel professionnel
      • Les matières premières en boulangerie
      • Les matières complémentaires
      • Les produits additionnels
      • Les étapes de panification
      • La fermentation panaire
    • Préparer fabriquer
      • La fabrication des pains
      • Conseils pour pratiquer chez soi
      • Les pains traditionnels
      • Les pains régionaux
      • Les pains viennois
      • Les pains spéciaux
      • Évaluer sa production
      • Fabrication des pâtes levées
      • Les pâtes levées
      • Évaluer sa production : les pâtes levées
      • La fabrication de la pâte levée feuilletée
      • Réalisations à base de pâte levée feuilletée
      • Évaluer sa production : la pâte levée feuilletée
      • La pâte brisée
      • Les crèmes
      • Réalisations pâtissières
      • Réalisations traiteur salées
    • Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
      • Valoriser et communiquer
      • L’histoire de la boulangerie
    • Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
    • Examens blancs : Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie

    Volume horaire :  200 heures

    • Réceptionner et stocker les marchandises d’une livraison
    • Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
    • Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
      • Les mesures d’hygiène
      • Traçabilité et sécurité alimentaire
      • Microbiologie appliquée
    • Sciences appliquées
      • Les constituants alimentaires
      • La nutrition
    • Respecter les directives de la démarche environnementale
      • Les démarches environnementales
      • Les équipements des locaux professionnels
      • L’aménagement des locaux
    • Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
    • Utiliser un langage approprié à la situation
    • Examens blancs : Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée
  • Mettre en œuvre sa recherche de stage et d'emploi dans le secteur de la boulangerie et de la pâtisserie

    • Appréhender le cadre de votre stage
      • Situer le rôle de stagiaire
      • S’impliquer pour la mixité, l’égalité et la diversité au travail
    • Rechercher un stage ou un emploi (métiers de bouche)
      • Définir son projet professionnel et commencer ses recherches
      • Concevoir un CV et une lettre de motivation
      • Préparer et effectuer un entretien
      • Construire stratégiquement sa carrière professionnelle

Les spécialisations CAP boulanger

Option de la formation : pâtisserie

Enrichir vos connaissances et maîtriser les bases de la pâtisserie.

Option de la formation : cake design

Apprendre la décoration liée à cet art culinaire et les bases de la conception de gâteaux spectaculaires.

Option de la formation : créer son entreprise

Apprendre à créer votre entreprise pour réaliser votre projet professionnel.

Option de la formation : certification TOEIC

Préparer et passer le test d'anglais "TOEIC Listening and Reading" pour obtenir la certification TOEIC.

Spécialisation : se lancer dans l'entrepreneuriat

Faire ses premiers pas dans l'entrepreneuriat : Construire son projet professionnel, apprendre à gérer une entreprise (paie, management, droit, compta), et communiquer autour de celle-ci pour développer son activité.

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Nos formateurs experts

Samuel Gisselère

Formateur boulangerie

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur nos formations en boulangerie et pâtisserie : son parcours, les débouchés dans ces secteurs et ses conseils pour réussir sa formation à distance.

Maxime Anouche

Formateur métiers de bouche

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur les matières : cuisine, boulangerie, pâtisserie, diététique et hygiène alimentaire. Débouchés dans le secteurs, conseils pour réussir sa formation… Il vous livre sa vision du métier.

Pendant ma formation en ligne

Skill and You : la formation à distance
Découvrez en vidéo les nombreux avantages de l'enseignement en ligne : Espace Numérique de Travail, classes virtuelles, exercices en ligne...

Compléter ma formation en ligne

Option coaching

Option ateliers

Option print

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Les métiers : CAP Boulanger

En suivant une formation à distance avec Educatel, vous pouvez vous préparer à divers métiers dans des secteurs tels que le BTP, le design d’intérieur, la boulangerie, la mode, l’esthétique, la petite enfance ou encore le web. Educatel vous accompagnera tout au long de votre apprentissage pour augmenter vos chances de réussir dans votre carrière professionnelle. Grâce aux connaissances acquises avec Educatel, vous aurez les compétences nécessaires pour poursuivre les métiers de votre choix.

Si vous souhaitez obtenir un CAP Boulanger, une formation avec Educatel vous permettra de suivre des cours en ligne de qualité à tout moment, ainsi que des vidéos pédagogiques et des devoirs. Vous aurez également l’occasion de participer à des ateliers pratiques en présentiel avec des professionnels du secteur. Tout au long de votre apprentissage, Educatel est là pour vous guider dans vos choix de financement et pour répondre à vos questions concernant votre parcours de formation. Les formations préparant aux examens de diplômes, tels que le CAP Boulanger, sont conçues par des professionnels des métiers de bouche pour vous aider à réussir les épreuves.

Après l’obtention de votre diplôme, vous pourrez exercer en tant que boulanger dans l’entreprise de votre choix, travailler avec des chefs boulangers, diriger une équipe ou même ouvrir votre propre boutique. Educatel vous encourage également à suivre un stage en entreprise pour acquérir une expérience pratique et faciliter votre insertion professionnelle.

Si vous envisagez une reconversion professionnelle, suivre une formation à distance avec Educatel peut être une opportunité pour étudier à votre propre rythme. En choisissant l’apprentissage en ligne, vous pouvez concilier votre vie étudiante avec votre vie professionnelle et personnelle.

76% de réussite*

*Résultats obtenus de 2020 à 2022 auprès de 246 élèves ayant déclaré avoir passé leur examen en forme globale (totalité des épreuves)

87% de satisfaction**

**Résultat obtenu en 2022 auprès de 127 apprenants ayant donné un avis sur la qualité des échanges qu'ils ont avec leur école

125 000 élèves***

***Elèves Skill and You formés en 2022