Option coaching

Une formation délivrée par l’école

CAP boulanger
Diplôme reconnu par l'État
Vous avez la passion du goût et vous rêvez d’exercer un métier manuel, alliant savoir-faire culinaire et créativité ? Préparez votre CAP Boulanger et maîtrisez les connaissances et les pratiques professionnelles. Réalisez votre formation à distance, à votre rythme. Vous serez accompagné par nos formateurs experts.
Âge minimal
Dès 16 ans
Niveau d'étude requis
Niveau 2
Niveau de sortie
Niveau 3 (CAP/BEP)
Durée de la formation
500 heures
Financement
Éligible au CPF
Type de formation
100% à distance
La formation CAP boulanger
-
Pré-Requis
L'apprenant doit être âgé de 16 ans au moins pour s'inscrire à la formation.
Pour se présenter aux épreuves de l'examen, l'apprenant doit :
- être âgé de 18 ans l'année de l'épreuve ;
- avoir suivi la préparation complète du CAP ;
- avoir effectué les stages réglementaires attendus par le référentiel de la spécialité visée ;
- constituer le dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen.
Les apprenants qui se préparent à l'examen doivent constituer eux-mêmes leur dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen. -
Stage
Le règlement d'examen ne prévoit pas de participation obligatoire à un stage en milieu professionnel pour les candidats individuels. Toutefois, et compte tenu de la nature de certaines épreuves du domaine professionnel ou pratique, nous vous conseillons vivement d'effectuer un stage. De plus, certaines inspections académiques peuvent également demander une participation à un stage. Il est donc important que vous vous renseigniez à ce sujet auprès des services concernés. -
Suite de parcours
MC Employé traiteur
Baccalauréat professionnel Boulanger-pâtissier
BP Boulanger
Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres suites de parcours d'études existent. -
Modalités d'évaluation pendant la formation
Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :
Des activités e-learning : sous forme d'exercices avec obtention automatique et immédiate de la note.
Des évaluations écrites et des cas pratiques pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques :
- sous forme de réalisations de pains et de viennoiseries ;
- sous forme d'examens blancs pour vous préparer au format des épreuves et identifier les points à améliorer.
Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
-
Objectifs de la formation
Préparation aux épreuves de l'examen du certificat d'aptitude professionnelle Boulanger.
- Savoir réaliser les pains courants, les pains de tradition française et autres pains, les viennoiseries levées, les levées feuilletées et les produits de base en restauration boulangère.
- Maîtriser les règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
Obtention du diplôme de CAP Boulanger.
Conditions d'obtention : obtenir au moins 10/20 de moyenne générale à toutes les épreuves obligatoires. -
Débouchés
Les épreuves de l'examen final réussies, l'apprenant est titulaire du diplôme d'État du CAP Boulanger, de niveau 3 dans la nomenclature du Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP).
C'est alors un professionnel qualifié et compétent qui sait préparer et organiser la fabrication du pain et des viennoiseries. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les présenter et les décrire.
Il peut exercer :
- dans le domaine de la production en boulangerie artisanale ;
- en entreprise industrielle ou dans la grande distribution ;
- à son compte (après avoir acquis une solide expérience professionnelle). -
Equivalences/Passerelles
Équivalences :
Il n'existe aucune formation équivalente à ce diplôme.
Passerelles :
Merci de vous rapprocher de l'établissement du diplôme visé afin de connaître les conditions requises dans le cadre d'une passerelle vers sa formation. -
Modalités de passage d'examen ou concours
Informations sur les règlements d'examen consultables sur le site francecompetences.fr.
Lors de l'inscription à l'examen, vous aurez le choix de passer certaines unités d'enseignement en fonction de votre parcours et de votre projet.
Les unités d'enseignement validées restent valables pendant cinq ans.
Pourquoi choisir notre formation en ligne
Inscription libre toute l'année
Jusqu'à 36 mois pour vous former
Garantie Diplômé ou 100% remboursé
Suivi pédagogique personnalisé
Sessions examens blancs
Espace e-learning et outils digitaux
Le programme CAP boulanger
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Module d'accueil
- Guides de formation
- Le CAP Boulanger
- Votre expert Eric Kayser
-
Connaître le métier et l'environnement du boulanger
Volume horaire : 100 heures
- Le métier de boulanger
- Le matériel professionnel
- L’hygiène
- L’histoire de la boulangerie
- Les démarches environnementales
- Perception et analyse sensorielle
-
Organiser et commercialiser la production
Volume horaire : 150 heures
- Assurer la production
- L’organisation de l’activité
- Traçabilité et sécurité alimentaire
- Sciences appliquées
- Les constituants alimentaires
- La nutrition
- Microbiologie appliquée
- Les équipements des locaux professionnels
- L’aménagement des locaux
- Gestion appliquée
- Le monde de l’entreprise
- L’entreprise de boulangerie
- Disposer et vendre des produits de boulangerie
- EP1 – Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée
- Assurer la production
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Mettre en œuvre sa recherche de stage et d'emploi dans le secteur de la boulangerie et de la pâtisserie
- Appréhender le cadre de votre stage
- Situer le rôle de stagiaire
- S’impliquer pour la mixité, l’égalité et la diversité au travail
- Rechercher un stage ou un emploi (métiers de bouche)
- Définir son projet professionnel et commencer ses recherches
- Concevoir un CV et une lettre de motivation
- Préparer et effectuer un entretien
- Construire stratégiquement sa carrière professionnelle
- Appréhender le cadre de votre stage
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Réaliser des produits de boulangerie
Volume horaire : 250 heures
- Les produits
- Les matières premières en boulangerie
- Les matières complémentaires
- Les produits additionnels
- Panification et fermentation
- Les étapes de panification
- La fermentation panaire
- Réalisations techniques : les pains
- La fabrication des pains
- Fiches techniques et vidéos : pains traditionnels
- Fiches techniques et vidéos : pains viennois
- Fiches techniques : pains spéciaux
- Évaluer sa production
- Réalisations techniques : les pâtes levées
- Fabrication des pâtes levées
- Fiches techniques et vidéos : les pâtes levées
- Évaluer sa production : les pâtes levées
- Réalisations techniques : la pâte levée feuilletée
- La fabrication de la pâte levée feuilletée
- Fiches techniques et vidéos : la pâte levée feuilletée
- Évaluer sa production : la pâte levée feuilletée
- Réalisations techniques : pâtisserie, traiteur et conseils
- Conseils pour pratiquer chez soi
- Réalisations traiteur salées
- Réalisation techniques : la pâte brisée
- Réalisations techniques : les crèmes
- Réalisations pâtissières
- EP2 – Production
- Les produits
Les spécialisations CAP boulanger
Option de la formation : pâtisserie
Enrichir vos connaissances et maîtriser les bases de la pâtisserie.
Option de la formation : cake design
Apprendre la décoration liée à cet art culinaire et les bases de la conception de gâteaux spectaculaires.
Option de la formation : créer son entreprise
Apprendre à créer votre entreprise pour réaliser votre projet professionnel.
Option de la formation : certification TOEIC
Préparer et passer le test d'anglais "TOEIC Listening and Reading" pour obtenir la certification TOEIC.
Pendant ma formation en ligne
Compléter ma formation en ligne
Option ateliers
Option print
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Après l’obtention de votre diplôme, vous pourrez exercer en tant que boulanger dans l’entreprise de votre choix, travailler avec des chefs boulangers, diriger une équipe ou même ouvrir votre propre boutique. Educatel vous encourage également à suivre un stage en entreprise pour acquérir une expérience pratique et faciliter votre insertion professionnelle.
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76% de réussite*
*Résultats obtenus de 2020 à 2022 auprès de 246 élèves ayant déclaré avoir passé leur examen en forme globale (totalité des épreuves)
87% de satisfaction**
**Résultat obtenu en 2022 auprès de 127 apprenants ayant donné un avis sur la qualité des échanges qu'ils ont avec leur école
125 000 élèves***
***Elèves Skill and You formés en 2022