CQP et Titre professionnel : les formations rapides
Pour vous lancer rapidement et intégrer le secteur de la restauration, vous pouvez vous tourner vers des formations qualifiantes. Courtes mais suffisantes pour obtenir les bases du métier, ces formations permettent une insertion rapide. Si cette solution vous intéresse, vous avez deux possibilités de formation :
Le certificat de qualification professionnelle (CQP) est une reconnaissance de capacités dans le secteur. Il existe plusieurs types de CQP cuisine, qui vous permettent de plus ou moins vous spécialiser. Le CQP Commis de Cuisine et le CQP Cuisinier vous permettent de vous orienter vers un parcours généraliste. Très plébiscité lors d’une reconversion professionnelle, il se prépare en 10 semaines à 10 mois en fonction de votre rythme.
Le titre professionnel certifie les compétences, aptitudes et connaissances nécessaires à l’exercice de la cuisine. Il permet d’acquérir des compétences professionnelles spécifiques et favorise l’accès à l’emploi ou l’évolution professionnelle de son titulaire. Plus opérationnel et moins généraliste qu’un diplôme d’Etat, le titre professionnel permet une acquisition rapide des compétences pour intégrer le marché de l’emploi. Il se prépare en moins d’un an et peut être effectué en apprentissage.
CAP et BTS : les formations diplômantes
Si reprendre les études ne vous fait pas peur, vous pouvez opter pour des formations diplômantes. Très appréciées du secteur, ces formations demandent plus d’investissement et de temps. Pour entrer dans le secteur de la restauration, vous avez le choix entre deux diplômes.
Le CAP Cuisine est un diplôme d’État de niveau 3 qui s’obtient après le passage d’un examen mêlant théorie et pratique. Formation complète sur deux ans, ce diplôme permet à ses titulaires d’évoluer dans l’univers de la cuisine, au cœur de différentes structures. Reconnu par tous les professionnels de la restauration, le CAP Cuisine permet une insertion rapide sur le marché du travail.
Le BTS est un diplôme national d’Etat de niveau bac+2 très axé sur l’opérationnel. Alliant le théorique et la pratique, les cours et les stages, le BTS convient aux étudiants qui aiment être dans le concret. Le contenu des cours est régulièrement revu afin de coller aux évolutions des secteurs et aux besoins des entreprises, ce qui en fait un diplôme flexible.
L’école Educatel vous propose une formation à distance de qualité qui vous permettra de devenir un parfait cuisinier. Tout au long de votre formation e-learning, vous bénéficierez de cours en ligne et disposerez de nombreux outils pédagogiques (cours complets, Espace Élèves, conventions de stage…). De plus, des professeurs experts des métiers de la restauration seront à votre disposition durant leurs permanences téléphoniques, par mail, pendant les classes virtuelles et lors des ateliers en présentiel dans notre centre de formation situé aux portes de Paris.
Vous souhaitez en savoir plus sur la formation de cuisinier / commis de cuisine ? Formulez dès à présent votre demande de documentation sur notre site internet. Un conseiller Educatel prendra rapidement contact avec vous afin de vous guider au mieux dans votre projet de reconversion professionnellele.