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Une formation délivrée par l’école

BTS diététique

Diplôme reconnu par l'État

Vous souhaitez maîtriser les bases de la nutrition, des régimes et de l'équilibre alimentaire ? Préparez votre BTS Diététique et maîtrisez les connaissances et les pratiques professionnelles. Réalisez votre formation à distance, à votre rythme. Vous serez accompagné par nos formateurs experts.

Niveau d'étude requis

Niveau 4 (BAC)

Bac + 2 : DEUG, BTS, DUT, DEUST.

Niveau de sortie

Niveau 5 (BTS, DUT...)

?

Durée de la formation

1100 heures

Le CPF (Compte Personnel de Formation) comptabilise vos droits à la formation. Vous pouvez consulter votre solde CPF sur l'application ou le site "Mon compte formation".

Financement

Éligible au CPF

?

Stage

Stage obligatoire

Type de formation

100% à distance

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STANDARD

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94,80 € / mois
  • Premier versement de 152 €
  • Suivi de 35 mensualités à 94,80 €
  • Soit un montant de 3470 €
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à partir de

0 €
  • Finançable CPF
  • Sous réserve d’un solde suffisant
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La formationVersion 2024 BTS diététique

  • Pré-Requis

    Être âgé(e) de 16 ans minimum et être titulaire d'un Baccalauréat ou d'un diplôme équivalent de niveau 4 (anciennement IV) classé dans le RNCP (art. D612-30 du Code de l'éducation).
    Dans certains cas, une mise à niveau pourra être envisagée. Pour les stagiaires qui ne sont pas titulaires d'un Baccalauréat ou d'un diplôme d'État équivalent (niveau 4), il est indispensable de pouvoir justifier d'un statut d'actif durant au moins deux ans, tel que salarié, travailleur indépendant ou demandeur d'emploi.

    Pour se présenter aux épreuves de l'examen :
    Avoir suivi la préparation complète du BTS.
    Avoir effectué des stages en milieu professionnel dont les modalités sont définies par l'inspection académique du candidat.
    Le dossier à constituer pour l'examen est à envoyer à l'académie chargée de l'examen par le stagiaire.
  • Stage

    Le règlement de cet examen prévoit une période de formation en milieu professionnel de 20 semaines de stage réparties selon les conditions suivantes :
    5 semaines en restauration collective, soit un total de 175 heures de présence en entreprise.
    10 semaines en diététique thérapeutique, soit un total de 350 heures de présence en entreprise.
    5 semaines de stage optionnel (choix libre du candidat) dans une structure en lien avec le secteur d'activité, soit un total de 175 heures de présence en entreprise..
    Ces périodes de stages peuvent éventuellement être réduites sur demande justifiée du candidat auprès du recteur de son académie de résidence.
  • Suite de parcours

    Licence professionnelle mention Métiers de la santé : nutrition, alimentation
    Classe préparatoire ATS ingénierie industrielle
    Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres suites de parcours d'études existent.
  • Modalités d'évaluation pendant la formation

    Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :

    Des activités e-learning : sous forme d'exercices ou bien d'évaluations avec obtention automatique et immédiate de la note.

    Des évaluations écrites ou orales pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques : sous forme d'examens blancs pour vous préparer au format des épreuves et identifier les points à améliorer.

    Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.

    Outre ces modalités d'évaluation, vous disposez d'une aide individualisée à la rédaction de votre rapport de stage et d'une correction personnalisée.

    Outre ces modalités d'évaluation, vous disposez d'une aide individualisée à la rédaction de votre mémoire, ainsi que d'une correction personnalisée.
  • Objectifs de la formation

    Préparation aux épreuves de l'examen du Brevet de Technicien Supérieur en Diététique.

    Sélectionner les aliments pour promouvoir la santé des individus ou des groupes et organiser l'alimentation pour des individus ou groupes de population en utilisant les outils et les ressources dans le domaine de la nutrition et de l'alimentation humaine.
    Mettre en œuvre des techniques culinaires de base en maîtrisant les règles d'hygiène : modes de préparation, de cuisson, de transformation d'un aliment brut en préparation culinaire.
    Adapter l'alimentation à différentes situations physiologiques, économiques, culturelles et cultuelles et à différentes situations pathologiques.
    Adapter l'alimentation du patient à la prescription médicale diététique en tenant compte des spécificités physiopathologiques, psychologiques, socioéconomiques, culturelles et cultuelles du patient.
    Veiller à la qualité nutritionnelle, organoleptique et sanitaire des préparations en respectant les règles d'organisation, d'hygiène et de sécurité.
    Sensibiliser au développement durable, rédiger des documents techniques et maîtriser le risque sanitaire.

    Obtention du diplôme de BTS en Diététique.
    Conditions d'obtention : obtenir au moins 10/20 de moyenne générale à toutes les épreuves obligatoires.
  • Débouchés

    Le titulaire du BTS diététique peut travailler dans des secteurs très variés : dans le secteur de la santé (hôpitaux, crèches, établissements de cure ... ), en restauration collective (restauration scolaire, restauration d'entreprise, de centre de vacances, de centre d'accueil pour personnes âgées), en structure de recherche, dans l'industrie agroalimentaire ou pharmacodiététique, dans le secteur de la distribution de produits alimentaires et diététiques, dans les structures d'information et de formation, ou en cabinet libéral.
  • Equivalences/Passerelles

    Equivalences :
    BUT (ex-DUT) Génie biologique option Diététique
    Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres équivalences existent.

    Passerelles :
    Merci de vous rapprocher de l'établissement du diplôme visé afin de connaître les conditions requises dans le cadre d'une passerelle vers sa formation.
  • Modalités de passage d'examen ou concours

    Informations sur les règlements d'examen consultables sur le site francecompetences.fr.

    Règlement d'examen :
    Épreuve E1 Bases scientifiques de la diététique
    Épreuve E1A Biochimiephysiologie - Unité : U11 - Coef. : 2 - Mode : Ponctuelle écrite - Durée : 3h
    Épreuve E1B Aliments et nutrition - Unité : U12 - Coef. : 2 - Mode : Ponctuelle écrite - Durée : 4h
    Épreuve E2 Bases physiopathologiques de la diététique - Unité : U2 - Coef. : 3 - Mode : Ponctuelle écrite - Durée : 4h
    Épreuve E3 Economiegestion - Unité : U3 - Coef. : 2 - Mode : Ponctuelle écrite - Durée : 3h
    Épreuve E4 Présentation et soutenance de mémoire - Unité : U4 - Coef. : 3 - Mode : Ponctuelle orale - Durée : 1h
    Épreuve E5 Epreuve professionnelle de synthèse
    Sous-épreuve E5A Etude de cas - Unité : U.51 - Coef. : 2,5 - Mode : Ponctuelle écrite - Durée : 3h30
    Sous-épreuve E5B Mise en œuvre d'activités technologiques d'alimentation - Unité : U.52 - Coef. : 2,5 - Mode : Ponctuelle pratique - Durée : 3h
    Épreuve E6 Langue vivante étrangère : anglais - Unité : U6 - Coef. : 1 - Mode : Ponctuelle orale - Durée : 30mn 15mn

    Vous avez la possibilité de passer les épreuves sous forme progressive (passage de certaines épreuves l'année N et passage des épreuves restantes l'année N+1) ou globale (passage de toutes les épreuves la même année).

    Les unités d'enseignement validées restent valables pendant cinq ans.

Pourquoi choisir notre formation en ligne

Inscription libre toute l'année

Jusqu'à 48 mois pour vous former

Garantie Diplômé ou 100% remboursé

Suivi pédagogique personnalisé

Sessions examens blancs

Espace e-learning et outils digitaux

Le programme BTS diététique

  • Module d'intégration

    • Guides de la formation
      • Guides d’accueil
      • Guides de l’examen du BTS diététique
      • Guides des stages
    • Challenge ATA
    • Les épreuves et les stages du BTS diététique
      • Les cours à étudier par épreuve du BTS
      • Les cours à aborder avant chaque stage
      • Présentation des épreuves et des stages du BTS diététique
  • Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien

    Volume horaire :  125 heures

    • Sources du droit et hiérarchie des normes
      • Sources internationales et européennes
      • Sources nationales
    • Santé, politiques de santé, système de santé
      • État de santé d’une population, santé publique
      • Outils, ressources et méthodologies en santé publique
      • Politiques de santé : élaboration, pilotage, mise en oeuvre
      • Politique nutritionnelle de santé publique
      • L’offre de soins
      • Les structures de santé
      • Les professionnels de santé
      • Financement du système de santé, économie de la santé
      • Démocratie sanitaire ; droits des usagers
      • Santé et numérique
    • L’exercice de la profession de diététicien
      • Textes règlementaires relatifs à la profession de diététicien
      • Exercice de la diététique : principaux secteurs d’activité
      • Coopérations entre professionnels de santé, travail en équipe pluridisciplinaire
      • Outils et techniques de communication et d’animation spécifiques
      • Initiation à la démarche de recherche
    • Eléments de psychologie et de sociologie
      • Psychologie, sociologie
      • Eléments de psychologie sociale
      • Les cycles de vie, la maladie
      • Psychologie du développement
    • Comportements et pratiques alimentaires : déterminants et évolutions
      • Les comportements alimentaires
      • Les pratiques alimentaires et leurs conséquences
    • Evaluations à rendre pour l’examen
      • Validation de la thématique de l’étude personnelle
      • Evaluation du rapport de stage en restauration collective
      • Evaluation du rapport de stage en diététique thérapeutique
      • Evaluation du rapport de stage à option
      • Evaluation du guide de réflexion personnelle
      • Evaluation du mémoire
  • Mise en œuvre d'activités technologiques d'alimentation

    Volume horaire :  130 heures

    • Introduction aux techniques culinaires
      • Introduction
      • Equipement
      • Mode de cuissons et qualité nutritionnelle
      • Gestion des denrées : le bon de commande
    • Service alimentaire en restauration collective
      • Maîtrise sanitaire
      • Développement durable
    • Techniques culinaires de base
      • Emulsions et liaisons
      • Réalisation de pâtes
      • Réalisation de farces
      • Livret de recettes
      • Techniques culinaires en vidéos
    • Utilisation rationnelle des aliments et des préparations adaptées
      • Les textures
      • Alimentation adaptée
      • Évaluation sensorielle
    • Glossaire
    • Annales et examens blancs
      • Annales – Épreuve professionnelle de synthèse – Étude de cas
      • Annales – Épreuve professionnelle de synthèse – Mise en oeuvre d’activités technologiques d’alimentation
      • BTS blancs
  • Bases physiopathologiques de la diététique

    Volume horaire :  80 heures

    • Physiopathologies
      • Introduction
      • Affections ou processus pathologiques
      • Pathologies et thérapeutiques – Un retentissement nutritionnel
    • Fiches “L’essentiel à retenir”
    • Annales et examens blancs
      • Annales
      • BTS blanc
  • Langue vivante : anglais

    Volume horaire :  70 heures

    • Niveau B1
      • Theme 1: Work
      • Theme 2: Companies
      • Theme 3: Professional training
      • Theme 4: Intercultural communication
      • Theme 5: New technologies
    • Niveau B2
      • Theme 6: Marketing
      • Theme 7: Consumers
      • Theme 8: Advertising
      • Theme 9: Sustainable development
      • Theme 10: Globalisation
    • Bonus pédagogiques
      • Learning bonus
    • Examen blanc
      • BTS BLANC – Langue vivante – Anglais U6
  • Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien

    Volume horaire :  175 heures

    • La connaissance du marché
      • Les consommateurs
      • Les marchés
      • Les choix mercatiques
      • L’importance de la relation client
      • La prise en compte des aspirations sociétales
    • Analyse de la performance de l’organisation
      • L’information financière
      • Processus et cycles
      • L’image financière de l’organisation
      • Outils et analyse financière
      • La prise de décision de gestion
      • Processus et cycles
    • Contexte organisationnel de l’activité du diététicien
      • Les organisations : définitions et critères de différenciation
      • Les composantes de l’environnement de l’organisation, l’action des parties prenantes
      • L’impact du numérique sur les organisations
    • Le cadre juridique de l’activité
      • Le contrat
      • La responsabilité, le dommage et la réparation
      • Les structures juridiques
      • Les relations de travail
    • L’activité humaine
      • Gestion des ressources humaines
      • La communication et l’information
      • Les outils de communication
      • Les politiques de communication
    • Examens blancs
      • BTS blanc
  • Proposition d'une alimentation adaptée à une situation donnée

    Volume horaire :  180 heures

    • Nutrition
      • Besoins nutritionnels et Valeurs Nutritionnelles de Référence (VNR)
      • Alimentation rationnelle des populations bien-portantes
    • Science des aliments – Alimentation
      • Étude des procédés de conservation des denrées alimentaires
      • Études des aliments
      • Additifs alimentaires et arômes
      • Nouveaux aliments et ingrédients alimentaires : « Novel food »
      • Compléments alimentaires
      • Sciences des aliments – Fiches mémo
      • Toxicologie alimentaire
    • Glossaire
    • Fiches “L’essentiel à retenir”
      • Nutrition
      • Sciences des aliments – Alimentation
    • Annales et examens blancs
      • Annales
      • BTS blancs
  • Bases scientifiques de la diététique

    Volume horaire :  220 heures

    • Biochimie
      • Biochimie structurale – Introduction
      • Biochimie structurale – Les glucides
      • Biochimie structurale – Les lipides
      • Biochimie structurale – Les protides
      • Biochimie structurale – Les nucléotides
      • Enzymologie
      • Biochimie métabolique – Bioénergétique
      • Biochimie métabolique – Métabolisme glucidique
      • Biochimie métabolique – Métabolisme lipidique
      • Biochimie métabolique – Métabolisme azoté
      • Biochimie métabolique – Inter conversions entre les métabolismes
      • Génétique moléculaire
    • Physiologie
      • Organisation cellulaire et tissulaire des êtres vivants
      • Fonction de nutrition
      • Fonctions de relation
      • Maintien de l’intégrité de l’organisme
      • Le développement de l’enfant
    • Microbiologie
      • Diversité du monde microbien
      • Microbiologie
      • Parasitologie
      • Bactériologie
      • Virologie
      • Mycologie
    • Activités technologiques
      • Biochimie des aliments
      • Microbiologie des aliments
      • Anatomie-histologie
    • Glossaire
    • Fiches “L’essentiel à retenir”
      • Biochimie
      • Physiologie
      • Microbiologie
      • Activités technologiques
    • Annales et examens blancs
      • Annales
      • BTS blancs
  • Diététique thérapeutique

    Volume horaire :  120 heures

    • Méthodologie de la Démarche de Soin Diététique (DSD) ou Processus de Soin Nutritionnel
      • Etapes de la démarche de soin diététique et nutritionnelle
    • Initiation à l’éducation thérapeutique
      • Défintion, étapes et mise en pratique
    • Différents modes d’administration de l’alimentation
      • Adaptation en fonction du cas pathologique ou chirurgical
    • Adaptations de l’alimentation
      • Adaptations de l’alimentation par contrôle
      • Alimentation adaptée à certains traitements
      • Plans de réalimentation
    • Prise en soin diététique de certaines pathologies ou chirurgies
      • Pathologies endocriniennes, métaboliques et nutritionnelles, chirurgies associées
      • Pathologies respiratoires
      • Pathologies cardiovasculaires
      • Pathologies rénales
      • Pathologies de l’appareil digestif et des glandes annexes , chirurgies associées
      • Autres pathologies
    • Fiches “L’essentiel à retenir”
      • Méthodologie de la Démarche de Soin Diététique (DSD) ou Processus de Soin Nutritionnel
      • Initiation à l’éducation thérapeutique
      • Différents modes d’administration de l’alimentation
      • Adaptations de l’alimentation
      • Prise en soin diététique de certaines pathologies ou chirurgies
    • Glossaire
  • Mettre en oeuvre sa recherche de stage et d'emploi dans le secteur de la diététique

    • Appréhender le cadre de votre stage
      • Situer le rôle de stagiaire
      • S’impliquer pour la mixité, l’égalité et la diversité au travail
    • Rechercher un stage ou un emploi (diététique)
      • Définir son projet professionnel et commencer ses recherches
      • Concevoir un CV et une lettre de motivation
      • Préparer et effectuer un entretien
      • Construire stratégiquement sa carrière professionnelle

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Nos formateurs experts

Julie Escobar

Formatrice en diététique

Envie de travailler dans le domaine de la diététique et de la nutrition ? Découvrez les conseils de notre formatrice pour réussir votre formation à distance et les qualités pour réussir dans ces secteurs.

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Le BTS Diététique en vidéo
Skill and You vous présente sa préparation au BTS Diététique
Skill and You : la formation à distance
Découvrez en vidéo les nombreux avantages de l'enseignement en ligne : Espace Numérique de Travail, classes virtuelles, exercices en ligne...

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Option ateliers

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Les métiers : BTS diététique

Vous souhaitez intégrer le secteur du paramédical et exercer le métier de diététicien ? Pour vous aider à préparer votre BTS diététique, l’école Educatel met à votre disposition le meilleur de ce que vous offrir l’enseignement en ligne. Entièrement pensée pour la formation à distance, notre programme pour le passage du BTS diététique vous donnera toutes les connaissances et les compétences nécessaires à l’exercice de votre future profession de diététicien / diététicienne.

Leader européen de la formation à distance, l’école Educatel du groupe Skill and You s’adresse aux passionnés de la diététique et du monde de la nutrition. Notre groupe et notre école propose à tous ceux qui souhaitent travailler cette branche et ainsi devenir diététicien / diététicienne, d’acquérir toutes les compétences et les connaissances nécessaires pour vous préparer de manière optimale à la réussite de votre BTS.

L’objectif de la formation au BTS diététique est de vous permettre de suivre des cours essentiels à la réussite de l’examen, de chez vous, en toute sérénité. Grâce à nos nombreux outils pédagogiques et à notre savoir-faire, notre formation BTS diététique de l’école Educatel vous permettra de sélectionner les aliments pour promouvoir la santé des individus ou des groupes, de mettre en œuvre des techniques culinaires de base en maîtrisant les règles d’hygiène, d’adapter l’alimentation à différentes situations physiologiques, économiques, culturelles et cultuelles, d’adapter l’alimentation du patient à la prescription médicale diététique ou encore de sensibiliser au développement durable.

Prêt à devenir un diététicien ? Prête à devenir une diététicienne ?

Pour cela, tout au long de votre parcours de formation à distance, notre école vous proposera des cours en ligne complets, entièrement créés par des professionnels de la diététique et de la nutrition. Disponibles 7j/7, 24h/24 sur un ENT – Espace Numérique de Travail dédié, vos cours numériques seront accompagnés de vidéos pédagogiques, d’évaluations et d’activités e-learning. Le programme parfait pour explorer toutes les facettes du métier de diététicien / diététicienne.

Pour préparer votre BTS et devenir un expert de la nutrition c’est chez Educatel, leader de la formation en ligne, que ça se passe !

50% de réussite*

*Résultats obtenus de 2020 à 2022 auprès de 206 élèves ayant déclaré avoir passé leur examen en forme globale (totalité des épreuves).

92% de satisfaction**

**Résultat obtenu en 2022 auprès de 190 apprenants ayant donné un avis sur la facilité d'utilisation de l'Espace élèves.

125 000 élèves***

***Élèves Skill and You formés en 2022