Option coaching

Une formation délivrée par l’école

BTS diététique
Diplôme reconnu par l'État
Vous souhaitez maîtriser les bases de la nutrition, des régimes et de l'équilibre alimentaire ? Préparez votre BTS Diététique et maîtrisez les connaissances et les pratiques professionnelles. Réalisez votre formation à distance, à votre rythme. Vous serez accompagné par nos formateurs experts.
Niveau d'étude requis
Niveau 4 (BAC)
Niveau de sortie
Niveau 5 (BTS, DUT...)
Durée de la formation
1188 heures
Financement
Éligible au CPF
Stage
Stage obligatoire
Type de formation
100% à distance
La formation BTS diététique
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Pré-Requis
Être âgé(e) de 16 ans minimum et être titulaire d'un Baccalauréat ou d'un diplôme équivalent de niveau 4 (anciennement IV) classé dans le RNCP (art. D612-30 du Code de l'éducation).
Dans certains cas, une mise à niveau pourra être envisagée. Pour les stagiaires qui ne sont pas titulaires d'un Baccalauréat ou d'un diplôme d'État équivalent (niveau 4), il est indispensable de pouvoir justifier d'un statut d'actif durant au moins deux ans, tel que salarié, travailleur indépendant ou demandeur d'emploi.
Pour se présenter aux épreuves de l'examen :
Avoir suivi la préparation complète du BTS.
Avoir effectué des stages en milieu professionnel dont les modalités sont définies par l'inspection académique du candidat.
Le dossier à constituer pour l'examen est à envoyer à l'académie chargée de l'examen par le stagiaire. -
Stage
Le règlement de cet examen prévoit une période de formation en milieu professionnel de 20 semaines de stage réparties selon les conditions suivantes :
5 semaines en restauration collective, soit un total de 175 heures de présence en entreprise.
10 semaines en diététique thérapeutique, soit un total de 350 heures de présence en entreprise.
5 semaines de stage optionnel (choix libre du candidat) dans une structure en lien avec le secteur d'activité, soit un total de 175 heures de présence en entreprise..
Ces périodes de stages peuvent éventuellement être réduites sur demande justifiée du candidat auprès du recteur de son académie de résidence. -
Suite de parcours
Licence professionnelle mention Métiers de la santé : nutrition, alimentation
Classe préparatoire ATS ingénierie industrielle
Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres suites de parcours d'études existent. -
Modalités d'évaluation pendant la formation
Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :
Des activités e-learning : sous forme d'exercices ou bien d'évaluations avec obtention automatique et immédiate de la note.
Des évaluations écrites ou orales pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques : sous forme d'examens blancs pour vous préparer au format des épreuves et identifier les points à améliorer.
Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
Outre ces modalités d'évaluation, vous disposez d'une aide individualisée à la rédaction de votre rapport de stage et d'une correction personnalisée.
Outre ces modalités d'évaluation, vous disposez d'une aide individualisée à la rédaction de votre mémoire, ainsi que d'une correction personnalisée.
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Objectifs de la formation
Préparation aux épreuves de l'examen du Brevet de Technicien Supérieur en Diététique.
Sélectionner les aliments pour promouvoir la santé des individus ou des groupes et organiser l'alimentation pour des individus ou groupes de population en utilisant les outils et les ressources dans le domaine de la nutrition et de l'alimentation humaine.
Mettre en œuvre des techniques culinaires de base en maîtrisant les règles d'hygiène : modes de préparation, de cuisson, de transformation d'un aliment brut en préparation culinaire.
Adapter l'alimentation à différentes situations physiologiques, économiques, culturelles et cultuelles et à différentes situations pathologiques.
Adapter l'alimentation du patient à la prescription médicale diététique en tenant compte des spécificités physiopathologiques, psychologiques, socioéconomiques, culturelles et cultuelles du patient.
Veiller à la qualité nutritionnelle, organoleptique et sanitaire des préparations en respectant les règles d'organisation, d'hygiène et de sécurité.
Sensibiliser au développement durable, rédiger des documents techniques et maîtriser le risque sanitaire.
Obtention du diplôme de BTS en Diététique.
Conditions d'obtention : obtenir au moins 10/20 de moyenne générale à toutes les épreuves obligatoires. -
Débouchés
Le titulaire du BTS diététique peut travailler dans des secteurs très variés : dans le secteur de la santé (hôpitaux, crèches, établissements de cure ... ), en restauration collective (restauration scolaire, restauration d'entreprise, de centre de vacances, de centre d'accueil pour personnes âgées), en structure de recherche, dans l'industrie agroalimentaire ou pharmacodiététique, dans le secteur de la distribution de produits alimentaires et diététiques, dans les structures d'information et de formation, ou en cabinet libéral. -
Equivalences/Passerelles
Equivalences :
BUT (ex-DUT) Génie biologique option Diététique
Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres équivalences existent.
Passerelles :
Merci de vous rapprocher de l'établissement du diplôme visé afin de connaître les conditions requises dans le cadre d'une passerelle vers sa formation. -
Modalités de passage d'examen ou concours
Informations sur les règlements d'examen consultables sur le site francecompetences.fr.
Vous avez la possibilité de passer les épreuves sous forme progressive (passage de certaines épreuves l'année N et passage des épreuves restantes l'année N+1) ou globale (passage de toutes les épreuves la même année).
Les unités d'enseignement validées restent valables pendant cinq ans.
Pourquoi choisir notre formation en ligne
Inscription libre toute l'année
Jusqu'à 48 mois pour vous former
Garantie Diplômé ou 100% remboursé
Suivi pédagogique personnalisé
Sessions examens blancs
Espace e-learning et outils digitaux
Le programme BTS diététique
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Module d'intégration
- Guides de la formation
- Guides d’accueil
- Guides de l’examen du BTS diététique
- Guides des stages
- Challenge ATA
- Guides de la formation
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Nutrition - Alimentation
Volume horaire : 180 heures
- Nutrition
- Besoins nutritionnels et Valeurs Nutritionnelles de Référence (VNR)
- Alimentation rationnelle des populations bien-portantes
- Science des aliments – Alimentation
- Étude des procédés de conservation des denrées alimentaires
- Études des aliments
- Additifs alimentaires et arômes
- Nouveaux aliments et ingrédients alimentaires : « Novel food »
- Compléments alimentaires
- Sciences des aliments – Fiches mémo
- Toxicologie alimentaire
- Fiches “L’essentiel à retenir”
- Nutrition
- Sciences des aliments – Alimentation
- Nutrition
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Bases physiopathologiques de la diététique
Volume horaire : 80 heures
- Physiopathologies
- Introduction
- Affections ou processus pathologiques
- Pathologies et thérapeutiques – Un retentissement nutritionnel
- Fiches “L’essentiel à retenir”
- Physiopathologies
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Economie - Gestion
Volume horaire : 175 heures
- La connaissance du marché
- Les consommateurs
- Les marchés
- Les choix mercatiques
- L’importance de la relation client
- La prise en compte des aspirations sociétales
- Analyse de la performance de l’organisation
- L’information financière
- Processus et cycles
- L’image financière de l’organisation
- Outils et analyse financière
- La prise de décision de gestion
- Processus et cycles
- Contexte organisationnel de l’activité du diététicien
- Les organisations : définitions et critères de différenciation
- Les composantes de l’environnement de l’organisation, l’action des parties prenantes
- L’impact du numérique sur les organisations
- Le cadre juridique de l’activité
- Le contrat
- La responsabilité, le dommage et la réparation
- Les structures juridiques
- Les relations de travail
- L’activité humaine
- Gestion des ressources humaines
- La communication et l’information
- Les outils de communication
- Les politiques de communication
- La connaissance du marché
-
Langue vivante : anglais
Volume horaire : 70 heures
- Niveau B1
- Theme 1: Work
- Theme 2: Companies
- Theme 3: Professional training
- Theme 4: Intercultural communication
- Theme 5: New technologies
- Niveau B2
- Theme 6: Marketing
- Theme 7: Consumers
- Theme 8: Advertising
- Theme 9: Sustainable development
- Theme 10: Globalisation
- Bonus pédagogiques
- Learning bonus
- Niveau B1
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Option : Certification TOEIC Listening and Reading A1-B2
Volume horaire : 88 heures
- Guide de l’option
- Guide TOEIC Listening and Reading
- Langue vivante étrangère A1-A2
- Communication
- The professional world
- Travel
- Administrative duties
- Housing
- Food
- Shopping
- Information technology
- Entertainment
- Health
- Langue vivante étrangère B1-B2
- Communication
- The professional world
- Travel
- Administrative duties
- Housing
- Food
- Shopping
- Information technology
- Entertainment
- Health
- Se préparer au TOEIC Listening and Reading
- Préparation
- Examen blanc
- Guide de l’option
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Biochimie - Physiologie
Volume horaire : 220 heures
- Biochimie
- Biochimie structurale – Introduction
- Biochimie structurale – Les glucides
- Biochimie structurale – Les lipides
- Biochimie structurale – Les protides
- Biochimie structurale – Les nucléotides
- Enzymologie
- Biochimie métabolique – Bioénergétique
- Biochimie métabolique – Métabolisme glucidique
- Biochimie métabolique – Métabolisme lipidique
- Biochimie métabolique – Métabolisme azoté
- Biochimie métabolique – Inter conversions entre les métabolismes
- Génétique moléculaire
- Physiologie
- Organisation cellulaire et tissulaire des êtres vivants
- Fonction de nutrition
- Fonctions de relation
- Maintien de l’intégrité de l’organisme
- Le développement de l’enfant
- Microbiologie
- Diversité du monde microbien
- Microbiologie
- Parasitologie
- Bactériologie
- Virologie
- Mycologie
- Activités technologiques
- Biochimie des aliments
- Microbiologie des aliments
- Anatomie-histologie
- Glossaire
- Fiches “L’essentiel à retenir”
- Biochimie
- Physiologie
- Microbiologie
- Activités technologiques
- Biochimie
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Activités technologiques d'alimentation
Volume horaire : 130 heures
- Introduction aux techniques culinaires
- Introduction
- Equipement
- Mode de cuissons et qualité nutritionnelle
- Gestion des denrées : le bon de commande
- Service alimentaire en restauration collective
- Maîtrise sanitaire
- Développement durable
- Techniques culinaires de base
- Emulsions et liaisons
- Réalisation de pâtes
- Réalisation de farces
- Livret de recettes
- Techniques culinaires en vidéos
- Utilisation rationnelle des aliments et des préparations adaptées
- Les textures
- Alimentation adaptée
- Évaluation sensorielle
- Introduction aux techniques culinaires
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Diététique thérapeutique
Volume horaire : 120 heures
- Méthodologie de la Démarche de Soin Diététique (DSD) ou Processus de Soin Nutritionnel
- Etapes de la démarche de soin diététique et nutritionnelle
- Initiation à l’éducation thérapeutique
- Défintion, étapes et mise en pratique
- Différents modes d’administration de l’alimentation
- Adaptation en fonction du cas pathologique ou chirurgical
- Adaptations de l’alimentation
- Adaptations de l’alimentation par contrôle
- Alimentation adaptée à certains traitements
- Plans de réalimentation
- Prise en soin diététique de certaines pathologies ou chirurgies
- Pathologies endocriniennes, métaboliques et nutritionnelles, chirurgies associées
- Pathologies respiratoires
- Pathologies cardiovasculaires
- Pathologies rénales
- Pathologies de l’appareil digestif et des glandes annexes , chirurgies associées
- Autres pathologies
- Fiches “L’essentiel à retenir”
- Méthodologie de la Démarche de Soin Diététique (DSD) ou Processus de Soin Nutritionnel
- Initiation à l’éducation thérapeutique
- Différents modes d’administration de l’alimentation
- Adaptations de l’alimentation
- Prise en soin diététique de certaines pathologies ou chirurgies
- Glossaire
- Méthodologie de la Démarche de Soin Diététique (DSD) ou Processus de Soin Nutritionnel
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Environnement professionnel
Volume horaire : 125 heures
- Sources du droit et hiérarchie des normes
- Sources internationales et européennes
- Sources nationales
- Santé, politiques de santé, système de santé
- État de santé d’une population, santé publique
- Outils, ressources et méthodologies en santé publique
- Politiques de santé : élaboration, pilotage, mise en oeuvre
- Politique nutritionnelle de santé publique
- L’offre de soins
- Les structures de santé
- Les professionnels de santé
- Financement du système de santé, économie de la santé
- Démocratie sanitaire ; droits des usagers
- Santé et numérique
- L’exercice de la profession de diététicien
- Textes règlementaires relatifs à la profession de diététicien
- Exercice de la diététique : principaux secteurs d’activité
- Coopérations entre professionnels de santé, travail en équipe pluridisciplinaire
- Outils et techniques de communication et d’animation spécifiques
- Initiation à la démarche de recherche
- Eléments de psychologie et de sociologie
- Psychologie, sociologie
- Eléments de psychologie sociale
- Les cycles de vie, la maladie
- Psychologie du développement
- Comportements et pratiques alimentaires : déterminants et évolutions
- Les comportements alimentaires
- Les pratiques alimentaires et leurs conséquences
- Sources du droit et hiérarchie des normes
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Examens blancs et évaluations à rendre pour l'examen
- Evaluations à rendre pour l’examen
- Validation de la thématique de l’étude personnelle
- Evaluation du rapport de stage en restauration collective
- Evaluation du rapport de stage en diététique thérapeutique
- Evaluation du rapport de stage à option
- Evaluation du guide de réflexion personnelle
- Evaluation du mémoire
- Examens blancs
- BTS BLANC 1 – Biochimie Physiologie U1.1
- BTS BLANC 2 – Biochimie Physiologie U1.1
- BTS BLANC 1 – Aliments et nutrition U1.2
- BTS BLANC 2 – Aliments et nutrition U1.2
- BTS BLANC – Bases physiopathologiques de la diététique U2
- BTS BLANC – Economie et gestion U3
- BTS BLANC – Présentation et soutenance du mémoire U4
- BTS BLANC – Epreuve professionnelle de synthèse : mise en œuvre d’activités technologiques d’alimentation U5.2
- BTS BLANC – Epreuve professionnelle de synthèse : mise en œuvre d’activités technologiques d’alimentation U5.2
- BTS BLANC – Langue vivante – Anglais U6
- Annales – Entrainement
- Biochimie-Physiologie
- Nutrition – Alimentation
- Épreuve professionnelle de synthèse – Étude de cas
- Épreuve professionnelle de synthèse – Mise en oeuvre d’activités technologiques d’alimentation
- Bases physiopathologiques de la diététique
- Evaluations à rendre pour l’examen
-
Techniques et recherche d'emploi/stage
- La recherche d’emploi/stage
- Les techniques de recherche d’emploi/stage
- La recherche d’emploi/stage
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123 661 élèves***
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