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BTS diététique

Diplôme reconnu par l'État

Vous souhaitez maîtriser les bases de la nutrition, des régimes et de l'équilibre alimentaire ? Préparez votre BTS Diététique et maîtrisez les connaissances et les pratiques professionnelles. Réalisez votre formation à distance, à votre rythme. Vous serez accompagné par nos formateurs experts.

Niveau d'étude requis

Niveau 4 (BAC)

Bac + 2 : DEUG, BTS, DUT, DEUST.

Niveau de sortie

Niveau 5 (BTS, DUT...)

?
Le CPF (Compte Personnel de Formation) comptabilise vos droits à la formation. Vous pouvez consulter votre solde CPF sur l'application ou le site "Mon compte formation".

Financement

Éligible au CPF

?

Durée de la formation

1073 heures

Stage

Stage obligatoire

Type de formation

100% à distance

STANDARD

à partir de

95,20 € / mois
Premier versement de 138 euros suivi de 35 mensualités à 95,20 euros
CPF
Finançable
Consultez vos droits sur Mon compte formation

La formation BTS diététique

  • Pré-Requis

    Être âgé(e) de 16 ans minimum et être titulaire d'un Baccalauréat ou d'un diplôme équivalent de niveau 4 (anciennement IV) classé dans le RNCP (art. D612-30 du Code de l'éducation).
    Dans certains cas, une mise à niveau pourra être envisagée. Pour les stagiaires qui ne sont pas titulaires d'un Baccalauréat ou d'un diplôme d'État équivalent (niveau 4), il est indispensable de pouvoir justifier d'un statut d'actif durant au moins deux ans, tel que salarié, travailleur indépendant ou demandeur d'emploi.

    Pour se présenter aux épreuves de l'examen :
    Avoir suivi la préparation complète du BTS.
    Avoir effectué des stages en milieu professionnel dont les modalités sont définies par l'inspection académique du candidat.
    Le dossier à constituer pour l'examen est à envoyer à l'académie chargée de l'examen par le stagiaire.
  • Objectifs de la formation

    Préparation aux épreuves de l'examen du Brevet de Technicien Supérieur en Diététique.

    Sélectionner les aliments pour promouvoir la santé des individus ou des groupes et organiser l'alimentation pour des individus ou groupes de population en utilisant les outils et les ressources dans le domaine de la nutrition et de l'alimentation humaine.
    Mettre en œuvre des techniques culinaires de base en maîtrisant les règles d'hygiène : modes de préparation, de cuisson, de transformation d'un aliment brut en préparation culinaire.
    Adapter l'alimentation à différentes situations physiologiques, économiques, culturelles et cultuelles et à différentes situations pathologiques.
    Adapter l'alimentation du patient à la prescription médicale diététique en tenant compte des spécificités physiopathologiques, psychologiques, socioéconomiques, culturelles et cultuelles du patient.
    Veiller à la qualité nutritionnelle, organoleptique et sanitaire des préparations en respectant les règles d'organisation, d'hygiène et de sécurité.
    Sensibiliser au développement durable, rédiger des documents techniques et maîtriser le risque sanitaire.

    Obtention du diplôme de BTS en Diététique.
    Conditions d'obtention : obtenir au moins 10/20 de moyenne générale à toutes les épreuves obligatoires.
  • Suite de parcours

    Licence professionnelle mention Métiers de la santé : nutrition, alimentation
    Classe préparatoire ATS ingénierie industrielle
    Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres suites de parcours d'études existent.
  • Modalités d'évaluation pendant la formation

    Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :

    Des activités e-learning : sous forme d'exercices ou bien d'évaluations avec obtention automatique et immédiate de la note.

    Des évaluations écrites ou orales pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques : sous forme d'examens blancs pour vous préparer au format des épreuves et identifier les points à améliorer.

    Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.

    Outre ces modalités d'évaluation, vous disposez d'une aide individualisée à la rédaction de votre rapport de stage et d'une correction personnalisée.
    Outre ces modalités d'évaluation, vous disposez d'une aide individualisée à la rédaction de votre mémoire, ainsi que d'une correction personnalisée.
  • Equivalences/Passerelles

    Equivalences :
    BUT (ex-DUT) Génie biologique option Diététique
    Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres équivalences existent.

    Passerelles :
    Merci de vous rapprocher de l'établissement du diplôme visé afin de connaître les conditions requises dans le cadre d'une passerelle vers sa formation.
  • Débouchés

    Le titulaire du BTS diététique peut travailler dans des secteurs très variés : dans le secteur de la santé (hôpitaux, crèches, établissements de cure ... ), en restauration collective (restauration scolaire, restauration d'entreprise, de centre de vacances, de centre d'accueil pour personnes âgées), en structure de recherche, dans l'industrie agroalimentaire ou pharmacodiététique, dans le secteur de la distribution de produits alimentaires et diététiques, dans les structures d'information et de formation, ou en cabinet libéral.
  • Stage

    Le règlement de cet examen prévoit une période de formation en milieu professionnel de 20 semaines de stage réparties selon les conditions suivantes :
    5 semaines en restauration collective
    10 semaines en diététique thérapeutique
    5 semaines de stage optionnel (choix libre du candidat) dans une structure en lien avec le secteur d'activité.
    Ces périodes de stages peuvent éventuellement être réduites sur demande justifiée du candidat auprès du recteur de son académie de résidence.
  • Modalités de passage d'examen ou concours

    Informations sur les règlements d'examen consultables sur le site francecompetences.fr.

    Vous avez la possibilité de passer les épreuves sous forme progressive (passage de certaines épreuves l'année N et passage des épreuves restantes l'année N+1) ou globale (passage de toutes les épreuves la même année).

    Les unités d'enseignement validées restent valables pendant cinq ans.

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Inscription libre toute l'année

Jusqu'à 48 mois pour vous former

Garantie Diplômé ou 100% remboursé

Suivi pédagogique personnalisé

Sessions examens blancs

Espace e-learning et outils digitaux

Le programme BTS diététique

  • Module d'intégration

    • Guides de la formation
      • Guides d’accueil
      • Guides de l’examen du BTS diététique
      • Guides des stages
  • Nutrition - Alimentation

    • Nutrition
      • Besoins nutritionnels et Valeurs Nutritionnelles de Référence (VNR)
      • Alimentation rationnelle des populations bien-portantes
    • Science des aliments – Alimentation
      • Étude des procédés de conservation des denrées alimentaires
      • Études des aliments
      • Additifs alimentaires et arômes
      • Nouveaux aliments et ingrédients alimentaires : « Novel food »
      • Compléments alimentaires
      • Sciences des aliments – Fiches mémo
      • Toxicologie alimentaire
  • Bases physiopathologiques de la diététique

    • Physiopathologies
      • Introduction
      • Affections ou processus pathologiques
      • Pathologies et thérapeutiques – Un retentissement nutritionnel
    • Fiches “L’essentiel à retenir”
  • Economie - Gestion

    • La connaissance du marché
      • Les consommateurs
      • Les marchés
      • Les choix mercatiques
      • L’importance de la relation client
      • La prise en compte des aspirations sociétales
    • Analyse de la performance de l’organisation
      • L’information financière
      • Processus et cycles
      • L’image financière de l’organisation
      • Outils et analyse financière
      • La prise de décision de gestion
      • Processus et cycles
    • Contexte organisationnel de l’activité du diététicien
      • Les organisations : définitions et critères de différenciation
      • Les composantes de l’environnement de l’organisation, l’action des parties prenantes
      • L’impact du numérique sur les organisations
    • Le cadre juridique de l’activité
      • Le contrat
      • Les structures juridiques
      • La responsabilité, le dommage et la réparation
    • L’activité humaine
      • Gestion des ressources humaines
      • La communication et l’information
      • Les outils de communication
      • Les politiques de communication
  • Langue vivante : anglais

    • Langue vivante LV1 – Anglais
      • Topic 1 – Find a job
      • Topic 2 – Companies
      • Topic 3 – At work
      • Topic 4 – Communication
      • Topic 5 – Technologies and payment
      • Topic 6 – Marketing
      • Topic 7 – Consumers
      • Topic 8 – Brands
      • Topic 9 – Sustainable development
      • Topic 10 – Europeans
      • Topic 11 – Globalization
      • Topic 12 – Tourism
      • Topic 13 – Transport and logistics
  • Techniques et recherche d'emploi/stage

    • La recherche d’emploi/stage
      • Les techniques de recherche d’emploi/stage
  • Biochimie - Physiologie

    • Biochimie
      • Biochimie structurale – Introduction
      • Biochimie structurale – Les glucides
      • Biochimie structurale – Les lipides
      • Biochimie structurale – Les protides
      • Biochimie structurale – Les nucléotides
      • Enzymologie
      • Biochimie métabolique – Bioénergétique
      • Biochimie métabolique – Métabolisme glucidique
      • Biochimie métabolique – Métabolisme lipidique
      • Biochimie métabolique – Métabolisme azoté
      • Biochimie métabolique – Inter conversions entre les métabolismes
      • Génétique moléculaire
    • Physiologie
      • Organisation cellulaire et tissulaire des êtres vivants
      • Fonction de nutrition
      • Fonctions de relation
      • Maintien de l’intégrité de l’organisme
      • Le développement de l’enfant
    • Microbiologie
      • Diversité du monde microbien
      • Microbiologie
      • Parasitologie
      • Microbiologie – Bactériologie
      • Virologie
      • Microbiologie
    • Activités technologiques
      • Biochimie des aliments
      • Microbiologie des aliments
      • Anatomie-histologie
    • Glossaire
    • Fiches “L’essentiel à retenir”
      • Biochimie
      • Physiologie
      • Activités technologiques
  • Activités technologiques d'alimentation

    • Techniques culinaires de base
      • Introduction
      • Equipement
      • Mode de cuissons et qualité nutritionnelle
      • Emulsions et liaisons
    • Service alimentaire en restauration collective
      • Maîtrise sanitaire
      • Gestion des denrées : le bon de commande
      • Développement durable
    • Techniques culinaires de base
      • Réalisation de pâtes
      • Réalisation de farces
      • Recettes de base
      • Les textures
    • Utilisation rationnelle des aliments et des préparations adaptées
      • Alimentation adaptée
      • Evaluation sensorielle
  • Diététique thérapeutique

    • Méthodologie de la Démarche de Soin Diététique (DSD) ou Processus de Soin Nutritionnel
      • Etapes de la démarche de soin diététique et nutritionnelle
    • Initiation à l’éducation thérapeutique
      • Défintion, étapes et mise en pratique
    • Différents modes d’administration de l’alimentation
      • Adaptation en fonction du cas pathologique ou chirurgical
    • Adaptations de l’alimentation
      • Adaptations de l’alimentation par contrôle
      • Alimentation adaptée à certains traitements
      • Plans de réalimentation
    • Prise en soin diététique de certaines pathologies ou chirurgies
      • Pathologies endocriniennes, métaboliques et nutritionnelles, chirurgies associées
      • Pathologies respiratoires
      • Pathologies cardiovasculaires
      • Pathologies rénales
      • Pathologies de l’appareil digestif et des glandes annexes , chirurgies associées
      • Autres pathologies
  • Environnement professionnel

    • Sources du droit et hiérarchie des normes
      • Sources internationales et européennes
      • Sources nationales
    • Santé, politiques de santé, système de santé
      • État de santé d’une population, santé publique
      • Outils, ressources et méthodologies en santé publique
      • Politiques de santé : élaboration, pilotage, mise en oeuvre
      • Politique nutritionnelle de santé publique
      • L’offre de soins
      • Les structures de santé
      • Les professionnels de santé
      • Financement du système de santé, économie de la santé
      • Démocratie sanitaire ; droits des usagers
      • Santé et numérique
    • L’exercice de la profession de diététicien
      • Textes règlementaires relatifs à la profession de diététicien
      • Exercice de la diététique : principaux secteurs d’activité
      • Coopérations entre professionnels de santé, travail en équipe pluridisciplinaire
      • Outils et techniques de communication et d’animation spécifiques
      • Initiation à la démarche de recherche
    • Eléments de psychologie et de sociologie
      • Psychologie, sociologie
      • Eléments de psychologie sociale
      • Les cycles de vie, la maladie
      • Psychologie du développement
    • Comportements et pratiques alimentaires : déterminants et évolutions
      • Les comportements alimentaires
      • Les pratiques alimentaires et leurs conséquences
  • Examens blancs et évaluations à rendre pour l'examen

    • Evaluations à rendre pour l’examen
      • Validation de la thématique de l’étude personnelle
      • Evaluation du rapport de stage en restauration collective
      • Evaluation du rapport de stage en diététique thérapeutique
      • Evaluation du rapport de stage à option
      • Evaluation du guide de réflexion personnelle
      • Evaluation du mémoire
    • Examens blancs
      • BTS BLANC 1 – Biochimie Physiologie U1.1
      • BTS BLANC 2 – Biochimie Physiologie U1.1
      • BTS BLANC 1 – Aliments et nutrition U1.2
      • BTS BLANC 2 – Aliments et nutrition U1.2
      • BTS BLANC – Bases physiopathologiques de la diététique U2
      • BTS BLANC – Economie et gestion U3
      • BTS BLANC – Présentation et soutenance du mémoire U4
      • BTS BLANC – Epreuve professionnelle de synthèse : mise en œuvre d’activités technologiques d’alimentation U5.2
      • BTS BLANC – Epreuve professionnelle de synthèse : mise en œuvre d’activités technologiques d’alimentation U5.2
      • BTS BLANC – Langue vivante – Anglais U6
    • Annales – Entrainement
      • Biochimie-Physiologie
      • Nutrition – Alimentation
      • Epreuve professionnelle de synthèse – Etude de cas
      • Epreuve professionnelle de synthèse – Mise en oeuvre d’activités technologiques d’alimentation
      • Bases physiopathologiques de la diététique
  • Option : Certification TOEIC Listening and Reading A1-B2

    • Guide de l’option
      • Guide TOEIC Listening and Reading
    • Langue vivante étrangère A1-A2
      • Communication
      • The professional world
      • Travel
      • Administrative duties
      • Housing
      • Food
      • Shopping
      • Information technology
      • Entertainment
      • Health
    • Langue vivante étrangère B1-B2
      • Communication
      • The professional world
      • Travel
      • Administrative duties
      • Housing
      • Food
      • Shopping
      • Information technology
      • Entertainment
      • Health
    • Se préparer au TOEIC Listening and Reading
      • Préparation
      • Examen blanc

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  • 100% à distance
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Premier versement de 138 euros suivi de 35 mensualités à 95,20 euros
3470 €
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*Sondage réalisé du 01/03/19 au 29/02/20 auprès de 207 élèves interrogés sur la qualité de leurs cours.
**Élèves Skill and You en formation en 2020.