Devenir pâtissier / pâtissière

Passionné par le secteur de la restauration, vous désirez devenir pâtissier professionnel ? Artisan des desserts et des saveurs sucrées, le métier de pâtissier allie savoir-faire et créativité. Formez-vous grâce à notre enseignement en ligne et développez dès aujourd’hui vos compétences professionnelles pour obtenir votre CAP Pâtisserie avec Educatel. Découvrez sans attendre l’ensemble des aspects du métier de pâtissier : missions, salaire, compétences, études…

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Le métier Pâtissier / pâtissière

  • Missions pâtissier

    Quelles sont les missions du pâtissier ? Découvrez-les sans plus attendre.

    Professionnel du secteur culinaire, la principale mission du pâtissier est la confection de :

    • Gâteaux
    • Confiseries
    • Viennoiseries
    • Petits four

    Le pâtissier se doit de soigner la présentation de ses œuvres sucrées, qui doivent être esthétiques et attirantes au premier regard, mais également délicieuses. Un esprit artistique est donc nécessaire pour exercer le métier de pâtissier.

    S’il est artisan, le pâtissier se doit d’être original pour se démarquer de ses concurrents, sans pour cela abandonner les classiques de la pâtisserie.

    Le pâtissier est aussi un commerçant qui, à ce titre, doit s’occuper de la gestion des stocks des matières premières, effectuer des commandes et réaliser régulièrement des inventaires.

    En contact direct avec la clientèle pour vendre ses gourmandises, le pâtissier se doit de rendre possible les commandes spéciales et répondre à toutes questions éventuelles.

  • Compétences pâtissier

    Quelles sont les compétences requises pour devenir pâtissier ?

    Le métier de pâtissier exige de la rigueur et une grande précision. L’aspect créatif est une notion importante pour l’élaboration d’un dessert.

    De plus, pour devenir pâtissier, il est primordial de proposer chaque jour, une large gamme de produits pour satisfaire sa clientèle.

    La minutie et la patience sont indispensables pour réaliser les décors et les ornements, parfois minuscules, des gâteaux proposés.

    Travaillant souvent en équipe, le pâtissier doit avoir un excellent état d’esprit relationnel. Il doit être aussi un bon gestionnaire et commerçant pour fidéliser sa clientèle.

    Les journées de travail d’un pâtissier sont longues, l’endurance et une bonne forme physique lui sont nécessaires, particulièrement à certaines périodes (durant les fêtes de fin d’année, notamment).

  • Salaire pâtissier

    Quel est le salaire d’un pâtissier ?

    Le salaire d’un pâtissier débutant atteint généralement les 1500 euros bruts mensuel.

    Le pâtissier débute sa carrière, en général, en étant apprenti. Puis, avec le temps et l’expérience, il devient ouvrier. Diverses options s’ouvrent alors à lui : diriger une équipe, s’installer à son compte en ouvrant son propre établissement, devenir responsable ou au sein d’un laboratoire industriel.

    Cerise sur le gâteau : diverses spécialisations lui sont accessibles : chocolatier, glacier, confiseur ou encore traiteur.

    A son compte, le salaire d’un artisan pâtissier peut atteindre jusqu’à 5000 euros par mois.

    Devenir pâtissier à l’étranger est également une option intéressante, la pâtisserie française étant mondialement reconnue et appréciée.

  • Études pâtissier

    Quelle est la formation pour devenir pâtissier ?

    Pour accéder à la profession de pâtissier, il faut pour cela passer par la case du CAP Pâtissier, diplôme de référence pour devenir un véritable professionnel du secteur. Pour vous permettre d’apprendre de chez vous et à votre rythme, l’école Educatel vous propose une formation pour préparer l’examen du CAP Pâtissier en candidature individuelle.

    Le diplôme du CAP Pâtissier offre une insertion rapide sur le marché du travail. Il permet de travailler en tant qu’ouvrier de production, au sein d’une boulangerie-pâtisserie ou d’une pâtisserie artisanale.

    La restauration traditionnelle ou collective, les grandes et moyennes distributions et les entreprises industrielles recherchent également des professionnels qualifiés en pâtisserie.

    Avec Educatel, tout au long de votre formation, vous accéderez à des outils e-learning tout en étant accompagné par une équipe composée de professionnels du secteur qui vous aideront à progresser dans vos cours et à vous perfectionner.

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