cap-patisserie

Une formation délivrée par l’école

CAP pâtissier

Diplôme reconnu par l'État

Vous souhaitez exprimer votre goût et vos talents pour la pâtisserie de façon professionnelle, travailler dans une pâtisserie, un restaurant ou devenir indépendant ? Préparez votre CAP Pâtisserie et maîtrisez les connaissances et les pratiques professionnelles. Réalisez votre formation à distance, à votre rythme. Vous serez accompagné par nos formateurs experts.

Âge minimal

Dès 16 ans

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP/BEP)

Durée de la formation

500 heures

Le CPF (Compte Personnel de Formation) comptabilise vos droits à la formation. Vous pouvez consulter votre solde CPF sur l'application ou le site "Mon compte formation".

Financement

Éligible au CPF

?

Stage

Stage obligatoire

Type de formation

100% à distance

Financer ma formation
STANDARD

à partir de

59,80 € / mois
  • Premier versement de 97 €
  • Suivi de 35 mensualités à 59,80 €
  • Soit un montant de 2190 €
CPF

à partir de

0 €
  • Finançable CPF
  • Sous réserve d’un solde suffisant
  • Consultez vos droits sur Mon Compte Formation

La formationVersion 2024 CAP pâtissier

  • Pré-Requis

    Être âgé(e) de 16 ans au moins pour s'inscrire à la formation.

    Pour se présenter aux épreuves de l'examen :
    Avoir suivi la préparation complète du CAP.
    Être âgé(e) de 18 ans l'année de l'épreuve.
    Avoir effectué les stages réglementaires attendus par le référentiel de la spécialité visée. Constituer son dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen.
    Les apprenants qui se préparent à l'examen doivent constituer eux-mêmes leur dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen.
  • Stage

    Le règlement de cet examen prévoit une période de formation en milieu professionnel de 14 semaines, soit un total de 490 heures de présence en entreprise.
    Pour l'épreuve EP1, un stage professionnel doit se faire dans une entreprise proposant des activités en adéquation avec le pôle 1 (tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage) d'une durée minimale de sept semaines consécutives,
    Pour l'épreuve EP2, un stage professionnel doit se faire dans une entreprise proposant des activités en adéquation avec le pôle 2 (entremets et petits gâteaux) d'une durée minimale de sept semaines consécutives.
    Cette période de stage peut éventuellement être réduite sur demande justifiée du candidat auprès du recteur de son académie de résidence.
  • Suite de parcours

    CAP Boulanger
    CAP Chocolatier-confiseur
    Baccalauréat professionnel Boulanger-pâtissier
    Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres suites de parcours d'études existent.
  • Modalités d'évaluation pendant la formation

    Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :

    Des activités e-learning : sous forme d'exercices et d'évaluations avec obtention automatique et immédiate de la note.

    Des évaluations écrites et des cas pratiques pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques :
    - sous forme de réalisations de petits fours, de gâteaux et d'entremets ;
    - sous forme d'examens blancs pour vous préparer au format des épreuves et identifier les points à améliorer.

    Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
  • Objectifs de la formation

    Préparation aux épreuves de l'examen du Certificat d'aptitude professionnelle Pâtissier.

    Compétences attestées :
    - Maîtriser les techniques de réalisation des tours, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage ;
    - Préparer et réaliser des entremets et petits gâteaux.

    Obtention du diplôme de CAP Pâtissier, niveau 3, délivré par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse, enregistré au RNCP 38765 par arrêté du 03/10/2022 publié au Journal Officiel du 03/10/2022.
  • Débouchés

    Les épreuves de l'examen final réussies, l'apprenant est titulaire du diplôme d'État du CAP Pâtissier.

    C'est alors un professionnel qualifié et compétent qui sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.
    Il peut exercer :
    - dans le domaine de la production en pâtisserie artisanale ;
    - dans le domaine de la restauration traditionnelle ou collective ;
    - en entreprise industrielle ou dans la grande distribution ;
    - avec une solide expérience professionnelle, il pourra s'installer à son compte.

    Type d'emplois accessibles :
    - Pâtissier

    Taux d'insertion global dans l'emploi des stagiaires estimé : 40,2% depuis 2020 au 29/04/24
  • Equivalences/Passerelles

    Equivalences :
    Il n'existe aucune formation équivalente à ce diplôme.

    Passerelles :
    Merci de vous rapprocher de l'établissement du diplôme visé afin de connaître les conditions requises dans le cadre d'une passerelle vers sa formation.
  • Modalités de passage d'examen ou concours

    Informations sur les règlements d'examen consultables sur le site francecompetences.

    Règlement d'examen :
    Épreuve EP1 Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage - Unité : UP1 - Coef. : 8 - Mode : Ponctuel écrit, pratique et oral - Durée : 5h30
    Épreuve EP2 Entremets et petits gâteaux - Unité : UP2 - Coef. : 7 - Mode : Ponctuel écrit, pratique et oral - Durée : 5h30
    Épreuve EG1 Français et histoire – géographie – Enseignement moral et civique - Unité : UG1 - Coef. : 3 - Mode : Ponctuel Écrit et oral - Durée : 2h15
    Épreuve EG2 Mathématiques – Physique-chimie - Unité : UG2 - Coef. : 2 - Mode : Ponctuel écrit - Durée : 2h
    Épreuve EG4 Langue vivante étrangère - Unité : UG4 - Coef. : 1 - Mode : Ponctuel écrit et oral - Durée : 1 h 06
    Épreuve EG5 Prévention santé environnement - Unité : UG5 - Coef. : 1 - Mode : Ponctuel écrit - Durée : 1h

    Lors de l'inscription à l'examen, vous aurez le choix de passer certaines unités d'enseignement en fonction de votre parcours et de votre projet. Chaque unité correspond à un bloc de compétences et à une épreuve.

    Le diplôme est obtenu par l'obtention d'une note moyenne supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.

    Les unités d'enseignement validées restent valables pendant cinq ans.

Pourquoi choisir notre formation en ligne

Inscription libre toute l'année

Jusqu'à 36 mois pour vous former

Garantie Diplômé ou 100% remboursé

Suivi pédagogique personnalisé

Sessions examens blancs

Espace e-learning et outils digitaux

Le programme CAP pâtissier

  • Module d'accueil

    • Guides de formation
      • Pour bien commencer
    • Vos experts
      • Alexandre Paisant
      • Olivier Levanti
      • Jean-Michel Perruchon
      • Karole Lesclous
    • Plannings d’entraînement
    • Lexique
  • Entremets et petits gâteaux

    Volume horaire :  300 heures

    • Organisation du travail
      • Ordonnancer les tâches
      • Le froid et la chaleur en pâtisserie
    • Les produits de base et les groupes d’aliments
      • Produits de base
      • Groupes d’aliments
    • Techniques transversales
      • Les sirops
      • La nougatine
      • Finitions et décors
      • L’écriture au cornet
      • Le praliné et le croustillant
    • Préparations sur base de pâte feuilletée
      • Préparations sur base de pâte feuilletée
    • Préparations à base de pâte à choux
      • La pâte à choux
      • Les éclairs et les religieuses
      • Le Paris-Brest
      • Le Saint-Honoré
      • Glands, salambos, chouquettes
    • Préparations sur base de génoise
      • La génoise
      • Le fraisier
      • Le Moka
      • La Forêt noire
    • Préparations sur base de biscuit joconde
      • L’Opéra
      • Le Caraibe
      • Le Street-finger
    • Préparations sur base de dacquoise
      • La dacquoise
      • Royal
      • La mousse au chocolat
      • Le cercle de feu
      • Le duo chocolat
      • La craqueline
    • Préparations sur base de biscuits cuillères
      • La charlotte
    • Préparations à appareil meringué
      • Le Succès
      • Le Concorde
    • Préparations sur base de biscuit noisette
      • La papillote pralinée
    • Les crumbles
      • Le crumble aux pêches
    • Valoriser sa production
      • Le monde de la pâtisserie
      • Qualités nutritionnelles
      • Le choix du bio
      • Mesurer le coût des produits fabriqués
    • Préparation à l’examen
    • Examens blancs
    • Livrets
  • Mettre en œuvre sa recherche de stage et d'emploi dans le secteur de la boulangerie et de la pâtisserie

    • Appréhender le cadre de votre stage
      • Situer le rôle de stagiaire
      • S’impliquer pour la mixité, l’égalité et la diversité au travail
    • Rechercher un stage ou un emploi (métiers de bouche)
      • Définir son projet professionnel et commencer ses recherches
      • Concevoir un CV et une lettre de motivation
      • Préparer et effectuer un entretien
      • Construire stratégiquement sa carrière professionnelle
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

    Volume horaire :  200 heures

    • Maîtriser son environnement professionnel
      • Hygiène et risques
      • Dans un laboratoire
      • Le matériel en laboratoire
      • Les locaux
      • Agir en respectant l’environnement
    • Gestion, stockage et traitement des produits
      • Réceptionner les produits
      • Le traitement des denrées
    • Les préparations de base
      • Les crèmes
      • Les sauces
    • Tour
      • Les pâtes
      • Les viennoiseries : la pâte levée et la pâte levée feuilletée
      • Les viennoiseries : la pâte à brioche
      • La pâte feuilletée
      • La pâte sablée
      • La pâte sucrée
      • La pâte à foncer
      • Les tartes
    • Petits fours secs et moelleux
      • Les meringues
      • Les macarons
      • Les madeleines
      • Les financiers
      • Les diamants
      • Les duchesses
      • Les tuiles
      • Les cigarettes et les langues de chat
      • Les cookies
    • Les gâteaux de voyage
      • Le pain de Gênes
      • Le brownie
      • Le cake aux fruits confits
      • Le cake d’été au citron
      • Le cake chocolat noisette
      • Le cake marbré vanille-chocolat
      • Le carrot cake
    • Les fours salés et les préparations traiteurs
      • Les fours salés
      • Les feuilletés à la saucisse
      • Les éclairs au Tri-Mornay
      • Le vol-au-vent
      • Les quiches
      • Le burger au poulet
    • Evaluer sa production
      • Analyse sensorielle
      • Analyser sa production
    • Préparation à l’examen
    • Examens blancs
  • Bonus - Le travail du sucre

    • Le travail du sucre
      • Les techniques du travail du sucre

Les spécialisations CAP pâtissier

Option de la formation : cake design

Apprendre la décoration liée à cet art culinaire et les bases de la conception de gâteaux spectaculaires.

Option de la formation : créer son entreprise en pâtisserie

Apprendre à créer votre entreprise en pâtisserie pour réaliser votre projet professionnel.

Option de la formation : créer son entreprise de restauration

Apprendre à créer votre entreprise de restauration pour réaliser votre projet professionnel.

Option de la formation : cuisine – bases et perfectionnement

Apprendre le métier de cuisinier et maîtriser les préparations et recettes de base en cuisine.

Option de la formation : certification TOEIC

Préparer et passer le TOEIC.

Spécialisation Se lancer dans l'entrepreneuriat

Faire ses premiers pas dans l'entrepreneuriat : Construire son projet professionnel, apprendre à gérer une entreprise (paie, management, droit, compta), et communiquer autour de celle-ci pour développer son activité.

Afficher plusmoins

Nos formateurs experts

Jean-Michel Perruchon & Olivier Levanti

Interview "J'ai déjà / Je n'ai jamais"

Découvrez l’interview décalée de nos deux experts en pâtisserie Jean-Michel Perruchon & Olivier Levanti !

Jean-Michel Perruchon

Expert en pâtisserie

Retrouvez l’interview inspirante de notre expert en pâtisserie, Jean-Michel Perruchon. Un grand nom de la pâtisserie en France que vous retrouverez tout au long de votre formation en pâtisserie au travers des vidéos pédagogiques sur lesquelles il vous livre son savoir-faire.

Olivier Levanti

Expert en pâtisserie

Découvrez le parcours d’Olivier Levanti, chef et formateur en pâtisserie. Dans cette vidéo, il partage sa vision du métier de pâtissier et vous donne ses conseils pour réussir dans la profession. Vous le retrouverez également dans les vidéos pédagogiques de nos formations en pâtisserie.

Alexandre Paisant

Expert en pâtisserie

Retrouvez notre expert et formateur en pâtisserie, Alexandre Paisant, qui explique son parcours et vous livre ses meilleurs conseils pour réussir dans le métier de pâtissier.

Maxime Anouche

Formateur métiers de bouche

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur les matières : cuisine, boulangerie, pâtisserie, diététique et hygiène alimentaire. Débouchés dans le secteurs, conseils pour réussir sa formation… Il vous livre sa vision du métier.

Samuel Gisselère

Formateur boulangerie

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur nos formations en boulangerie et pâtisserie : son parcours, les débouchés dans ces secteurs et ses conseils pour réussir sa formation à distance.

Pendant ma formation en ligne

Skill and You : la formation à distance
Découvrez en vidéo les nombreux avantages de l'enseignement en ligne : Espace Numérique de Travail, classes virtuelles, exercices en ligne...

Compléter ma formation en ligne

Option coaching

Option ateliers

Option print

Ils nous ont choisis

Kenza

CAP pâtissier

Vous aussi vous voulez vous reconvertir et vivre de votre passion ? Découvrez le témoignage de notre élève, son parcours, et pourquoi elle a choisi la formation à distance pour réaliser son projet de reconversion.

Ces formations pourraient vous intéresser

cap-boulanger CAP Boulanger

éligible CPF

Formation délivrée par

  • 500 heures
  • Formation à distance
cap-cuisine CAP Cuisine

éligible CPF

Formation délivrée par

  • 500 heures
  • Formation à distance
Besoin d'aide dans vos recherches ?

Les métiers : CAP pâtissier

Vous cherchez à poursuivre une carrière professionnelle mais vous ne savez pas par où commencer ? Educatel propose des formations en ligne pour vous accompagner dans votre apprentissage. Leurs programmes de formation comprennent des domaines tels que le BTP, la comptabilité, le web, la boulangerie, la pâtisserie ou encore la fonction publique vous permettant de vous perfectionner dans le domaine de votre choix ou d’apprendre de nouvelles compétences à distance.

Educatel propose une formation en ligne pour devenir pâtissier, avec la possibilité de préparer l’examen du CAP Pâtissier. L’enseignement efficace et de qualité vous permet de suivre votre formation à votre rythme, avec les vidéos des cours, des devoirs et des outils pédagogiques en ligne. Vous pouvez également bénéficier de l’expertise de chefs pâtissiers renommés pour vous enseigner les techniques de base et les recettes indispensables à la fabrication de desserts gourmands et raffinés.

Grâce à la formation CAP Pâtissier d’Educatel, vous pouvez devenir un chef pâtissier, un métier artisanal qui combine élégance et savoir-faire. Les formateurs dédiés à l’enseignement de la pâtisserie sont présents pour vous accompagner tout au long de votre apprentissage, peuvent répondre à vos questions et vous guider dans le choix du financement de votre formation.

Si vous envisagez une reconversion professionnelle, la formation à distance est la solution idéale pour concilier vie professionnelle, personnelle et étudiante. Educatel recommande de suivre un stage conventionné dans une pâtisserie-boulangerie pour acquérir de l’expérience pratique et augmenter votre crédibilité auprès des employeurs.

Si vous souhaitez vous lancer dans une carrière d’artisan, Educatel vous fournit les compétences nécessaires pour élaborer votre projet de création d’entreprise. Les métiers de la pâtisserie ont toujours leur place dans le monde de l’artisanat et offrent des opportunités professionnelles enrichissantes.

Educatel met à disposition des formations qualitatives pour vous aider à trouver un emploi. Leurs formateurs spécialistes des métiers de bouche sont là pour vous accompagner dans votre épanouissement professionnel en tant que futur pâtissier ou chef pâtissier et vous aider à réaliser vos projets d’avenir.

Taux de réussite : 75%*
Taux de présentation à l'examen estimé : 29%

*Résultats obtenus depuis 2022 auprès de 409 apprenants (dont apprentis) ayant déclaré s'être présentés à la totalité des épreuves de l'examen

84% de satisfaction**

**Résultats obtenus entre 2021 et 2023 auprès de 711 apprenants ayant donné un avis sur la disponibilité des professeurs

108 295 apprenants***

***Apprenants Skill and You formés en 2023