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CAP pâtissier

Diplôme reconnu par l'État

Vous souhaitez exprimer votre goût et vos talents pour la pâtisserie de façon professionnelle, travailler dans une pâtisserie, un restaurant ou devenir indépendant ? Préparez votre CAP Pâtisserie et maîtrisez les connaissances et les pratiques professionnelles. Réalisez votre formation à distance, à votre rythme. Vous serez accompagné par nos formateurs experts.

Atteste de la capacité à effectuer des activités simples et à résoudre des problèmes courants à l’aide de règles et d’outils en mobilisant des savoir-faire professionnels dans un contexte structuré.

Niveau d'étude requis

Niveau 2

?

Âge minimal

Dès 16 ans

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP/BEP)

Le CPF (Compte Personnel de Formation) comptabilise vos droits à la formation. Vous pouvez consulter votre solde CPF sur l'application ou le site "Mon compte formation".

Financement

Éligible au CPF

?

Durée de la formation

500 heures

Stage

Stage obligatoire

STANDARD

à partir de

65,80 € / mois
Premier versement de 96 euros suivi de 35 mensualités à 65,80 euros
CPF
Finançable
Consultez vos droits sur Mon compte formation
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Vous êtes demandeur d’emploi ? Votre formation à 0 €, financée par Pôle emploi.
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La formation CAP pâtissier

  • Pré-Requis

    Être âgé(e) de 16 ans au moins pour s'inscrire à la formation.

    Pour se présenter aux épreuves de l'examen :
    Avoir suivi la préparation complète du CAP.
    Être âgé(e) de 18 ans l'année de l'épreuve.
    Avoir effectué les stages réglementaires attendus par le référentiel de la spécialité visée. Constituer son dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen.
    Les apprenants qui se préparent à l'examen doivent constituer eux-mêmes leur dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen.
  • Objectifs de la formation

    Préparation aux épreuves de l'examen du Certificat d'aptitude professionnelle Pâtissier comprenant deux blocs :
    - Maîtriser les techniques de réalisation des tours, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage ;
    - Préparer et réaliser des entremets et petits gâteaux.

    Obtention du diplôme de CAP Pâtissier.
    Conditions d'obtention : obtenir au moins 10/20 de moyenne générale à toutes les épreuves obligatoires.
  • Suite de parcours

    CAP Boulanger
    CAP Chocolatier-confiseur
    Baccalauréat professionnel Boulanger-pâtissier
    Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres suites de parcours d'études existent.
  • Modalités d'évaluation pendant la formation

    Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :

    Des activités e-learning : sous forme d'exercices et d'évaluations avec obtention automatique et immédiate de la note.

    Des évaluations écrites et des cas pratiques pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques :
    - sous forme de réalisations de petits fours, de gâteaux et d'entremets ;
    - sous forme d'examens blancs pour vous préparer au format des épreuves et identifier les points à améliorer.

    Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
  • Equivalences/Passerelles

    Équivalences :
    CAP Boulanger
    CAP Glacier fabricant
    Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres équivalences existent.
    Passerelles :
    Merci de vous rapprocher de l'établissement du diplôme visé afin de connaître les conditions requises dans le cadre d'une passerelle vers sa formation.
  • Débouchés

    Les épreuves de l'examen final réussies, l'apprenant est titulaire du diplôme d'État du CAP Pâtissier.

    C'est alors un professionnel qualifié et compétent qui sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.
    Il peut exercer :
    - dans le domaine de la production en pâtisserie artisanale ;
    - dans le domaine de la restauration traditionnelle ou collective ;
    - en entreprise industrielle ou dans la grande distribution ;
    - avec une solide expérience professionnelle, il pourra s'installer à son compte.
  • Stage

    Le règlement de cet examen prévoit une période de formation en milieu professionnel de 14 semaines.
    Cette période de stage peut éventuellement être réduite sur demande justifiée du candidat auprès du recteur de son académie de résidence.
  • Modalités de passage d'examen ou concours

    Informations sur les règlements d'examen consultables sur le site francecompetences.fr.

    Lors de l'inscription à l'examen, vous aurez le choix de passer certaines unités d'enseignement en fonction de votre parcours et de votre projet.

    Les unités d'enseignement validées restent valables pendant cinq ans.

Pourquoi choisir une formation Educatel

Inscription libre toute l'année

Jusqu'à 36 mois pour vous former

Garantie Diplômé ou 100% remboursé

Suivi pédagogique personnalisé

Sessions examens blancs

Espace e-learning et outils digitaux

Le programme CAP pâtissier

  • Module d'accueil

    • Guides de formation
      • Pour bien commencer
    • Vos experts
      • Alexandre Paisant
      • Olivier Levanti
      • Jean-Michel Perruchon
      • Karole Lesclous
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

    • Les préparations de base
      • Les crèmes
      • Les sauces
    • Tour
      • Les pâtes
      • Les viennoiseries : la pâte levée feuilletée
      • Les viennoiseries : la pâte à brioche
      • La pâte feuilletée
      • La pâte sablée
      • La pâte sucrée
      • La pâte à foncer
      • Les tartes
    • Petits fours secs et moelleux
      • Les meringues
      • Les macarons
      • Les madeleines
      • Les financiers
      • Les diamants
      • Les duchesses
      • Les tuiles
      • Les cigarettes et les langues de chat
      • Les cookies
    • Les gâteaux de voyage
      • Le pain de Gênes
      • Le brownie
      • Le cake aux fruits confits
      • Le cake d’été au citron
      • Le cake chocolat noisette
      • Le cake marbré vanille-chocolat
      • Le carrot cake
    • Les fours salés et les préparations traiteurs
      • Les fours salés
      • Les feuilletés à la saucisse
      • Les éclairs au Tri-Mornay
      • Le vol-au-vent
      • Les quiches
      • Le burger au poulet
    • Préparation à l’examen
      • Préparation à l’examen
  • Valoriser sa production

    • Valoriser sa production
      • Le monde de la pâtisserie
      • Qualités nutritionnelles
      • Le choix du bio
      • Mesurer le coût des produits fabriqués
    • Evaluer sa production
      • Analyse sensorielle
      • Analyser sa production
    • Livrets
  • Techniques et recherche d'emploi/stage

    • La recherche d’emploi/stage
      • Les techniques de recherche d’emploi/stage
  • Maîtriser les bases

    • S’exprimer dans un contexte professionnel
      • Lexique
    • Maîtriser son environnement professionnel
      • Hygiène et risques
      • Dans un laboratoire
      • Le matériel en laboratoire
      • Les locaux
      • Agir en respectant l’environnement
    • Gestion, stockage et traitement des produits
      • Réceptionner les produits
      • Le traitement des denrées
    • Les produits de base et les groupes d’aliments
      • Produits de base
      • Groupes d’aliments
    • Organisation du travail
      • Ordonnancer les tâches
      • Le froid et la chaleur en pâtisserie
    • Livrets
      • Envoi 1
      • Envoi 2
      • Envoi 3
  • Entremets et petits gâteaux

    • Techniques transversales
      • Les sirops
      • La nougatine
      • Finitions et décors
      • L’écriture au cornet
      • Le praliné et le croustillant
    • Préparations sur base de pâte feuilletée
      • Préparations sur base de pâte feuilletée
    • Préparations à base de pâte à choux
      • La pâte à choux
      • Les éclairs et les religieuses
      • Le Paris-Brest
      • Le Saint-Honoré
      • Glands, salambos, chouquettes
    • Préparations sur base de génoise
      • La génoise
      • Le fraisier
      • Le Moka
      • La Forêt noire
    • Préparations sur base de biscuit joconde
      • L’Opéra
      • Le Caraibe
      • Le Street-finger
    • Préparations sur base de dacquoise
      • La dacquoise
      • Royal
      • La mousse au chocolat
      • Le cercle de feu
      • Le duo chocolat
      • La craqueline
    • Préparations sur base de biscuits cuillères
      • La charlotte
    • Préparations à appareil meringué
      • Le Succès
      • Le Concorde
    • Préparations sur base de biscuit noisette
      • La papillote pralinée
    • Les crumbles
      • Le crumble aux pêches
    • Préparation à l’examen
      • Préparation à l’examen
  • Bonus - Le travail du sucre

    • Le travail du sucre
      • Les techniques du travail du sucre

Les spécialisations CAP pâtissier

Option cake design

Apprendre la décoration liée à cet art culinaire et les bases de la conception de gâteaux spectaculaires.

Option créer son entreprise en pâtisserie

Apprendre à créer votre entreprise en pâtisserie pour réaliser votre projet professionnel.

Option créer son entreprise de restauration

Apprendre à créer votre entreprise de restauration pour réaliser votre projet professionnel.

Option cuisine – Bases et perfectionnement

Apprendre le métier de cuisinier et maîtriser les préparations et recettes de base en cuisine.

Option Certification TOEIC

Préparer et passer le test d'anglais "TOEIC Listening and Reading" pour obtenir la certification TOEIC.

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Nos formateurs experts

Jean-Michel Perruchon & Olivier Levanti

Interview "J'ai déjà / Je n'ai jamais"

Découvrez l’interview décalée de nos deux experts en pâtisserie Jean-Michel Perruchon & Olivier Levanti !

Jean-Michel Perruchon

Expert en pâtisserie

Retrouvez l’interview inspirante de notre expert en pâtisserie, Jean-Michel Perruchon. Un grand nom de la pâtisserie en France que vous retrouverez tout au long de votre formation en pâtisserie au travers des vidéos pédagogiques sur lesquelles il vous livre son savoir-faire.

Oliver Levanti

Expert en pâtisserie

Découvrez le parcours d’Oliver Levanti, chef et formateur en pâtisserie. Dans cette vidéo, il partage sa vision du métier de pâtissier et vous donne ses conseils pour réussir dans la profession. Vous le retrouverez également dans les vidéos pédagogiques de nos formations en pâtisserie.

Maxime Anouche

Formateur métiers de bouche

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur les matières : cuisine, boulangerie, pâtisserie, diététique et hygiène alimentaire. Débouchés dans le secteurs, conseils pour réussir sa formation… Il vous livre sa vision du métier.

Samuel Gisselère

Formateur boulangerie

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur nos formations en boulangerie et pâtisserie : son parcours, les débouchés dans ces secteurs et ses conseils pour réussir sa formation à distance.

Vos outils de formation

L'espace élèves
Dès votre inscription, vous avez accès à votre Espace Élèves en ligne.
Le Lab
Vous voulez participer à nos ateliers en présentiel ? Retrouvez-nous au Lab !
Les classes virtuelles
Envie d'assister à des cours à distance ? Découvrez nos classes virtuelles !

Nos services

Option coaching

Option ateliers

Option print

Le tarif : CAP pâtissier

  • Niveau 2
  • Dès 16 ans
  • Niveau 3 (CAP/BEP)
  • Éligible au CPF
  • 500 heures
  • Stage obligatoire
  • 100% à distance
À partir de
65,80 € / mois
Premier versement de 96 euros suivi de 35 mensualités à 65,80 euros
2399 €
2399 euros
Paiement mensuel Montant total
Finançable
CPF
Consultez vos droits sur Mon compte formation
Finançable
Pôle emploi
Vous êtes demandeur d’emploi ? Votre formation à 0 €, financée par Pôle emploi.
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Ils nous ont choisis

Kenza

CAP pâtissier

Vous aussi vous voulez vous reconvertir et vivre de votre passion ? Découvrez le témoignage de notre élève, son parcours, et pourquoi elle a choisi la formation à distance pour réaliser son projet de reconversion.

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  • 500 heures
  • Niveau 2 requis
  • Formation à distance

Les métiers : CAP pâtissier

83.3% de réussite*

83.5% de satisfaction**

105 000 élèves***

*Résultats obtenus du 09/07/2019 au 08/09/2020 auprès de 30 élèves ayant déclaré avoir passé leur examen.
**Sondage réalisé du 01/03/19 au 29/02/20 auprès de 207 élèves interrogés sur la qualité de leurs cours.
***Élèves Skill and You en formation en 2020.