cap-cuisine

Une formation délivrée par l’école

CAP Cuisine

Diplôme reconnu par l'État

Vous souhaitez exprimer votre goût et vos talents pour la cuisine de façon professionnelle, travailler dans un restaurant ou devenir chef indépendant ? Préparez votre CAP Cuisine et maîtrisez les connaissances et les pratiques professionnelles. Réalisez votre formation à distance, à votre rythme. Vous serez accompagné par nos formateurs experts.

Âge minimal

Dès 16 ans

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP/BEP)

Durée de la formation

500 heures

Le CPF (Compte Personnel de Formation) comptabilise vos droits à la formation. Vous pouvez consulter votre solde CPF sur l'application ou le site "Mon compte formation".

Financement

Éligible au CPF

?

Stage

Stage obligatoire

Type de formation

100% à distance

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STANDARD

à partir de

59,80 € / mois
  • Premier versement de 97 €
  • Suivi de 35 mensualités à 59,80 €
  • Soit un montant de 2190 €
CPF

à partir de

0 €
  • Finançable CPF
  • Sous réserve d’un solde suffisant
  • Consultez vos droits sur Mon Compte Formation

La formationVersion 2024 CAP Cuisine

  • Pré-Requis

    Être âgé·e de 16 ans au moins.

    Pour se présenter aux épreuves de l'examen :
    – avoir suivi la préparation complète du CAP ;
    – être âgé·e de 18 ans l'année de l'épreuve ;
    – constituer le dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen.
  • Stage

    Le règlement de cet examen prévoit une période de formation en milieu professionnel de 14 semaines, soit un total de 490 heures de présence en entreprise, réparties selon les conditions définies par le référentiel du diplôme.
    Pour l'épreuve EP1, l'expérience professionnelle ou période de formation en milieu professionnel doit se faire dans un établissement de restauration qui propose des activités en adéquation avec le pôle 1 : Organisation de la production en cuisine, d'une durée minimale de quatre semaines consécutives ou fractionnées.
    Pour l'épreuve EP2, l'expérience professionnelle ou période de formation en milieu professionnel doit se faire dans un établissement de restauration qui propose des activités en adéquation avec le pôle 2 : Préparation et distribution de la production en cuisine, d'une durée minimale de dix semaines consécutives ou fractionnées.
    Cette période de stage peut éventuellement être réduite sur demande justifiée du/de la candidat·e auprès du recteur de son académie de résidence.
  • Suite de parcours

    – Baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration.
    – Baccalauréat professionnel Cuisine.
    – BP Arts de la cuisine.
    Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres suites de parcours d'études existent.
  • Modalités d'évaluation pendant la formation

    Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec des activités e-learning et des évaluations.

    Des activités e-learning : sous forme d'exercices, avec obtention automatique et immédiate de la note.
    Des évaluations écrites et des cas pratiques pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques :
    – sous forme de réalisations de préparations culinaires ;
    – sous forme d'examens blancs pour vous préparer au format des épreuves et identifier les points à améliorer.

    Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
  • Objectifs de la formation

    Préparation aux épreuves de l'examen du certificat d'aptitude professionnelle Cuisine.

    Compétences attestées :
    1. Organiser la production de cuisine.
    – Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises.
    – Collecter l'ensemble des informations et organiser sa production culinaire.

    2. Préparer et distribuer la production de cuisine.
    – Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail.
    – Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production.
    – Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution.
    – Communiquer en fonction du contexte professionnel.

    Obtention du diplôme de CAP Cuisine, niveau 3, délivré par le ministère de l'Éducation nationale et de la Jeunesse, enregistré au RNCP 38430 par arrêté du 19/10/2023 publié au Journal officiel du 15/11/2023.
  • Débouchés

    Les épreuves de l'examen final réussies, le/la candidat·e est titulaire du diplôme d'État du CAP Cuisine, de niveau 3 dans la nomenclature du Répertoire national de la certification professionnelle (RNCP).
    C'est alors un·e professionnel·le qualifié·e et compétent·e pour la réalisation de plats nécessitant l'utilisation de différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l'approvisionnement (bons de commandes, stockage des marchandises, calcul des coûts).
    Il/elle peut exercer :
    – dans le domaine de la restauration commerciale ;
    – dans le domaine de la restauration collective ;
    – dans les entreprises connexes à l'industrie hôtelière.

    Type d'emplois accessibles :
    - Commis de cuisine
    - Cuisinier
    - Cuisinier en restauration collective
  • Equivalences/Passerelles

    Équivalence(s) :
    – CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria).
    Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres équivalences existent.

    Passerelle(s) :
    Merci de vous rapprocher de l'établissement du diplôme visé afin de connaître les conditions requises dans le cadre d'une passerelle vers sa formation.
  • Modalités de passage d'examen ou concours

    Informations sur les règlements d'examen consultables sur le site :
    https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37553/%22%3Efrancecompetences/

    Règlement d'examen :
    Épreuve EP1 Organisation de la production de cuisine – Unité : UP1 – Coef. : 4 – Mode : ponctuel écrit – Durée : 2 h.
    Épreuve EP2 Préparation et distribution de la production de cuisine – Unité : UP2 – Coef. : 13 – Mode : ponctuel pratique et oral – Durée : 5 h.
    Épreuve EG1 Français et histoire-géographie, enseignement moral et civique – Unité : UG1 – Coef. : 3 – Mode : ponctuel écrit et oral – Durée : 2 h 25.
    Épreuve EG2 Mathématiques et physique-chimie – Unité : UG2 – Coef. : 2 – Mode : ponctuel écrit – Durée : 1 h 30.
    Épreuve EG4 Prévention, santé, environnement – Unité : UG4 – Coef. : 1 – Mode : ponctuel écrit – Durée : 1 h.
    Épreuve EG5 Langue vivante étrangère – Unité : UG4 – Coef. : 1 – Mode : ponctuel écrit et oral – Durée : 1 h 06.
    Lors de l'inscription à l'examen, vous aurez le choix de passer certaines unités d'enseignement en fonction de votre parcours et de votre projet. Chaque unité correspond à un bloc de compétences et à une épreuve.

    Le diplôme est obtenu par l'obtention d'une note moyenne supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves. Le/la candidat·e ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé·e des épreuves correspondantes.

    Les unités d'enseignement validées restent valables pendant cinq ans.

Pourquoi choisir notre formation en ligne

Inscription libre toute l'année

Jusqu'à 36 mois pour vous former

Garantie Diplômé ou 100% remboursé

Suivi pédagogique personnalisé

Sessions examens blancs

Espace e-learning et outils digitaux

Le programme CAP Cuisine

  • Module d'accueil

    • Guide d’accueil
    • Guides – CAP Cuisine
    • Parole d’expert
    • Lexique
    • Plannings des entrainements
  • Préparer et distribuer la production de cuisine

    Volume horaire :  350 heures

    • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
      • Mettre en place et maintenir en état le poste de travail
      • Mettre en oeuvre les bonnes pratiques d’hygiène, de sécurité et de santé
      • Appliquer les procédures de conservation et de conditionnement des denrées
      • La méthode HACCP
    • Maîtriser les techniques culinaires de base et cuisiner
      • Les constituants de base de la matière vivante
      • Réaliser les techniques préliminaires de découpes et taillages
      • Maîtriser les techniques de cuisson
      • Préparer des herbes aromatiques
      • Réaliser des beurres composés
      • Cuisiner des mets à base d’aliments d’origine végétale
      • Cuisiner les pommes de terre
      • Cuisiner des mets à base d’oeufs
      • Réaliser des sauces
      • Préparer la volaille
      • Cuisiner des mets à base de volaille
      • Préparer la viande
      • Cuisiner des mets à base de viande
      • Préparer et cuisiner des mets à base d’abats
      • Préparer les poissons
      • Cuisiner des mets à base de produits de la mer
      • Cuisiner le riz
      • Réaliser des marinades
      • Réaliser des fonds, des jus, des appareils et des liaisons
      • Réaliser les pâtes de base
      • Réaliser des biscuits en pâtisserie
      • Réaliser des préparations de pâtisserie
      • Les produits régionaux
      • Fiches techniques d’entraînement
    • Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
      • L’approche sensorielle
      • Le dressage et l’envoi
    • Communiquer en fonction du contexte professionnel
      • Culture culinaire
      • Le contexte professionnel
      • Outils de communication
    • Devoir préparatoire à l’épreuve EP2
    • Examens blancs
  • Organiser la production de cuisine

    Volume horaire :  150 heures

    • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
      • Utiliser les supports et les outils nécessaires à l’approvisionnement et au stockage
      • Les produits laitiers
      • Les œufs et les ovoproduits
      • Les corps gras
      • Les épices et les aromates
      • Le riz, les semoules et les pâtes
      • Les fruits et les légumes
      • Les produits carnés
      • Les produits de la mer et d’eau douce
      • Les produits semi-élaborés
      • Les vins et les alcools
      • Appliquer les procédures de stockage et de consignation
      • Appliquer les pratiques en matière de développement durable
      • Les mesures d’hygiène et de sécurité dans les locaux
    • Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire
      • Identifier les besoins en matériels et en matière d’œuvre
      • Prendre connaissance des consignes et des fiches techniques de fabrication
      • L’incidence de l’utilisation des gammes de produits dans son organisation
      • Les productions directe et différée
      • Les couples temps/températures
      • Les habitudes alimentaires
      • Le client et l’approche économique
    • Devoir préparatoire à l’épreuve EP1
    • Examens blancs
  • Mettre en œuvre sa recherche de stage et d'emploi dans le secteur de la cuisine

    • Appréhender le cadre de votre stage
      • Situer le rôle de stagiaire
      • S’impliquer pour la mixité, l’égalité et la diversité au travail
    • Rechercher un stage ou un emploi (cuisine)
      • Définir son projet professionnel et commencer ses recherches
      • Concevoir un CV et une lettre de motivation
      • Préparer et effectuer un entretien
      • Construire stratégiquement sa carrière professionnelle

Les spécialisations CAP cuisine

Option de la formation : pâtisserie

Enrichir vos connaissances et maîtriser les bases de la pâtisserie.

Option de la formation : cake design

Apprendre la décoration liée à cet art culinaire et les bases de la conception de gâteaux spectaculaires.

Option de la formation : créer son entreprise en pâtisserie

Apprendre à créer votre entreprise en pâtisserie pour réaliser votre projet professionnel.

Option de la formation : créer son entreprise de restauration

Apprendre à créer votre entreprise de restauration pour réaliser votre projet professionnel.

Option de la formation : boulangerie – bases et perfectionnement

Apprendre le métier de boulanger et maîtriser les préparations et recettes de bases en pâtisserie.

Option de la formation : pâtisserie – bases et perfectionnement

Apprendre le métier de pâtissier et maîtriser les préparations et recettes de bases en pâtisserie.

Spécialisation : se lancer dans l'entrepreneuriat

Faire ses premiers pas dans l'entrepreneuriat : Construire son projet professionnel, apprendre à gérer une entreprise (paie, management, droit, compta), et communiquer autour de celle-ci pour développer son activité.

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Nos formateurs experts

Maxime Anouche

Formateur métiers de bouche

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur les matières : cuisine, boulangerie, pâtisserie, diététique et hygiène alimentaire. Débouchés dans le secteurs, conseils pour réussir sa formation… Il vous livre sa vision du métier.

Pendant ma formation en ligne

Le CAP Cuisine en vidéo
Skill and You vous présente sa préparation au CAP Cuisine en ligne
Skill and You : la formation à distance
Découvrez en vidéo les nombreux avantages de l'enseignement en ligne : Espace Numérique de Travail, classes virtuelles, exercices en ligne...

Compléter ma formation en ligne

Option coaching

Option ateliers

Option print

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  • Formation à distance
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Vous aspirez à devenir chef cuisinier ? Educatel peut vous aider à réaliser vos projets professionnels en proposant diverses formations à distance dans des domaines tels que l’art floral, le BTP, la pâtisserie-boulangerie et la gastronomie. 

Si vous êtes passionné par la gastronomie et que vous souhaitez en faire votre métier, la formation CAP Cuisine d’Educatel est une excellente option pour vous. Les cours à distance sont complets et accessibles via une plateforme en ligne dédiée, où vous trouverez des vidéos pédagogiques, des devoirs et d’autres outils pour faciliter votre apprentissage. Certains cours sont également proposés en présentiel, sous forme d’ateliers pratiques pour acquérir les compétences techniques attendues. Les formateurs d’Educatel, experts dans le domaine de la gastronomie et de la restauration, vous accompagnent tout au long de votre parcours d’apprentissage et vous aident dans la recherche d’un stage

La formation a été conçue par des professionnels des métiers de bouche pour vous offrir toutes les compétences nécessaires pour vous présenter aux épreuves du CAP cuisine en toute sérénité et obtenir votre diplôme. La formation à distance d’Educatel vous permet d’étudier à votre rythme, ce qui facilite la gestion de votre vie personnelle et professionnelle. Le marché de l’emploi dans le domaine de la gastronomie recrute, donc si vous avez les compétences nécessaires, vous pouvez saisir cette opportunité. N’hésitez plus, formez-vous avec Educatel !

85% de réussite*

*Résultats obtenus de 2020 à 2022 auprès de 274 élèves ayant déclaré avoir passé leur examen en forme globale (totalité des épreuves)

88% de satisfaction**

**Résultat obtenu en 2022 auprès de 122 apprenants ayant donné un avis sur le délai de correction de leurs évaluations

125 000 élèves***

***Elèves Skill and You formés en 2022