cap-cuisine

CAP cuisine

Diplôme reconnu par l'État

Vous souhaitez exprimer votre goût et vos talents pour la cuisine de façon professionnelle, travailler dans un restaurant ou devenir chef indépendant ? Préparez votre CAP Cuisine et maîtrisez les connaissances et les pratiques professionnelles. Réalisez votre formation à distance, à votre rythme. Vous serez accompagné par nos formateurs experts.

Atteste de la capacité à effectuer des activités simples et à résoudre des problèmes courants à l’aide de règles et d’outils en mobilisant des savoir-faire professionnels dans un contexte structuré.

Niveau d'étude requis

Niveau 2

?

Âge minimal

Dès 16 ans

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP/BEP)

Le CPF (Compte Personnel de Formation) comptabilise vos droits à la formation. Vous pouvez consulter votre solde CPF sur l'application ou le site "Mon compte formation".

Financement

Éligible au CPF

?

Durée de la formation

500 heures

Type de formation

100% à distance

STANDARD

à partir de

57,60 € / mois
Premier versement de 83 euros suivi de 35 mensualités à 57,60 euros
CPF
Finançable
Consultez vos droits sur Mon compte formation
PÔLE EMPLOI
Finançable
Vous êtes demandeur d’emploi ? Votre formation à 0 €, financée par Pôle emploi.
logo Pole emploi

La formation CAP cuisine

  • Pré-Requis

    Être âgé(e) de 16 ans au moins.

    Pour se présenter aux épreuves de l'examen :
    Avoir suivi la préparation complète du CAP.
    Être âgé de 18 ans l'année de l'épreuve.
    Constituer le dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen.
  • Objectifs de la formation

    Préparation aux épreuves de l'examen du Certificat d'Aptitude Professionnelle Cuisine.

    Organisation de la production de cuisine :
    Participer aux opérations d'approvisionnement et de stockage.
    Réceptionner et contrôler les livraisons.

    Contribuer à l'organisation d'une production culinaire :
    Prendre connaissance des consignes et des fiches techniques de fabrication.
    Identifier les besoins en matériels et en matière d'œuvre.
    Déterminer les techniques nécessaires à sa production.

    Préparation et distribution de la production de cuisine.
    Organiser le poste de travail tout au long de l'activité de cuisine :
    Contrôler les denrées nécessaires à sa production.
    Mettre en place et maintenir en état le poste de travail.

    Réaliser les techniques préliminaires.
    Cuisiner des produits et des spécialités caractéristiques d'une région ou d'un territoire.
    Contrôler la qualité gustative tout au long de la production.
    Adapter sa tenue et son attitude aux codes professionnels de l'entreprise.
    Rechercher et utiliser les informations économiques, sociales et juridiques spécifiques au secteur professionnel.
    Communiquer avec les clients, les tiers.

    Obtention du diplôme de CAP Cuisine.
    Conditions d'obtention : obtenir au moins 10/20 de moyenne générale à toutes les épreuves obligatoires.
  • Suite de parcours

    Baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration
    Baccalauréat professionnel Cuisine
    BP Arts de la cuisine
    Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres suites de parcours d'études existent.
  • Modalités d'évaluation pendant la formation

    Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :

    Des activités e-learning : sous forme d'exercices avec obtention automatique et immédiate de la note.

    Des évaluations écrites et des cas pratiques pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques :
    - sous forme de réalisations de préparations culinaires ;
    - sous forme d'examens blancs pour vous préparer au format des épreuves et identifier les points à améliorer.

    Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
  • Equivalences/Passerelles

    Equivalences :
    CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
    Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres équivalences existent.

    Passerelles :
    Merci de vous rapprocher de l'établissement du diplôme visé afin de connaître les conditions requises dans le cadre d'une passerelle vers sa formation.
  • Débouchés

    Les épreuves de l'examen final réussies, l'élève est titulaire du diplôme d'Etat du CAP CUISINE, de niveau V dans la nomenclature du Répertoire national de la certification professionnelle (RNCP).

    C'est alors un professionnel qualifié et compétent pour la réalisation de plats nécessitant l'utilisation de différentes techniques de production culinaire Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (bons de commandes, stockage des marchandises, calcul des coûts).
    Il peut exercer :
    * dans le domaine de la restauration commerciale
    * dans le domaine de la restauration collective
    * dans les entreprises connexes à l'industrie hôtelière.
  • Stage

    Le règlement d'examen ne prévoit pas de participation obligatoire à un stage en milieu professionnel pour les candidats individuels. Toutefois, et compte tenu de la nature de certaines épreuves du domaine professionnel ou pratique, nous vous conseillons vivement d'effectuer un stage. De plus, certaines inspections académiques peuvent également demander une participation à un stage. Il est donc important que vous vous renseigniez à ce sujet auprès des services concernés.
  • Modalités de passage d'examen ou concours

    Informations sur les règlements d'examen consultables sur le site francecompetences.fr.

    Lors de l'inscription à l'examen, vous aurez le choix de passer certaines unités d'enseignement en fonction de votre parcours et de votre projet.

    Les unités d'enseignement validées restent valables pendant cinq ans.

Pourquoi choisir une formation Educatel

Inscription libre toute l'année

Jusqu'à 36 mois pour vous former

Garantie Diplômé ou 100% remboursé

Suivi pédagogique personnalisé

Sessions examens blancs

Espace e-learning et outils digitaux

Le programme CAP cuisine

  • CAP Cuisine_Module d'accueil

    • Guide accueil
      • Guide accueil
    • Guide Métier – CAP Cuisine
      • Guide métier
  • CAP Cuisine_Pôle 1 : Organisation de la production de cuisine

    • Les grandes familles de produits alimentaires
      • Les principaux produits par famille
      • La qualité : le principe de labellisation
    • Les fournisseurs
      • Les fournisseurs
    • Les stocks et les approvisionnements
      • Traitement préliminaire des denrées
      • Les stocks et les approvisionnements
    • Le client
      • Les habitudes alimentaires
      • Les allergies et les régimes
    • L’approche économique
      • Prix d’achat et coût de revient
    • Les locaux
      • La cuisine et la brigade
    • Les modes d’organisation d’une prestation de cuisine
      • L’incidence de l’utilisation des gammes de produits dans son organisation
      • Les modes d’organisation d’une prestation de cuisine
  • Préparation à l'examen du CAP

    • CAP CUISINE – Fiches de synthèse
      • Fiches de synthèse
    • CAP CUISINE – CAP Blancs
      • CAP Blancs
    • L’examen du CAP en vidéos
      • Vidéos préparation examen
    • CAP CUISINE – Entraînement
      • Fiches techniques à maîtriser
    • Devoirs préparatoires à l’examen
      • Epreuves
  • CAP Cuisine_Recettes et vidéos

    • Lexique
      • Lexique
    • Recettes
      • Recettes cuisine
      • Recettes pâtisserie
    • Vidéos
      • Bienvenue en cuisine
      • Et maintenant au travail
      • Gestes de base et stockage
      • Matériel utilisé
      • Lavage
      • Les différents modes de cuisson
      • Potages et hors d’oeuvres
      • Les oeufs
      • Les poissons
      • Les pommes de terre
      • Riz et pâtes
      • Beurres composés
      • Fonds et sauces
      • Les farces et les duxelles
      • Les gelées
      • Les abats
      • Mollusques et crustacés
  • CAP Cuisine_Pôle 2 : Préparation et distribution de la production de cuisine

    • L’organisation du poste de travail
      • La mise en place du poste de travail
    • Les mesures d’hygiène et de sécurité dans les locaux
      • Les règles applicables à l’hygiène, la sécurité et la santé
      • L’hygiène en restauration
    • Les règles et les pratiques en matière de développement durable
      • Les règles et pratiques en matière de développement durable
    • Des éléments de culture culinaire contemporaine
      • Culture culinaire contemporaine
    • Les différentes techniques de cuisson et de préparations culinaires
      • Les techniques de cuisson et leurs utilisations
      • Les préparations culinaires
      • Les sauces de base
      • Devoirs vidéo
    • La cuisine régionale
      • Les produits régionaux
    • Le dressage et l’envoi
      • Le dressage et l’envoi
    • L’approche sensorielle
      • L’approche sensorielle
      • L’éducation au goût
    • L’entreprise
      • Les principaux statuts
      • Le contexte professionnel et l’entreprise
  • Techniques et recherche d'emploi/stage

    • La recherche d’emploi
      • Les techniques de recherche d’emploi

Les spécialisations CAP cuisine

Option pâtisserie

Enrichir vos connaissances et maîtriser les bases de la pâtisserie.

Option cake design

Apprendre la décoration liée à cet art culinaire et les bases de la conception de gâteaux spectaculaires.

Option créer son entreprise en pâtisserie

Apprendre à créer votre entreprise en pâtisserie pour réaliser votre projet professionnel.

Option créer son entreprise de restauration

Apprendre à créer votre entreprise de restauration pour réaliser votre projet professionnel.

Option boulangerie – Bases et perfectionnement

Apprendre le métier de boulanger et maîtriser les préparations et recettes de bases en pâtisserie.

Option pâtisserie – Bases et perfectionnement

Apprendre le métier de pâtissier et maîtriser les préparations et recettes de bases en pâtisserie.

Afficher plusmoins

Nos formateurs experts

Maxime Anouche

Formateur métiers de bouche

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur les matières : cuisine, boulangerie, pâtisserie, diététique et hygiène alimentaire. Débouchés dans le secteurs, conseils pour réussir sa formation… Il vous livre sa vision du métier.

Vos outils de formation

L'espace élèves
Dès votre inscription, vous avez accès à votre Espace Élèves en ligne.
Le Lab
Vous voulez participer à nos ateliers en présentiel ? Retrouvez-nous au Lab !
Les classes virtuelles
Envie d'assister à des cours à distance ? Découvrez nos classes virtuelles !

Nos services

Option coaching

Option ateliers

Option print

Le tarif : CAP cuisine

  • Niveau 2
  • Dès 16 ans
  • Niveau 3 (CAP/BEP)
  • Éligible au CPF
  • 500 heures
  • 100% à distance
À partir de
57,60 € / mois
Premier versement de 83 euros suivi de 35 mensualités à 57,60 euros
2099 €
2099 euros
Paiement mensuel Montant total
Finançable
CPF
Consultez vos droits sur Mon compte formation
Finançable
Pôle emploi
Vous êtes demandeur d’emploi ? Votre formation à 0 €, financée par Pôle emploi.
logo Pole emploi

Ces formations pourraient vous intéresser

cap-boulanger CAP boulanger

éligible CPF

Cuisine, boulangerie, pâtisserie

  • 500 heures
  • Niveau 2 requis
  • Formation à distance
cap-patisserie CAP pâtissier

éligible CPF

Cuisine, boulangerie, pâtisserie

  • 500 heures
  • Niveau 2 requis
  • Formation à distance

83.3% de réussite*

83.5% de satisfaction**

105 000 élèves***

*Résultats obtenus du 09/07/2019 au 08/09/2020 auprès de 30 élèves ayant déclaré avoir passé leur examen.
**Sondage réalisé du 01/03/19 au 29/02/20 auprès de 207 élèves interrogés sur la qualité de leurs cours.
***Élèves Skill and You en formation en 2020.