Option coaching

Formation cuisine pour adulte
Diplôme reconnu par l'État
Vous souhaitez débuter une formation en cuisine, vous perfectionner ou vous reconvertir pour travailler dans un restaurant ou devenir chef indépendant ? Obtenez votre qualification Cuisine : bases et perfectionnement, et maîtrisez les techniques et les pratiques professionnelles. Réalisez votre formation à distance, à votre rythme. Vous serez accompagné par nos formateurs experts.
Niveau de sortie
Niveau 3 (CAP/BEP)
Durée de la formation
400 heures
Type de formation
100% à distance
La formation Formation cuisine pour adulte
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Pré-Requis
Pour suivre cette formation, les élèves doivent en outre :
- être âgé(e)s de 16 ans au moins et de 18 ans l'année du passage de l'examen.
- avoir un niveau scolaire de classe de troisième. -
Débouchés
Au terme de la formation, l'élève aura des compétences pour réaliser des plats nécessitant l'utilisation de différentes techniques de production culinaire.
Il témoigne également d'une bonne connaissance des produits alimentaires.
Il peut exercer :
* dans le domaine de la restauration commerciale
* dans le domaine de la restauration collective
* dans les entreprises connexes à l'industrie hôtelière
* avec une solide expérience professionnelle de 3 ans (dont il pourra justifier) ou un CAP cuisine, il pourra s'installer à son compte. -
Modalités d'évaluation pendant la formation
Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :
Des activités e-learning : sous forme d'exercices avec obtention automatique et immédiate de la note.
Des évaluations écrites et des cas pratiques basés sur des réalisations culinaires pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques.
Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
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Objectifs de la formation
Acquérir les compétences pour exercer le métier de cuisinier. -
Stage
Tout au long de votre formation, vous acquérez des savoir-faire et des savoir-être. Grâce à votre école, vous pourrez également pratiquer votre métier en réalisant un ou plusieurs stages. Cette expérience est un formidable atout pour votre insertion sur le marché du travail. Un stage en milieu professionnel de minimum deux semaines est donc fortement conseillé durant votre période de formation. Les périodes de stage peuvent être fractionnées pour s'adapter à vos contraintes d'emploi du temps. N'hésitez pas à contacter votre école qui vous conseillera et vous fournira une convention de stage.
Pourquoi choisir une formation Educatel
Inscription libre toute l'année
Jusqu'à 36 mois pour vous former
Suivi pédagogique personnalisé
Espace e-learning et outils digitaux
Le programme Formation cuisine pour adulte
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Tronc commun
- Pour bien commencer
- Guide métier cuisine : bases et perfectionnement
- Guide d’accueil cuisine : bases et perfectionnement
- Guide métier – CAP Cuisine
- Les coulisses d’une cuisine
- La cuisine et la brigade
- La cuisine et la brigade – Entraînement
- La cuisine et la brigade
- Le matériel et l’organisation en cuisine
- Les coulisses d’une cuisine – Entraînement
- Le matériel et l’organisation en cuisine
- Traitement préliminaire des denrées
- Traitement préliminaire des denrées
- Préparations de bases
- Préparations de base
- Les préparations de base – Entraînement
- Préparations de base
- Connaître et préparer les produits
- Les produits 1
- Les produits 1 – Entraînement
- Les produits 1
- Les produits 2
- Les produits 2 – Entraînement
- Les produits 2
- L’hygiène en restauration
- L’hygiène en restauration
- L’hygiène en restauration – Entraînement
- L’hygiène en restauration
- Diététique et prévention
- La diététique en cuisine
- La diététique – Entraînement
- La diététique en cuisine
- Réaliser des préparations professionnelles
- Les cuissons
- Les cuissons – Entraînement
- Les cuissons
- Les préparations culinaires
- Les préparations culinaires – Entraînement
- Les préparations culinaires
- Le dressage et l’envoi
- Le dressage et l’envoi – Entraînement
- Devoirs – Le dressage et l’envoi
- Devoir vidéo
- Devoirs vidéos
- Recettes de cuisine
- Oeufs farcis Chimay
- Sauce Mayonnaise
- Sauce Vinaigrette
- Sauce Tomate
- Sauce Béchamel
- Potage Parmentier
- Potage Saint-Germain
- Crème Dubarry
- Court-bouillon
- Fumet de poisson
- Fond blanc de veau
- Fond brun de veau
- Sauce espagnole
- Sauce américaine
- Sauce hollandaise
- Marinade crue
- Marinade cuite
- Court-bouillon pour poisson
- Cheesecake aux légumes
- Choucroute de chou rouge
- Courgettes gratinées aux légumes
- Involtini à la sauge
- Nems au jambon sauce melon
- Portefeuilles de betteraves
- Purée de chou-fleur multicolore
- Sauté d’agneau à la Gremolata
- Tartare de canard
- Tartine de tomates au carpaccio de boeuf
- Filet de sole bonne-femme
- Navarin aux pommes
- Sauce béarnaise
- Veau Marengo
- Blanquette de veau
- Sauce Choron
- Beurre blanc
- Beurre clarifié
- Beurre Maître d’Hôtel
- Beurre rouge ou de crustacés
- Crème caramel
- Demi-glace
- Duxelles à farcir
- Farce à gratin
- Duxelles sèche
- Farce à terrine
- Farce mousseline
- Gaspacho andalou
- Le potage Parmentier de Gérard Baud
- Les gelées
- Les roux blancs, blonds, bruns
- La marinade instantanée
- La mousse au chocolat
- La pâte brisée
- Le risotto aux légumes
- Le riz pilaf
- La sauce au vin blanc
- La sauce suprême
- La tarte aux pommes
- Quiche lorraine
- Potage Julienne d’Arblay
- Macédoine de légumes
- Ficelles picardes
- Filet de poisson poché
- Goujonnettes de poisson frit
- Pavé de bœuf sauté au poivre
- Escalope de volaille viennoise
- Fricassée de volaille à l’ancienne
- Poulet roti
- Burger
- Oeufs à la neige
- Crème brûlée
- Tartelette chocolat sablée
- Lexique
- Glossaire de cuisine
- Fiches de synthèse
- Hygiène – décontamination, lavage des fruits et légumes
- Hygiène – La sécurité en cuisine – Règles essentielles
- Hygiène – Le lavage des mains
- Hygiène HACCP
- La fiche des stocks
- La fiche technique de fabrication
- Les coulisses d’une cuisine – La brigade
- Le plan de nettoyage et de désinfection
- Pour bien commencer
-
Techniques et recherche d'emploi/stage
- La recherche d’emploi
Les spécialisations Formation cuisine
Option pâtisserie
Enrichir vos connaissances et maîtriser les bases de la pâtisserie.
Option créer son entreprise de restauration
Apprendre à créer votre entreprise de restauration pour réaliser votre projet professionnel.
Option créer son entreprise en pâtisserie
Apprendre à créer votre entreprise en pâtisserie pour réaliser votre projet professionnel.
Option cake design
Apprendre la décoration liée à cet art culinaire et les bases de la conception de gâteaux spectaculaires.
Option parcours + CAP Complet
Se préparer aux épreuves générales et professionnelles du CAP Boulanger / CAP Pâtissier.
Option parcours + CAP PRO
Se préparer aux épreuves professionnelles du CAP Boulanger / CAP Pâtissier.
Option pâtisserie – Bases et perfectionnement
Apprendre le métier de pâtissier et maîtriser les préparations et recettes de bases en pâtisserie.
Option boulangerie – Bases et perfectionnement
Apprendre le métier de boulanger et maîtriser les préparations et recettes de bases en pâtisserie.
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Vos outils de formation
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Le tarif : Formation cuisine pour adulte
- Niveau 3 (CAP/BEP)
- 400 heures
- 100% à distance
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83.5% de satisfaction*
105 000 élèves**
*Sondage réalisé du 01/03/19 au 29/02/20 auprès de 207 élèves interrogés sur la qualité de leurs cours.
**Élèves Skill and You en formation en 2020.”