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Une formation délivrée par l’école

Formation cuisine pour adulte

Diplôme reconnu par l'État

Vous souhaitez débuter une formation en cuisine, vous perfectionner ou vous reconvertir pour travailler dans un restaurant ou devenir chef indépendant ? Obtenez votre qualification Cuisine : bases et perfectionnement, et maîtrisez les techniques et les pratiques professionnelles. Réalisez votre formation à distance, à votre rythme. Vous serez accompagné par nos formateurs experts.

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP/BEP)

Durée de la formation

400 heures

Type de formation

100% à distance

Financer ma formation
STANDARD

à partir de

55,60 € / mois
  • Premier versement de 61,20 €
  • Suivi de 23 mensualités à 55,60 €
  • Soit un montant de 1340 €

La formation Formation cuisine pour adulte

  • Pré-Requis

    Pour suivre cette formation, les élèves doivent en outre :
    - être âgé(e)s de 16 ans au moins et de 18 ans l'année du passage de l'examen.
    - avoir un niveau scolaire de classe de troisième.
  • Stage

    Tout au long de votre formation, vous acquérez des savoir-faire et des savoir-être. Grâce à votre école, vous pourrez également pratiquer votre métier en réalisant un ou plusieurs stages. Cette expérience est un formidable atout pour votre insertion sur le marché du travail. Un stage en milieu professionnel de minimum deux semaines est donc fortement conseillé durant votre période de formation. Les périodes de stage peuvent être fractionnées pour s'adapter à vos contraintes d'emploi du temps. N'hésitez pas à contacter votre école qui vous conseillera et vous fournira une convention de stage.
  • Modalités d'évaluation pendant la formation

    Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :

    Des activités e-learning : sous forme d'exercices avec obtention automatique et immédiate de la note.

    Des évaluations écrites et des cas pratiques basés sur des réalisations culinaires pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques.

    Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
  • Objectifs de la formation

    Acquérir les compétences pour exercer le métier de cuisinier.
  • Débouchés

    Au terme de la formation, l'élève aura des compétences pour réaliser des plats nécessitant l'utilisation de différentes techniques de production culinaire.
    Il témoigne également d'une bonne connaissance des produits alimentaires.
    Il peut exercer :
    * dans le domaine de la restauration commerciale
    * dans le domaine de la restauration collective
    * dans les entreprises connexes à l'industrie hôtelière
    * avec une solide expérience professionnelle de 3 ans (dont il pourra justifier) ou un CAP cuisine, il pourra s'installer à son compte.

Pourquoi choisir notre formation en ligne

Inscription libre toute l'année

Jusqu'à 36 mois pour vous former

Suivi pédagogique personnalisé

Espace e-learning et outils digitaux

Le programme Formation cuisine pour adulte

  • Tronc commun

    Volume horaire :  400 heures

    • Pour bien commencer
      • Guide métier cuisine : bases et perfectionnement
      • Guide d’accueil cuisine : bases et perfectionnement
      • Guide métier – CAP Cuisine
    • Les coulisses d’une cuisine
      • La cuisine et la brigade
      • La cuisine et la brigade – Entraînement
      • La cuisine et la brigade
      • Le matériel et l’organisation en cuisine
      • Les coulisses d’une cuisine – Entraînement
      • Le matériel et l’organisation en cuisine
    • Traitement préliminaire des denrées
      • Traitement préliminaire des denrées
    • Préparations de bases
      • Préparations de base
      • Les préparations de base – Entraînement
      • Préparations de base
    • Connaître et préparer les produits
      • Les produits 1
      • Les produits 1 – Entraînement
      • Les produits 1
      • Les produits 2
      • Les produits 2 – Entraînement
      • Les produits 2
    • L’hygiène en restauration
      • L’hygiène en restauration
      • L’hygiène en restauration – Entraînement
      • L’hygiène en restauration
    • Diététique et prévention
      • La diététique en cuisine
      • La diététique – Entraînement
      • La diététique en cuisine
    • Réaliser des préparations professionnelles
      • Les cuissons
      • Les cuissons – Entraînement
      • Les cuissons
      • Les préparations culinaires
      • Les préparations culinaires – Entraînement
      • Les préparations culinaires
      • Le dressage et l’envoi
      • Le dressage et l’envoi – Entraînement
      • Devoirs – Le dressage et l’envoi
    • Devoir vidéo
      • Devoirs vidéos
    • Recettes de cuisine
      • Oeufs farcis Chimay
      • Sauce Mayonnaise
      • Sauce Vinaigrette
      • Sauce Tomate
      • Sauce Béchamel
      • Potage Parmentier
      • Potage Saint-Germain
      • Crème Dubarry
      • Court-bouillon
      • Fumet de poisson
      • Fond blanc de veau
      • Fond brun de veau
      • Sauce espagnole
      • Sauce américaine
      • Sauce hollandaise
      • Marinade crue
      • Marinade cuite
      • Court-bouillon pour poisson
      • Cheesecake aux légumes
      • Choucroute de chou rouge
      • Courgettes gratinées aux légumes
      • Involtini à la sauge
      • Nems au jambon sauce melon
      • Portefeuilles de betteraves
      • Purée de chou-fleur multicolore
      • Sauté d’agneau à la Gremolata
      • Tartare de canard
      • Tartine de tomates au carpaccio de boeuf
      • Filet de sole bonne-femme
      • Navarin aux pommes
      • Sauce béarnaise
      • Veau Marengo
      • Blanquette de veau
      • Sauce Choron
      • Beurre blanc
      • Beurre clarifié
      • Beurre Maître d’Hôtel
      • Beurre rouge ou de crustacés
      • Crème caramel
      • Demi-glace
      • Duxelles à farcir
      • Farce à gratin
      • Duxelles sèche
      • Farce à terrine
      • Farce mousseline
      • Gaspacho andalou
      • Le potage Parmentier de Gérard Baud
      • Les gelées
      • Les roux blancs, blonds, bruns
      • La marinade instantanée
      • La mousse au chocolat
      • La pâte brisée
      • Le risotto aux légumes
      • Le riz pilaf
      • La sauce au vin blanc
      • La sauce suprême
      • La tarte aux pommes
      • Quiche lorraine
      • Potage Julienne d’Arblay
      • Macédoine de légumes
      • Ficelles picardes
      • Filet de poisson poché
      • Goujonnettes de poisson frit
      • Pavé de bœuf sauté au poivre
      • Escalope de volaille viennoise
      • Fricassée de volaille à l’ancienne
      • Poulet roti
      • Burger
      • Oeufs à la neige
      • Crème brûlée
      • Tartelette chocolat sablée
    • Lexique
      • Glossaire de cuisine
    • Fiches de synthèse
      • Hygiène – décontamination, lavage des fruits et légumes
      • Hygiène – La sécurité en cuisine – Règles essentielles
      • Hygiène – Le lavage des mains
      • Hygiène HACCP
      • La fiche des stocks
      • La fiche technique de fabrication
      • Les coulisses d’une cuisine – La brigade
      • Le plan de nettoyage et de désinfection
  • Techniques et recherche d'emploi/stage

    • La recherche d’emploi

Les spécialisations Formation cuisine

Option de la formation : pâtisserie

Enrichir vos connaissances et maîtriser les bases de la pâtisserie.

Option de la formation : créer son entreprise de restauration

Apprendre à créer votre entreprise de restauration pour réaliser votre projet professionnel.

Option de la formation : créer son entreprise en pâtisserie

Apprendre à créer votre entreprise en pâtisserie pour réaliser votre projet professionnel.

Option de la formation : cake design

Apprendre la décoration liée à cet art culinaire et les bases de la conception de gâteaux spectaculaires.

Option de la formation : parcours + CAP Complet

Se préparer aux épreuves générales et professionnelles du CAP Boulanger / CAP Pâtissier.

Option de la formation : parcours + CAP PRO

Se préparer aux épreuves professionnelles du CAP Boulanger / CAP Pâtissier.

Option de la formation : pâtisserie – bases et perfectionnement

Apprendre le métier de pâtissier et maîtriser les préparations et recettes de bases en pâtisserie.

Option de la formation : boulangerie – bases et perfectionnement

Apprendre le métier de boulanger et maîtriser les préparations et recettes de bases en pâtisserie.

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Nos formateurs experts

Maxime Anouche

Formateur métiers de bouche

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur les matières : cuisine, boulangerie, pâtisserie, diététique et hygiène alimentaire. Débouchés dans le secteurs, conseils pour réussir sa formation… Il vous livre sa vision du métier.

Pendant ma formation en ligne

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Dès votre inscription, vous avez accès à votre Espace Élèves en ligne.
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Les classes virtuelles
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Option coaching

Option ateliers

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Les métiers : Formation cuisine pour adulte

87,45% de satisfaction*

*Résultat obtenu en 2021 auprès de 1057 stagiaires ayant donné un avis sur la facilité d'utilisation de l'Espace élèves

123 661 élèves**

**Élèves Skill and You formés en 2021