DOCUMENTATION GRATUITE

web call back

Rappel immédiat et gratuit !

Besoin d'un conseil ? Nous vous appelons !*

Inscrivez votre numéro de téléphone
et cliquez sur valider.

Téléphone :


* Sauf week-end et jours fériés

> Métiers Cuisine > Devenir Pâtissier

Le pâtissier est un artisan, voire un artiste, qui réalise des gâteaux, des entremets, des confiseries et viennoiseries enchantant nos papilles. Pour faire carrière dans la pâtisserie, il est plus que recommandé de suivre une formation pour apprendre les bases et les techniques. Educatel vous aide à devenir pâtissier en vous proposant des formations adaptées et complètes.

Suivi
personnalisé

Flexibilité

100% Digital

Qualité

DOCUMENTATION GRATUITE

web call back

Rappel immédiat et gratuit !

Besoin d'un conseil ? Nous vous appelons !*

Inscrivez votre numéro de téléphone
et cliquez sur valider.

Téléphone :


* Sauf week-end et jours fériés

En ce moment

Tout nouveau tout beau !

Pour ses 60 ans, le site Educatel fait peau neuve avec un nouveau design !

Les missions du pâtissier

Le pâtissier est un professionnel qui doit être capable de confectionner des gâteaux, confiseries, viennoiseries, petits fours ainsi que diverses préparations (ganache, glaçage…). S’il est artisan, il se doit d’être original pour se démarquer de ses concurrents sans pour cela abandonner les classiques de la pâtisserie.

Il doit soigner la présentation de ses œuvres sucrées qui doivent être esthétiques et attirantes au regard mais, également, délicieuses. Un esprit artistique est donc nécessaire.

Ce professionnel est aussi un commerçant qui, à ce titre, s’occupe de la gestion des stocks des matières premières, effectue des commandes et réalise régulièrement des inventaires. Il est en contact direct avec la clientèle pour vendre ses créations, saisir les commandes spéciales et répondre aux questions éventuelles.

En savoir plus sur la formation

Votre Espace Élèves personnalisé

Suivez sereinement votre formation grâce à votre Espace Élèves en ligne. Accessible 7j/7 et 24h/24, vous pouvez vous y connecter depuis votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone. Ainsi, vous travaillez à votre rythme et gérez votre formation à distance comme vous l’entendez.

L’Espace Élèves, mis à votre disposition dès votre inscription, vous donne accès à de nombreux contenus de formation.

Parce que votre temps est précieux, vous disposez d’une messagerie qui vous permet de contacter directement vos professeurs pour prendre rendez-vous pendant leurs permanences téléphoniques ou simplement leur demander des conseils ! 

Avec votre Espace Élèves, vous bénéficiez d’un véritable suivi personnalisé ! 

Travailler dans le secteur de la pâtisserie : compétences nécessaires, salaire et évolution

L’aspect créatif est une notion importante pour l’élaboration d’un dessert. Le métier de pâtissier exige méticulosité, rigueur et précision car la pâtisserie n’est pas un art approximatif. De plus, la minutie et la patience sont indispensables pour réaliser les décors et les ornements, parfois minuscules, des gâteaux déposés sur de délicates préparations.

La rapidité d’exécution est primordiale puisqu’un pâtissier doit être à même de proposer, tous les jours, une large gamme de produits pour satisfaire sa clientèle. Travaillant souvent en équipe, ce professionnel doit avoir un bon esprit relationnel. Il doit être également bon gestionnaire et commerçant.

En outre, ses journées de travail étant longues, l’endurance et une bonne forme physique lui sont nécessaires, particulièrement à certaines périodes (durant les fêtes de fin d’année, notamment). Concernant le salaire, un pâtissier débutant gagne 1430 € brut mensuel.

Il débute sa carrière, en général, en étant apprenti. Puis, avec le temps et l’expérience, il devient ouvrier. Diverses options s’ouvrent alors à lui : diriger une équipe, s’installer à son compte en ouvrant son propre établissement, devenir responsable au sein d’un laboratoire industriel ou être chef de rayon dans un grand magasin. Cerise sur le gâteau : diverses spécialisations lui sont accessibles : chocolatier, glacier, confiseur ou encore traiteur.

Devenir pâtissier à l’étranger est également une option intéressante, la pâtisserie française étant mondialement reconnue et appréciée.

Etudes : accéder au métier de pâtissier avec Educatel

On accède à ce métier grâce à un CAP Pâtissier, diplôme indispensable pour devenir un professionnel. Educatel vous propose une formation pour préparer l’examen en candidat libre.

Il permet de travailler rapidement comme ouvrier de production au sein d’une boulangerie-pâtisserie ou d’une pâtisserie artisanale. La restauration traditionnelle ou collective, les grandes et moyennes distributions et les entreprises industrielles recherchent également ce spécialiste des mets sucrés.

L’expérience aidant, les postes de chef pâtissier, chef de laboratoire et responsable de fabrication peuvent lui mettre l’eau à la bouche.

Avec Educatel, tout au long de votre formation, vous accéder à des outils e-learning vous permettant d’apprendre de chez vous et à votre rythme. Vous êtes également accompagné par une équipe composée de professionnels du secteur qui vous aideront à comprendre vos cours et à vous perfectionner.

Si vous souhaitez en savoir plus, n’hésitez pas à contacter l’un de nos conseillers.

Le Lab, notre centre de formation

Mettez en pratique les connaissances acquises grâce à nos ateliers en présentiels organisés au Lab. Situé à Montrouge, aux portes de Paris, Le Lab vous accueille dans un espace de 800 m². Découvrez 7 salles de cours entièrement dédiées à l'alliance de la théorie et de la pratique. Salle informatique, espace bien-être avec lits et tables de massage pour les formations en esthétique, salon de coiffure, salle de dessin, atelier pour les futurs fleuristes... Bénéficiez d'équipements à la pointe pour apprendre dans les meilleures conditions !

L'avis de nos élèves : Educatel

4.3/5 sur 213 avis
pas de problème pour l'instant...
yasmina
Pour l'instant rien à en redire...
charlène
Les conseillers, l'équipe pédagogique sont à l'écoute et réactifs. L'espace élève est très bien fait et les cours complets. Je recommande...
dorothee
Très bon suivi dans l'inscription. Une personne est avec vous jusqu'à la signature du contrat et est disponible à tout moment....
haffsa

Ecole de Pâtisserie

Le pâtissier confectionne gâteaux, viennoiseries, entremets et autres douceurs. La réalisation de ses pâtisseries demande toutefois de suivre une formation appropriée, qui permettra aux passionnés d’intégrer le monde professionnel dans les meilleures conditions.

Ecole de la Restauration

Passionné par les arts de la table et le domaine de la gastronomie en général ? Vous pouvez à tout moment vous orienter vers les métiers de la cuisine en suivant une formation par correspondance.

Ecole de cuisine

En France, la gastronomie tient une place très importante, aussi bien au niveau culturel qu’économique. La restauration, l’hôtellerie et les arts culinaires en général, offrent donc beaucoup de débouchés.

Formation Pâtissier

Le pâtissier est un professionnel du goût spécialisé dans la confection de desserts et de viennoiseries. Techniques culinaires, savoir-faire et inventivité sont au cœur de ce métier aux multiples saveurs sucrées.

Formation CAP Pâtissier

Artisan des desserts et des saveurs sucrées, le métier de pâtissier allie savoir-faire culinaire et créativité. Le CAP Pâtissier est le diplôme incontournable pour devenir un professionnel de la fabrication et de la présentation.

Formation Cuisine

Une reconversion dans la restauration ? Une envie d’apprendre le métier de cuisinier ? Votre projet est à votre portée en seulement 6 mois avec la formation Cuisine proposée par Educatel !

Devenir Cuisinier

Le cuisiner est un professionnel qui assure la préparation des repas. Il peut exercer dans les restaurants ou dans les collectivités. Ce professionnel de la restauration doit être apte à tout cuisiner : des entrées aux desserts, en passant par les plats.

Devenir Chocolatier

Le secteur de l’alimentation vous intéresse, et plus particulièrement l’univers du sucré ? Devenez artisan chocolatier, un métier qui mêle délicieusement savoir-faire et créativité. Découvrez la fiche métier de cette profession gourmande.

Devenir Boulanger

Même si l’intérêt pour cette profession ne s’est jamais démenti, les émissions de télévision on fait découvrir ou re-découvrir ce métier et ont donné l’envie à beaucoup de personnes de se former ou de se ré-orienter dans le domaine de la boulangerie.