cap-cuisine

Une formation délivrée par l’école

CAP cuisine

Diplôme reconnu par l'État

Vous souhaitez exprimer votre goût et vos talents pour la cuisine de façon professionnelle, travailler dans un restaurant ou devenir chef indépendant ? Préparez votre CAP Cuisine et maîtrisez les connaissances et les pratiques professionnelles. Réalisez votre formation à distance, à votre rythme. Vous serez accompagné par nos formateurs experts.

Âge minimal

Dès 16 ans

Atteste de la capacité à effectuer des activités simples et à résoudre des problèmes courants à l’aide de règles et d’outils en mobilisant des savoir-faire professionnels dans un contexte structuré.

Niveau d'étude requis

Niveau 2

?

Niveau de sortie

Niveau 3 (CAP/BEP)

Durée de la formation

500 heures

Le CPF (Compte Personnel de Formation) comptabilise vos droits à la formation. Vous pouvez consulter votre solde CPF sur l'application ou le site "Mon compte formation".

Financement

Éligible au CPF

?

Type de formation

100% à distance

Financer ma formation
STANDARD

à partir de

57,30 € / mois
  • Premier versement de 93,50 €
  • Suivi de 35 mensualités à 57,30 €
  • Soit un montant de 2099 €
CPF

à partir de

0 €
  • Finançable CPF
  • Sous réserve d’un solde suffisant
  • Consultez vos droits sur Mon Compte Formation
FRANCE TRAVAIL

à

0 €
  • Accessible aux demandeurs d’emploi
  • Formation gratuite et rémunérée
  • Dans la limite des places disponibles

La formationVersion 2024 CAP cuisine

  • Pré-Requis

    Être âgé(e) de 16 ans au moins.

    Pour se présenter aux épreuves de l'examen :
    Avoir suivi la préparation complète du CAP.
    Être âgé de 18 ans l'année de l'épreuve.
    Constituer le dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen.
  • Stage

    Le règlement d'examen ne prévoit pas de participation obligatoire à un stage en milieu professionnel pour les candidats individuels. Toutefois, et compte tenu de la nature de certaines épreuves du domaine professionnel ou pratique, nous vous conseillons vivement d'effectuer un stage. De plus, certaines inspections académiques peuvent également demander une participation à un stage. Il est donc important que vous vous renseigniez à ce sujet auprès des services concernés.
  • Suite de parcours

    Baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration
    Baccalauréat professionnel Cuisine
    BP Arts de la cuisine
    Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres suites de parcours d'études existent.
  • Modalités d'évaluation pendant la formation

    Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :

    Des activités e-learning : sous forme d'exercices avec obtention automatique et immédiate de la note.

    Des évaluations écrites et des cas pratiques pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques :
    - sous forme de réalisations de préparations culinaires ;
    - sous forme d'examens blancs pour vous préparer au format des épreuves et identifier les points à améliorer.

    Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
  • Objectifs de la formation

    Préparation aux épreuves de l'examen du Certificat d'aptitude professionnelle Cuisine.
    - Organisation de la production de cuisine :
    Participer aux opérations d'approvisionnement et de stockage.
    Réceptionner et contrôler les livraisons.

    - Contribution à l'organisation d'une production culinaire :
    Prendre connaissance des consignes et des fiches techniques de fabrication.
    Identifier les besoins en matériels et en matière d'œuvre.
    Déterminer les techniques nécessaires à sa production.

    - Préparation et distribution de la production de cuisine.
    - Organisation du poste de travail tout au long de l'activité de cuisine :
    Contrôler les denrées nécessaires à sa production.
    Mettre en place et maintenir en état le poste de travail.

    Réaliser les techniques préliminaires.
    Cuisiner des produits et des spécialités caractéristiques d'une région ou d'un territoire.
    Contrôler la qualité gustative tout au long de la production.
    Adapter sa tenue et son attitude aux codes professionnels de l'entreprise.
    Rechercher et utiliser les informations économiques, sociales et juridiques spécifiques au secteur professionnel.
    Communiquer avec les clients, les tiers.

    Obtention du diplôme de CAP Cuisine.
    Conditions d'obtention : obtenir au moins 10/20 de moyenne générale à toutes les épreuves obligatoires.
  • Débouchés

    Les épreuves de l'examen final réussies, l'apprenant est titulaire du diplôme d'État du CAP Cuisine, de niveau V dans la nomenclature du Répertoire national des certifications professionnelles (RNCP).

    C'est alors un professionnel qualifié et compétent pour la réalisation de plats nécessitant l'utilisation de différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires, dont il gère l'approvisionnement (bons de commande, stockage des marchandises, calcul des coûts).
    Il peut exercer :
    - dans le domaine de la restauration commerciale ;
    - dans le domaine de la restauration collective ;
    - dans les entreprises connexes à l'industrie hôtelière.
  • Equivalences/Passerelles

    Équivalences :
    CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
    Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres équivalences existent.

    Passerelles :
    Merci de vous rapprocher de l'établissement du diplôme visé afin de connaître les conditions requises dans le cadre d'une passerelle vers sa formation.
  • Modalités de passage d'examen ou concours

    Informations sur les règlements d'examen consultables sur le site francecompetences.fr.

    Règlement d'examen :
    Épreuve EP1 Organisation de la production de cuisine - Unité : UP1 - Coef. : 4 - Mode : Ponctuel écrit - Durée : 2h
    Épreuve EP2 Réalisation de la production de cuisine - Unité : UP2 - Coef. : 13 - Mode : Ponctuel pratique et oral - Durée : 5h
    Épreuve EG1 Français et histoire géographie – enseignement moral et civique - Unité : UG1 - Coef. : 3 - Mode : Ponctuel écrit et oral - Durée : 2h25
    Épreuve EG2 Mathématiques et Physique-Chimie - Unité : UG2 - Coef. : 2 - Mode : Ponctuel écrit - Durée : 1h30
    Épreuve EG4 Langue vivante étrangère - Unité : UG4 - Coef. : 1 - Mode : Ponctuel écrit et oral - Durée : 1 h 06
    Épreuve EG5 Prévention santé environnement - Unité : UG5 - Coef. : 1 - Mode : Ponctuel écrit - Durée : 1h

    Lors de l'inscription à l'examen, vous aurez le choix de passer certaines unités d'enseignement en fonction de votre parcours et de votre projet.

    Les unités d'enseignement validées restent valables pendant cinq ans.

Pourquoi choisir notre formation en ligne

Inscription libre toute l'année

Jusqu'à 36 mois pour vous former

Garantie Diplômé ou 100% remboursé

Suivi pédagogique personnalisé

Sessions examens blancs

Espace e-learning et outils digitaux

Le programme CAP cuisine

  • Mettre en œuvre sa recherche de stage et d'emploi dans le secteur de la cuisine

    • Appréhender le cadre de votre stage
      • Situer le rôle de stagiaire
      • S’impliquer pour la mixité, l’égalité et la diversité au travail
    • Rechercher un stage ou un emploi (cuisine)
      • Définir son projet professionnel et commencer ses recherches
      • Concevoir un CV et une lettre de motivation
      • Préparer et effectuer un entretien
      • Construire stratégiquement sa carrière professionnelle
  • Organisation de la production de cuisine

    Volume horaire :  250 heures

    • Les grandes familles de produits alimentaires
      • Les principaux produits par famille
      • La qualité : le principe de labellisation
    • Les fournisseurs
      • Les fournisseurs
    • Gestes de base et stockage
    • Les stocks et les approvisionnements
      • Traitement préliminaire – vidéos
      • Traitement préliminaire des denrées
      • Les stocks et les approvisionnements
    • Le client
      • Les habitudes alimentaires
      • Les allergies et les régimes
    • L’approche économique
      • Prix d’achat et coût de revient
    • Les locaux
      • La cuisine et la brigade
    • Les modes d’organisation d’une prestation de cuisine
      • L’incidence de l’utilisation des gammes de produits dans son organisation
      • Les modes d’organisation d’une prestation de cuisine
    • Fiches de synthèse
    • Vidéos préparation examen
    • Examens blancs
  • Module d'accueil

    • Vos guides
      • Guide d’accueil
      • Guide métier CAP Cuisine
    • Lexique
    • Bienvenue en cuisine
  • Préparation et distribution de la production de cuisine

    Volume horaire :  250 heures

    • L’organisation du poste de travail
      • La mise en place du poste de travail
    • Les mesures d’hygiène et de sécurité dans les locaux
      • Les règles applicables à l’hygiène, la sécurité et la santé
      • L’hygiène en restauration
    • Les règles et les pratiques en matière de développement durable
      • Les règles et pratiques en matière de développement durable
    • Des éléments de culture culinaire contemporaine
      • Culture culinaire contemporaine
    • Les différentes techniques de cuisson et de préparations culinaires
      • Les différents modes de cuisson
      • Les techniques de cuisson et leurs utilisations
      • Les préparations culinaires
      • Les sauces de base
      • Devoirs vidéo
    • Recettes
      • Recettes cuisine
      • Recettes pâtisserie
    • Fiches techniques à maîtriser
    • Vidéos
      • Potages et hors d’oeuvres
      • Les oeufs
      • Les poissons
      • Les pommes de terre
      • Riz et pâtes
      • Beurres composés
      • Fonds et sauces
      • Les farces et les duxelles
      • Les gelées
      • Les abats
      • Mollusques et crustacés
    • La cuisine régionale
      • Les produits régionaux
    • Le dressage et l’envoi
      • Le dressage et l’envoi
    • L’approche sensorielle
      • L’approche sensorielle
      • L’éducation au goût
    • L’entreprise
      • Les principaux statuts
      • Le contexte professionnel et l’entreprise
    • Devoirs préparatoires à l’examen

Les spécialisations CAP cuisine

Option de la formation : pâtisserie

Enrichir vos connaissances et maîtriser les bases de la pâtisserie.

Option de la formation : cake design

Apprendre la décoration liée à cet art culinaire et les bases de la conception de gâteaux spectaculaires.

Option de la formation : créer son entreprise en pâtisserie

Apprendre à créer votre entreprise en pâtisserie pour réaliser votre projet professionnel.

Option de la formation : créer son entreprise de restauration

Apprendre à créer votre entreprise de restauration pour réaliser votre projet professionnel.

Option de la formation : boulangerie – bases et perfectionnement

Apprendre le métier de boulanger et maîtriser les préparations et recettes de bases en pâtisserie.

Option de la formation : pâtisserie – bases et perfectionnement

Apprendre le métier de pâtissier et maîtriser les préparations et recettes de bases en pâtisserie.

Spécialisation : se lancer dans l'entrepreneuriat

Faire ses premiers pas dans l'entrepreneuriat : Construire son projet professionnel, apprendre à gérer une entreprise (paie, management, droit, compta), et communiquer autour de celle-ci pour développer son activité.

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Nos formateurs experts

Maxime Anouche

Formateur métiers de bouche

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur les matières : cuisine, boulangerie, pâtisserie, diététique et hygiène alimentaire. Débouchés dans le secteurs, conseils pour réussir sa formation… Il vous livre sa vision du métier.

Pendant ma formation en ligne

Le CAP Cuisine en vidéo
Skill and You vous présente sa préparation au CAP Cuisine en ligne
Skill and You : la formation à distance
Découvrez en vidéo les nombreux avantages de l'enseignement en ligne : Espace Numérique de Travail, classes virtuelles, exercices en ligne...

Compléter ma formation en ligne

Option coaching

Option ateliers

Option print

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Besoin d'aide dans vos recherches ?

Vous aspirez à devenir chef cuisinier ? Educatel peut vous aider à réaliser vos projets professionnels en proposant diverses formations à distance dans des domaines tels que l’art floral, le BTP, la pâtisserie-boulangerie et la gastronomie. 

Si vous êtes passionné par la gastronomie et que vous souhaitez en faire votre métier, la formation CAP Cuisine d’Educatel est une excellente option pour vous. Les cours à distance sont complets et accessibles via une plateforme en ligne dédiée, où vous trouverez des vidéos pédagogiques, des devoirs et d’autres outils pour faciliter votre apprentissage. Certains cours sont également proposés en présentiel, sous forme d’ateliers pratiques pour acquérir les compétences techniques attendues. Les formateurs d’Educatel, experts dans le domaine de la gastronomie et de la restauration, vous accompagnent tout au long de votre parcours d’apprentissage et vous aident dans la recherche d’un stage

La formation a été conçue par des professionnels des métiers de bouche pour vous offrir toutes les compétences nécessaires pour vous présenter aux épreuves du CAP cuisine en toute sérénité et obtenir votre diplôme. La formation à distance d’Educatel vous permet d’étudier à votre rythme, ce qui facilite la gestion de votre vie personnelle et professionnelle. Le marché de l’emploi dans le domaine de la gastronomie recrute, donc si vous avez les compétences nécessaires, vous pouvez saisir cette opportunité. N’hésitez plus, formez-vous avec Educatel !

85% de réussite*

*Résultats obtenus de 2020 à 2022 auprès de 274 élèves ayant déclaré avoir passé leur examen en forme globale (totalité des épreuves)

88% de satisfaction**

**Résultat obtenu en 2022 auprès de 122 apprenants ayant donné un avis sur le délai de correction de leurs évaluations

125 000 élèves***

***Elèves Skill and You formés en 2022