DOCUMENTATION GRATUITE

Contactez-nous 01.46.00.68.98

© Césibeau

> Formation Cuisine > Formation CAP Cuisine > Programme CAP Cuisine

Vous rêvez de devenir cuisinier ? Pensé spécifiquement pour l’apprentissage à distance, le programme de la formation CAP Cuisine d’Educatel vous permet d’acquérir toutes les compétences requises pour exercer le métier de cuisinier.

Préparation des produits, réalisation des préparations professionnelles, hygiène, diététique… Le programme de la formation CAP Cuisine aborde tous les points indispensables pour faire de vous un professionnel de la cuisine.

Suivi
personnalisé

Flexibilité

100% Digital

83,5 % d'élèves satisfaits*

DOCUMENTATION GRATUITE

Contactez-nous 01.46.00.68.98

Programme de la préparation au CAP Cuisine

Conçu par des professionnels du secteur de la cuisine, votre parcours de formation vous permet d’acquérir toutes les connaissances requises pour devenir cuisinier. Le programme de votre formation vous préparant au CAP Cuisine suit le référentiel de l’Education nationale.

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES

1 - Organisation de la production de cuisine
  • Les grandes familles de  produits alimentaires
  • Les fournisseurs
  • Les stocks et les approvisionnements
  • L’approche économique
  • Les locaux
  • Les modes d’organisation d’une prestation de cuisine
2 - Préparation et distribution de la production de cuisine
  • L’organisation du poste de travail
  • Les mesures d’hygiène et de sécurité dans les locaux
  • Les règles et pratiques en matière de développement durable
  • Des éléments de culture culinaire contemporaine
  • Les différentes techniques de cuisson et de préparations culinaires
  • La cuisine régionale
  • Le dressage et l’envoi
  • L’approche sensorielle
  • L’entreprise
3 - Prévention Santé Environnement (PSE)
  • Préparation à l’épreuve de Prévention Santé Environnement (PSE)

COMPÉTENCES GÉNÉRALES

1 - Français / Histoire-géographie / Enseignement moral et civique

Français

  • Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
  • Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
  • Devenir un lecteur compétent et critique
  • Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle

Histoire-géographie / Enseignement moral et civique

  • Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
  • Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
  • Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
  • Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien
2 - Mathématiques / Physique-Chimie
  • Rechercher, extraire et organiser l’information
  • Proposer, choisir et exécuter une méthode de résolution
  • Expérimenter
  • Critiquer un résultat, avec argumentation
  • Rendre compte d’une démarche ou d’un résultat
3 - Langue vivante étrangère

Compétences de niveau A2 du CECRL (Cadre Européen Commun de Référence pour les langues)

  • S’exprimer oralement en continu
  • Interagir en langue étrangère
  • Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

Si vous avez déjà passé un CAP, un BEP ou tout autre diplôme de niveau supérieur, vous êtes dispensé des matières générales et de l’anglais si le diplôme obtenu comporte une épreuve obligatoire d’anglais.

En option

Dans le cadre de votre formation CAP Cuisine, vous pouvez également choisir une option, en complément du programme standard, parmi les options suivantes :

  • Option Pâtisserie
  • Option Cake Design
  • Option Créer son entreprise de cuisine

Vous pouvez également opter pour l'option coaching, pour bénéficier d'un accompagnement sur-mesure assuré par un coach personnel qui vous aidera à optimiser vos méthodes de travail et à vous organiser.

Découvrir l'option en détails

 

Avec le programme Coaching de votre formation Educatel, vous serez pris en charge par un Coach qui fera le lien entre vous, les professeurs de votre formation, l'organisation de votre enseignement, votre motivation et votre gestion du temps. Le Coach vous accompagnera tout au long de votre cursus afin de mener à bien votre projet professionnel. En complément de votre enseignement à distance, l'option Coaching vous donne accès à des services et des outils supplémentaires :

  • Un accompagnement personnalisé
  • Une aide individualisée
  • Des vidéos pédagogiques
  • Des actualités spécifique à votre formation ou votre examen
  • Des ateliers dans notre Lab, situé aux portes de Paris

 

En savoir plus sur la formation

Suivez sereinement votre formation en ligne grâce à votre Espace Élèves en ligne. Accessible 7j/7 et 24h/24, vous pouvez vous y connecter depuis votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone. Ainsi, vous travaillez à votre rythme et gérez votre formation à distance comme vous l’entendez.

L’Espace Élèves, mis à votre disposition dès votre inscription, vous donne accès à de nombreux contenus de formation.

Parce que votre temps est précieux, vous disposez d’une messagerie qui vous permet de contacter directement vos professeurs pour prendre rendez-vous pendant leurs permanences téléphoniques ou simplement leur demander des conseils ! 

Avec votre Espace Élèves, vous bénéficiez d’un véritable suivi personnalisé ! 

Déroulé des cours de la formation CAP Cuisine par correspondance ?

Avec Educatel, spécialiste de la formation à distance, vous apprenez le métier de cuisinier à votre rythme où que vous soyez.

Il vous suffit simplement d’avoir une connexion internet pour accéder à l’ensemble de votre contenu pédagogique mis à votre disposition sur votre Espace Élèves. Vous y retrouvez tous les supports nécessaires à un apprentissage complet, à savoir : des exercices interactifs corrigés par nos experts, des cours complets et de qualité… Le plus de la formation CAP Cuisine avec Educatel ? Les 120 vidéos pédagogiques animées par Gérard Baud, chef et animateur d’émissions culinaires en France et à l’étranger.

Tout au long de votre formation, vous pouvez compléter votre apprentissage avec des options de spécialisation et des ateliers pratiques.

Pour vous accompagner dans votre insertion dans le monde professionnel, Educatel met à votre disposition des conventions de stage pour une durée de 14 à 16 semaines (durée conseillée). Ainsi, vous pourrez perfectionner votre art !

Durée de la préparation au CAP Cuisine

La durée de la formation Cuisine varie en fonction de votre niveau d'études :

  • Préparation complète au CAP Cuisine : 700h
  • Préparation aux compétences professionnelles du CAP Cuisine : 500h

Bon à savoir : la durée de votre contrat pédagogique est de 36 mois. Période durant laquelle vous serez accompagné et aurez accès à votre Espace Élèves !

L'avis de nos élèves : Educatel

4.2/5 sur 276 avis
Educatel est une école d avenir...
mamadou-benthe
Mon expérience à Educatel est tout simplement superbe car j'apprends bien et les cours sont très compréhensible...
pierre-romain
Inscription simple et rapide, site facile d'utilisation, accompagnement correct et personnes très courtoises, sympathiques et motivantes au tél...
céline
Excellente école de formation...
doffou-richard
Contactez-nous

Demande de rappel

Un projet de formation ? Nous vous appelons !*

callback

Planifier un rappel :

Jour
Heure

Merci de renseigner les champs obligatoires

thank you

Merci et à très vite

Un conseiller vous recontactera pour vous renseigner ou vous accompagner dans votre projet de formation.