formation diététique nutrition

Une formation délivrée par l’école

Formation diététique et nutrition

Diplôme reconnu par l'État

Vous souhaitez acquérir des compétences professionnelles spécifiques en diététique ? Obtenez votre qualification Diététique et nutrition afin de vous spécialiser dans ce domaine. Réalisez votre formation à distance, à votre rythme. Vous serez accompagné par nos formateurs experts.

Niveau d'étude requis

Niveau 4 (BAC)

Durée de la formation

700 heures

Type de formation

100% à distance

Financer ma formation
STANDARD

à partir de

64,70 € / mois
  • Premier versement de 105,50 €
  • Suivi de 35 mensualités à 64,70 €
  • Soit un montant de 2370 €

La formationVersion 2024 Formation diététique et nutrition

  • Pré-Requis

    La formation s'adresse aux personnes désireuses d'acquérir des compétences liées à la nutrition ou aux personnes souhaitant se reconvertir professionnellement.

    Le niveau bac est conseillé pour suivre cette formation.
  • Stage

    Il est fortement conseillé de réaliser un stage en milieu professionel de minimum deux semaines durant votre formation. Le stage vous permettra de mettre en application les savoir-faire acquis tout au long de votre formation.
    Les périodes de stage peuvent être fractionnées pour s'adapter à vos contraintes d'emploi du temps. N'hésitez pas à contacter votre école qui vous conseillera et vous fournira une convention de stage.
  • Suite de parcours

    L'apprenant(e) peut choisir de continuer sa formation pour se spécialiser dans divers domaines : accompagnement des sportifs, conseil en nutrition pour les entreprises, etc.
  • Modalités d'évaluation pendant la formation

    Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :

    Des activités e-learning : sous forme d'exercices ou bien d'évaluations avec obtention automatique et immédiate de la note.

    Des évaluations écrites ou orales pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques.

    Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
  • Objectifs de la formation

    Maîtriser les bases du droit alimentataire, de la psychologie et de la sociologie générale.
    Maîtriser les conséquences des comportements et pratiques alimentaires.
    Maîtriser l'organisation du corps humain et son fonctionnement.
    Maîtriser le rôle toxique de certains micro-organismes et parasites.
    Maîtriser les besoins nutritionnels et la science des aliments.
    Mettre en place des techniques culinaires et se conformer aux règles d'hygiène.

    Pour valider la formation, l'apprenant·e devra avoir réalisé l'ensemble des évaluations et des activités e-learning de son parcours de formation et ainsi obtenir une moyenne générale d'un minimum de 10/20.
    La validation de la formation donne lieu à l'édition d'une attestation individuelle de fin de formation.
    En effet, l'évaluation des acquis (notes des travaux et/ou évaluations) se traduit en acquisition de compétences : non acquise (pas de note, par exemple), partiellement acquise (entre 8 et 10/20), acquise (plus de 10/20).
    Cette attestation mentionne :
    - les objectifs de la formation
    - la nature et la durée de l'action de formation ;
    - les résultats de l'évaluation des acquis de la formation.
    Elle est adressée une fois tous les travaux et/ou évaluations du plan d'étude réalisés et corrigés ou au terme du contrat de formation.
    L'attestation individuelle de fin de formation est un document à conserver, elle met en avant les compétences acquises lors de la formation.
  • Débouchés

    Grâce à la formation à la diététique et à la nutrition, vous pourrez exercer dans de nombreux domaines : centres de bien-être, centres de remise en forme, spas, complexes hôteliers, magasins de produits bio, associations pour la prévention de la santé, etc. Vous pourrez également exercer en libéral.
  • Equivalences/Passerelles

    Il n'existe aucune formation équivalente à cette formation.

Pourquoi choisir notre formation en ligne

Inscription libre toute l'année

Jusqu'à 36 mois pour vous former

Suivi pédagogique personnalisé

Espace e-learning et outils digitaux

Le programme Formation diététique et nutrition

  • Module d'accueil

    • Guide d’accueil
    • Guide de la formation
  • Maîtriser la physiologie et la microbiologie

    Volume horaire :  200 heures

    • Maîtriser l’organisation du corps humain et son fonctionnement
      • Anatomie-histologie
      • Organisation cellulaire et tissulaire des êtres vivants
      • Fonction de nutrition
      • Fonctions de relation
      • Maintien de l’intégrité de l’organisme
      • Le développement de l’enfant
    • Acquérir les connaissances fondamentales en microbiologie
      • Diversité du monde microbien
      • Microbiologie
      • Parasitologie
      • Bactériologie
      • Virologie
      • Mycologie
    • Maîtriser le rôle toxique ou nuisible de certains microorganismes et de certains parasites
      • Biochimie des aliments
      • Microbiologie des aliments
  • Mettre en place des techniques culinaires et se conformer aux règles d'hygiène

    Volume horaire :  150 heures

    • Maîtriser les techniques culinaires de base : matériel et modes de cuisson
      • Equipement
      • Mode de cuissons et qualité nutritionnelle
      • Emulsions et liaisons
    • Se conformer aux règles d’hygiène, de sécurité et de qualité dans une structure de restauration collective
      • Maîtrise sanitaire
      • Gestion des denrées : le bon de commande
      • Développement durable
    • Utiliser rationnellement des aliments et des préparations adaptées
      • Alimentation adaptée
      • Evaluation sensorielle
  • Déterminer le cadre de l'environnement de travail

    Volume horaire :  150 heures

    • Appréhender les bases du droit alimentaire
      • Sources internationales et européennes
      • Sources nationales
    • Maîtriser les bases de la psychologie et sociologie générale
      • Psychologie, sociologie
      • Eléments de psychologie sociale
      • Les cycles de vie, la maladie
      • Psychologie du développement
    • Maîtriser les conséquences des comportements et pratiques alimentaires
      • Les comportements alimentaires
      • Les pratiques alimentaires et leurs conséquences
  • Maîtriser les besoins nutritionnels et la science des aliments

    Volume horaire :  200 heures

    • Analyser et évaluer les besoins nutritionnels des populations bien portantes aux différents stades de la vie
      • Besoins nutritionnels et Valeurs Nutritionnelles de Référence (VNR)
      • Alimentation rationnelle des populations bien-portantes
    • Acquérir des connaissances scientifiques sur les nutriments et leurs fonctions dans l’organisme
      • Étude des procédés de conservation des denrées alimentaires
      • Études des aliments
      • Additifs alimentaires et arômes
      • Nouveaux aliments et ingrédients alimentaires : « Novel food »
      • Compléments alimentaires
      • Sciences des aliments – Fiches mémo
      • Toxicologie alimentaire
  • Techniques et recherche d'emploi/stage

    • La recherche d’emploi/stage
      • Les techniques de recherche d’emploi/stage

Les spécialisations Personnalisez votre formation grâce à nos options de spécialisation.

Spécialisation : se lancer dans l'entrepreneuriat

Faire ses premiers pas dans l'entrepreneuriat : Construire son projet professionnel, apprendre à gérer une entreprise (paie, management, droit, compta), et communiquer autour de celle-ci pour développer son activité.

Nos formateurs experts

Julie Escobar

Formatrice en diététique

Envie de travailler dans le domaine de la diététique et de la nutrition ? Découvrez les conseils de notre formatrice pour réussir votre formation à distance et les qualités pour réussir dans ces secteurs.

Pendant ma formation en ligne

Skill and You : la formation à distance
Découvrez en vidéo les nombreux avantages de l'enseignement en ligne : Espace Numérique de Travail, classes virtuelles, exercices en ligne...

Compléter ma formation en ligne

Option coaching

Option ateliers

Option print

Ces formations pourraient vous intéresser

formation-bts-dietetique BTS diététique

éligible CPF

Formation délivrée par

  • 1100 heures
  • Niveau 4 (BAC) requis
  • Formation à distance
Besoin d'aide dans vos recherches ?

Les métiers : Formation diététique et nutrition

Vous souhaitez vous reconvertir, débuter une formation à distance, ou simplement acquérir de nouvelles compétences ? L’école Educatel vous accompagne dans votre projet à travers différentes formations et préparations à distance. Différents domaines sont représentés, comme la mode, le paramédical, l’esthétique, le graphisme ou la comptabilité afin que le plus grand nombre puisse s’y retrouver !

Entièrement conçues pour répondre aux attentes de l’apprentissage en ligne, les formations à distance Educatel vous proposent non seulement des cours de qualité mais également des outils pédagogiques exclusifs développés par notre équipe.

Pour travailler dans un centre de bien-être, un centre de remise en forme, un spa ou encore un complexe hôtelier, une solide formation est nécessaire. En effet, de multiples connaissances sont exigées pour travailler dans le secteur de la diététique. Grâce à un programme complet conçu par des experts de la nutrition, vous apprendrez à maîtriser les bases du droit alimentaire, de la psychologie et de la sociologie générale, à maîtriser les conséquences des comportements et pratiques alimentaires, à maîtriser l’organisation du corps humain et son fonctionnement ou encore à mettre en place des techniques culinaires et se conformer aux règles d’hygiène.

A l’issue de votre formation diététique nutrition à distance, vous pourrez exercer cette profession au sein de ses nombreuses structures. Vous pourrez également aussi vous lancer en indépendant et travailler en libéral.

Une fois inscrit à la formation diététique nutrition en ligne d’Educatel, vous pourrez accéder à votre Espace Numérique de Travail (ENT), une plateforme d’apprentissage conçue spécifiquement pour nos étudiants. Vous y trouverez non seulement vos cours et outils pédagogiques, mais également un planning des classes virtuelles et ateliers thématiques organisés par Educatel, ainsi que la possibilité de contacter vos formateurs à tout moment de votre cursus.

De plus, différentes solutions de financement existent, contactez-nous dès aujourd’hui pour en savoir davantage !

125 000 élèves*

*Elèves Skill and You formés en 2022