formation diététique nutrition

Formation diététique et nutrition

Diplôme reconnu par l'État

Vous souhaitez acquérir des compétences professionnelles spécifiques en diététique ? Obtenez votre qualification Diététique et nutrition afin de vous spécialiser dans ce domaine. Réalisez votre formation à distance, à votre rythme. Vous serez accompagné par nos formateurs experts.

Durée de la formation

700 heures

Type de formation

100% à distance

STANDARD

à partir de

65 € / mois
Premier versement de 95 euros suivi de 35 mensualités à 65 euros

La formation Formation diététique et nutrition

  • Pré-Requis

    La formation s'adresse aux personnes désireuses d'acquérir des compétences liées à la nutrition ou aux personnes souhaitant se reconvertir professionnellement.

    Le niveau bac est conseillé pour suivre cette formation.
  • Objectifs de la formation

    Maîtriser les bases du droit alimentataire, de la psychologie et de la sociologie générale.
    Maîtriser les conséquences des comportements et pratiques alimentaires.
    Maîtriser l'organisation du corps humain et son fonctionnement.
    Maîtriser le rôle toxique de certains micro-organismes et parasites.
    Maîtriser les besoins nutritionnels et la science des aliments.
    Mettre en place des techniques culinaires et se conformer aux règles d'hygiène.

    Contrôle continu sur l'ensemble des évaluations.
  • Suite de parcours

    L'apprenant(e) peut choisir de continuer sa formation pour se spécialiser dans divers domaines : accompagnement des sportifs, conseil en nutrition pour les entreprises, etc.
  • Modalités d'évaluation pendant la formation

    Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :

    Des activités e-learning : sous forme d'exercices ou bien d'évaluations avec obtention automatique et immédiate de la note.

    Des évaluations écrites ou orales pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques.

    Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
  • Equivalences/Passerelles

    Il n'existe aucune formation équivalente à cette formation.
  • Débouchés

    Grâce à la formation à la diététique et à la nutrition, vous pourrez exercer dans de nombreux domaines : centres de bien-être, centres de remise en forme, spas, complexes hôteliers, magasins de produits bio, associations pour la prévention de la santé, etc. Vous pourrez également exercer en libéral.
  • Stage

    Il est fortement conseillé de réaliser un stage en milieu professionel de minimum deux semaines durant votre formation. Le stage vous permettra de mettre en application les savoir-faire acquis tout au long de votre formation.
    Les périodes de stage peuvent être fractionnées pour s'adapter à vos contraintes d'emploi du temps. N'hésitez pas à contacter votre école qui vous conseillera et vous fournira une convention de stage.

Pourquoi choisir une formation Educatel

Inscription libre toute l'année

Jusqu'à 36 mois pour vous former

Suivi pédagogique personnalisé

Espace e-learning et outils digitaux

Le programme Formation diététique et nutrition

  • Module d'accueil

    • Guide d’accueil
    • Guide de la formation
  • Maîtriser la physiologie et la microbiologie

    • Maîtriser l’organisation du corps humain et son fonctionnement
      • Anatomie-histologie
      • Organisation cellulaire et tissulaire des êtres vivants
      • Fonction de nutrition
      • Fonctions de relation
      • Maintien de l’intégrité de l’organisme
      • Le développement de l’enfant
    • Acquérir les connaissances fondamentales en microbiologie
      • Diversité du monde microbien
      • Microbiologie
      • Parasitologie
      • Bactériologie
      • Virologie
      • Mycologie
    • Maîtriser le rôle toxique ou nuisible de certains microorganismes et de certains parasites
      • Biochimie des aliments
      • Microbiologie des aliments
  • Mettre en place des techniques culinaires et se conformer aux règles d'hygiène

    • Maîtriser les techniques culinaires de base : matériel et modes de cuisson
      • Equipement
      • Mode de cuissons et qualité nutritionnelle
      • Emulsions et liaisons
    • Se conformer aux règles d’hygiène, de sécurité et de qualité dans une structure de restauration collective
      • Maîtrise sanitaire
      • Gestion des denrées : le bon de commande
      • Développement durable
    • Utiliser rationnellement des aliments et des préparations adaptées
      • Alimentation adaptée
      • Evaluation sensorielle
  • Déterminer le cadre de l'environnement de travail

    • Appréhender les bases du droit alimentaire
      • Sources internationales et européennes
      • Sources nationales
    • Maîtriser les bases de la psychologie et sociologie générale
      • Psychologie, sociologie
      • Eléments de psychologie sociale
      • Les cycles de vie, la maladie
      • Psychologie du développement
    • Maîtriser les conséquences des comportements et pratiques alimentaires
      • Les comportements alimentaires
      • Les pratiques alimentaires et leurs conséquences
  • Maîtriser les besoins nutritionnels et la science des aliments

    • Analyser et évaluer les besoins nutritionnels des populations bien portantes aux différents stades de la vie
      • Besoins nutritionnels et Valeurs Nutritionnelles de Référence (VNR)
      • Alimentation rationnelle des populations bien-portantes
    • Acquérir des connaissances scientifiques sur les nutriments et leurs fonctions dans l’organisme
      • Étude des procédés de conservation des denrées alimentaires
      • Études des aliments
      • Additifs alimentaires et arômes
      • Nouveaux aliments et ingrédients alimentaires : « Novel food »
      • Compléments alimentaires
      • Sciences des aliments – Fiches mémo
      • Toxicologie alimentaire
  • Techniques et recherche d'emploi/stage

    • La recherche d’emploi/stage
      • Les techniques de recherche d’emploi/stage

Nos formateurs experts

Julie Escobar

Formatrice en diététique

Envie de travailler dans le domaine de la diététique et de la nutrition ? Découvrez les conseils de notre formatrice pour réussir votre formation à distance et les qualités pour réussir dans ces secteurs.

Vos outils de formation

L'espace élèves
Dès votre inscription, vous avez accès à votre Espace Élèves en ligne.
Le Lab
Vous voulez participer à nos ateliers en présentiel ? Retrouvez-nous au Lab !
Les classes virtuelles
Envie d'assister à des cours à distance ? Découvrez nos classes virtuelles !

Nos services

Option coaching

Option ateliers

Option print

Le tarif : Formation diététique et nutrition

  • 700 heures
  • 100% à distance
À partir de
65 € / mois
Premier versement de 95 euros suivi de 35 mensualités à 65 euros
2370 €
2370 euros
Paiement mensuel Montant total

Ces formations pourraient vous intéresser

formation-bts-dietetique BTS diététique

éligible CPF

Paramédical

  • 1073 heures
  • Niveau 4 (BAC) requis
  • Formation à distance

Les métiers : Formation diététique et nutrition

83.5% de satisfaction*

105 000 élèves**

*Sondage réalisé du 01/03/19 au 29/02/20 auprès de 207 élèves interrogés sur la qualité de leurs cours.
**Élèves Skill and You en formation en 2020.