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La formation Pâtissier d’Educatel vous permet d’apprendre les techniques et gestes des professionnels du secteur, afin d’en faire votre métier.

Grâce à un programme conçu par des artisans professionnels, vous apprendrez les caractéristiques des produits communément utilisés en pâtisserie, à vous servir de différents outils et vous vous initierez à l’approche artistique et sensorielle de la profession de pâtissier.

À l’issue de votre formation, vous serez fin prêt à rejoindre le milieu professionnel de la pâtisserie.

Suivi
personnalisé

Flexibilité

100% Digital

Qualité

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Programme de la formation Pâtissier

Pour vous former aux nombreuses exigences du secteur professionnel de la pâtisserie, notre programme est divisé en 3 modules et 8 chapitres. Ces chapitres portent autant sur les produits utilisés en pâtisserie, que sur les méthodes de fabrication ou encore sur le traitement des denrées.

Connaître et préparer les produits

  • Les produits 1 : l’eau et le sel, les produits amylacés, les produits sucrés, les œufs et ovoproduits, les produits laitiers, les matières grasses et les levures
  • Les produits 2 : les fruits, le cacao et les chocolats, les produits alimentaires intermédiaires, les gélatines et les additifs alimentaires, les arômes et les spiritueux

Réaliser des préparations professionnelles

  • Les méthodes d’organisation et les méthodes de fabrication
  • L’approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier

Hygiène, diététique et environnement général de la pâtisserie

 

  • Les sciences de l’aliment
  • Traitement préliminaire des denrées
  • Au cœur d’un laboratoire de pâtisserie
  • Sciences appliquées aux locaux et aux équipements

En option

Vous souhaitez approfondir ou compléter votre formation Pâtissier ? De nombreuses options sont disponibles à la carte :

Option CAP Pro

  • Pour préparer les épreuves professionnelles du CAP Pâtissier

Option CAP Complet

  • Pour préparer l’ensemble des épreuves du CAP Pâtissier

Option créer son entreprise

  • Pour apprendre à monter votre entreprise et réaliser votre projet professionnel

En savoir plus sur la formation

Votre Espace Élèves personnalisé

Suivez sereinement votre formation grâce à votre Espace Élèves en ligne. Accessible 7j/7 et 24h/24, vous pouvez vous y connecter depuis votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone. Ainsi, vous travaillez à votre rythme et gérez votre formation à distance comme vous l’entendez.

L’Espace Élèves, mis à votre disposition dès votre inscription, vous donne accès à de nombreux contenus de formation.

Parce que votre temps est précieux, vous disposez d’une messagerie qui vous permet de contacter directement vos professeurs pour prendre rendez-vous pendant leurs permanences téléphoniques ou simplement leur demander des conseils ! 

Avec votre Espace Élèves, vous bénéficiez d’un véritable suivi personnalisé ! 

Déroulé des cours de la formation Pâtissier

Lors de votre formation au métier de pâtissier, vous bénéficierez de toute la flexibilité de l’enseignement à distance, mais également de multiples outils pédagogiques. Une fois inscrit, vous disposerez de :

  • Cours au format numérique, pour plus de praticité
  • Devoirs corrigés, exercices en ligne et tutoriels vidéos, à retrouver sur votre Espace Élèves en ligne
  • Ateliers de pâtisserie en option, afin d’échanger avec des professionnels et d’apprendre leurs gestes
  • Un suivi personnalisé, assuré par notre équipe de formateurs experts
  • Conventions de stage, afin de tester vos compétences en milieu professionnel

Le Lab, notre centre de formation

Mettez en pratique les connaissances acquises grâce à nos ateliers en présentiels organisés au Lab. Situé à Montrouge, aux portes de Paris, Le Lab vous accueille dans un espace de 800 m². Découvrez 7 salles de cours entièrement dédiées à l'alliance de la théorie et de la pratique. Salle informatique, espace bien-être avec lits et tables de massage pour les formations en esthétique, salon de coiffure, salle de dessin, atelier pour les futurs fleuristes... Bénéficiez d'équipements à la pointe pour apprendre dans les meilleures conditions !

Durée de la formation Pâtissier

La durée moyenne de notre formation Pâtissier est de 6 mois. Educatel vous assure un suivi pédagogique d’une durée de 24 mois, afin de vous permettre d’étudier à votre rythme.

L'avis de nos élèves : Educatel

4.3/5 sur 206 avis
Je débute. J'ai appris hier en participant à une journée au labo de l'école à montrouge que l'étudiant doit demander de l'aide en appelan...
amanda
Aucun pour le moment...
nianzou-sampa-david
On nous contacte souvent au début, savoir si le site marche bien, si on n'a pas de problèmes avec ou des questions.On nous informe quand il fau...
lindsay
Suivi et soutien très professionnel...
natalia

Ecole de Pâtisserie

Le pâtissier confectionne gâteaux, viennoiseries, entremets et autres douceurs. La réalisation de ses pâtisseries demande toutefois de suivre une formation appropriée, qui permettra aux passionnés d’intégrer le monde professionnel dans les meilleures conditions.

Ecole de la Restauration

Passionné par les arts de la table et le domaine de la gastronomie en général ? Vous pouvez à tout moment vous orienter vers les métiers de la cuisine en suivant une formation par correspondance.

Ecole de cuisine

En France, la gastronomie tient une place très importante, aussi bien au niveau culturel qu’économique. La restauration, l’hôtellerie et les arts culinaires en général, offrent donc beaucoup de débouchés.

Formation Pâtissier

Le pâtissier est un professionnel du goût spécialisé dans la confection de desserts et de viennoiseries. Techniques culinaires, savoir-faire et inventivité sont au cœur de ce métier aux multiples saveurs sucrées.

Formation CAP Pâtissier

Artisan des desserts et des saveurs sucrées, le métier de pâtissier allie savoir-faire culinaire et créativité. Le CAP Pâtissier est le diplôme incontournable pour devenir un professionnel de la fabrication et de la présentation.

Formation Cuisine

Une reconversion dans la restauration ? Une envie d’apprendre le métier de cuisinier ? Votre projet est à votre portée en seulement 6 mois avec la formation Cuisine proposée par Educatel !

Devenir Cuisinier

Le cuisiner est un professionnel qui assure la préparation des repas. Il peut exercer dans les restaurants ou dans les collectivités. Ce professionnel de la restauration doit être apte à tout cuisiner : des entrées aux desserts, en passant par les plats.

Devenir Pâtissier

Le pâtissier est un artisan, voire un artiste, qui réalise des gâteaux, des entremets, des confiseries et viennoiseries enchantant nos papilles. Pour faire carrière dans la pâtisserie, il est plus que recommandé de suivre une formation pour apprendre les bases et les techniques.

Devenir Chocolatier

Le secteur de l’alimentation vous intéresse, et plus particulièrement l’univers du sucré ? Devenez artisan chocolatier, un métier qui mêle délicieusement savoir-faire et créativité. Découvrez la fiche métier de cette profession gourmande.

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