DOCUMENTATION GRATUITE

Contactez-nous 01.46.00.68.98
> Formation Bien-être > Formation BTS diététique > Programme BTS Diététique

Le programme de la formation BTS Diététique est conçu pour vous préparer de manière optimale à l’examen en vue de devenir diététicien.

Toutes les notions liées au métier de diététicien et au passage de l’examen du BTS Diététique sont développées dans notre parcours de formation, très complet : biologie, alimentation, nutrition, techniques culinaires…

Suivi
personnalisé

Flexibilité

100% Digital

Qualité

DOCUMENTATION GRATUITE

Contactez-nous 01.46.00.68.98

Le programme du BTS en progressif

Avec Educatel, vous avez le choix de préparer le passage de votre BTS Diététique en progressif.

Cette solution sur mesure vous permet de préparer votre examen sans stress en passant vos épreuves séparément sur cinq ans et de constituer votre programme d’enseignement à la carte.

Véritable atout pour les étudiants souhaitant prendre leur temps, le mode progressif permet aussi de repasser les épreuves pour lesquelles vous n’aurez pas obtenu la moyenne.

Programme de la préparation au BTS Diététique

Biochimie

  • Composition de la matière vivante
  • Structure des glucides
  • Métabolisme des glucides
  • Structure des lipides
  • Métabolisme des lipides
  • Structure des protides
  • Les nucléotides
  • Métabolisme azoté
  • Bioénergétique
  • Interconversions entre les différents métabolismes
  • Acides nucléiques
  • Génétique moléculaire
  • Métabolismes annexes
  • Enzymologie
  • Année 1 : BTS BLANC Biochimie et physiologie
  • Année 2 : BTS BLANC – Biochimie et physiologie

Physiologie

  • La structure et l’ultrastructure cellulaire
  • Les tissus
  • Le milieu intérieur – sang et lymphe
  • Circulation sanguine
  • Fonctions de nutrition
  • Fonctions d’échange et d’excrétion
  • Fonctions de relation et d’information
  • Maintien de l’intégrité de l’organisme
  • Transmission de la vie et développement de l’enfant
  • Année 1 : BTS BLANC Biochimie et physiologie
  • Année 2 : BTS BLANC Biochimie et physiologie

Physiopathologie

  • Pathologie de la nutrition
  • Pathologie digestive
  • Pathologie hépatobiliaire et pancréatique
  • Pathologie rénale
  • Pathologie cardiovasculaire
  • Grossesse normale et pathologique
  • Gériatrie
  • Brûlures
  • Allergies alimentaires
  • Autres conditions pouvant avoir un retentissement diététique
  • Année 2 : BTS BLANC – Bases physiopathologiques de la diététique

Connaissance des aliments

  • Étude des procédés de conservation des denrées alimentaires
  • Les produits de la pêche
  • Le lait et les produits laitiers
  • Les viandes et leurs dérivés
  • Les œufs et ovoproduits
  • Les céréales et assimilés
  • Les épices, aromates, herbes et autres condiments
  • Le soja et ses dérivés
  • Les végétaux frais
  • Les végétaux secs
  • Les matières grasses alimentaires
  • Le(s) sucre(s) et les produits sucrés
  • Les édulcorants
  • Les boissons
  • Les nouveaux produits alimentaires
  • Les aliments et boissons destinés à une alimentation particulière
  • Les produits de régime
  • Année 1 : BTS BLANC Connaissance des aliments
  • Année 2 : BTS BLANC Connaissance des aliments

Activités technologiques d’alimentation

  • Techniques culinaires au BTS Diététique – Cours d’introduction
  • Le matériel courant en cuisine
  • Les matériels et les types de cuisson
  • Les différents modes de cuisson
  • Les différentes liaisons et émulsions
  • Les différents types de pâtes
  • Les farces
  • Autres techniques et recettes de base
  • Education au goût
  • Année 1 : BTS BLANC Techniques culinaires de base
  • Année 2 : BTS BLANC Mise en oeuvre des techniques culinaires de base

Techniques culinaires adaptées à une pathologie

  • Alimentation à texture modifiée
  • Les régimes
  • Année 2 : BTS BLANC – Epreuve de synthèse : étude de cas
  • Année 2 : BTS BLANC – Epreuve de synthèse : mise en œuvre des techniques culinaires

Diététique thérapeutique

  • Alimentation adaptée aux pathologies de la nutrition
  • Alimentation adaptée aux pathologies digestives
  • Évaluation de consommation et démarche de soin
  • Alimentation adaptée aux pathologies hépatobiliaires et pancréatiques
  • Alimentation adaptée aux pathologies rénales
  • Alimentation adaptée aux pathologies cardiovasculaires
  • Alimentation adaptée aux autres conditions
  • Préconisations alimentaires des grossesses normales et pathologiques
  • Alimentation adaptée à la gériatrie
  • Préconisations alimentaires dans les cas de brûlures
  • Préconisations alimentaires dans les cas d’allergies alimentaires
  • L’éducation thérapeutique du patient – Définition et mise en pratique
  • Année 2 : BTS BLANC – Bases physiopathologiques de la diététique

Hygiène

  • Lutte antimicrobienne
  • Hygiène en restauration collective – Bonnes pratiques
  • Hygiène des locaux
  • Hygiène – Maîtrise des températures
  • Année 2 : Devoir de synthèse – Microbiologie et hygiène

Microbiologie

  • Classification des êtres vivants
  • Analyses microbiologiques
  • Bactériologie
  • Agents transmissibles non conventionnels
  • Virologie
  • Mycologie
  • Parasitologie
  • Toxicologie
  • Année 2 : Devoir de synthèse – Microbiologie et hygiène

Droit alimentaire

  • Droit alimentaire – Historique et références règlementaires
  • Qualités, normalisation et certification
  • Codes d’usages et Codex alimentarius
  • Droit alimentaire signes de qualité, étiquetage et agrément sanitaire

Nutrition – Alimentation

  • GEMRCN – Guide pédagogique
  • Apports nutritionnels conseillés pour l’énergie et les différents nutriments
  • Apports nutritionnels conseillés pour les différents groupes de population

Psychologie

  • Psychologie générale
  • Psychologie sociale
  • Le comportement alimentaire
  • Les troubles du comportement alimentaire

Économie – Droit – Gestion

  • L’entreprise
  • Les fonctions de l’entreprise
  • Gestion comptable
  • Mercatique
  • Droit civil
  • Droit commercial
  • Droit du travail
  • Gestion des ressources humaines
  • Statistiques descriptives
  • Bureautique : Word et Excel
  • Communication orale et écrite
  • Année 1 : BTS BLANC – Economie et gestion
  • Année 2 : BTS BLANC – Economie et gestion

 

En savoir plus sur la formation

Votre Espace Élèves personnalisé

Suivez sereinement votre formation grâce à votre Espace Élèves en ligne. Accessible 7j/7 et 24h/24, vous pouvez vous y connecter depuis votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone. Ainsi, vous travaillez à votre rythme et gérez votre formation à distance comme vous l’entendez.

L’Espace Élèves, mis à votre disposition dès votre inscription, vous donne accès à de nombreux contenus de formation.

Parce que votre temps est précieux, vous disposez d’une messagerie qui vous permet de contacter directement vos professeurs pour prendre rendez-vous pendant leurs permanences téléphoniques ou simplement leur demander des conseils ! 

Avec votre Espace Élèves, vous bénéficiez d’un véritable suivi personnalisé ! 

Comment se déroule la formation BTS Diététique par correspondance ?

Grâce à la méthodologie flexible d’Educatel, vous préparez le passage de votre examen du BTS Diététique à votre rythme, de chez vous.

Il vous suffit de vous connecter à votre Espace Élèves pour accéder à tout le contenu de votre formation :  cours numériques, exercices interactifs, guide métier, devoirs corrigés… Des examens blancs vous permettent d’évaluer vos connaissances et de suivre votre progression. Vous pouvez également participer à des classes virtuelles afin de suivre des sessions de cours connectées, en direct avec vos formateurs et d’autres élèves.

Notre équipe pédagogique est disponible pour répondre à toutes vos questions, via la messagerie de votre Espace Élèves ou par téléphone. Une option coaching est proposée en complément de votre parcours d’études, afin de vous guider de manière individualisée vers la réussite de votre formation.

Educatel facilite vos démarches de stage et vous offre la possibilité de suivre le BTS Diététique en alternance.

Le Lab, notre centre de formation

Mettez en pratique les connaissances acquises grâce à nos ateliers en présentiels organisés au Lab. Situé à Montrouge, aux portes de Paris, Le Lab vous accueille dans un espace de 800 m². Découvrez 7 salles de cours entièrement dédiées à l'alliance de la théorie et de la pratique. Salle informatique, espace bien-être avec lits et tables de massage pour les formations en esthétique, salon de coiffure, salle de dessin, atelier pour les futurs fleuristes... Bénéficiez d'équipements à la pointe pour apprendre dans les meilleures conditions !

Durée de la formation BTS Diététique

La durée de la formation BTS Diététique est flexible : elle s’adapte à votre rythme d’études. Généralement, Educatel recommande une durée moyenne de 24 mois.

L'avis de nos élèves : Educatel

4.3/5 sur 237 avis
Une école de formation qui repond parfaitement aux exigents des apprenants.Et surtout sur les formations qu'elles fournissent aux étudiants....
saliou
Educatel nous permet d’avoir la formation qu’on souhaite faire pour notre projet professionnel. Les cours sont claires et complets et très e...
zenab
Nouveau dispositif en ligne pas facile a utiliser.......
brigitte
c est une bonne école de formation....
isaline

Ecole de Sophrologie

Les bienfaits de la sophrologie ne sont plus à prouver. Basée sur des techniques de relaxation et de bien-être, elle permet de mieux ressentir les sensations de son corps et mieux gérer ses émotions.

Ecole de diététique

Pour la majorité des Français, manger sainement est devenu une priorité. C’est pour cette raison que les diététiciens ont le vent en poupe.

Formation Praticien en naturopathie

Les méthodes de soins traditionnelles et naturelles vous intéressent ? Vous souhaitez vous former à la naturopathie, médecine douce reconnue par l’OMS ? Educatel vous propose un parcours de formation complet alliant distanciel et présentiel, pour vous permettre de mettre en pratique vos connaissances théoriques.

Formation BTS Diététique

Vous souhaitez devenir diététicien ? Educatel vous prépare efficacement au passage du diplôme de référence dans le secteur : le BTS Diététique.

Devenir Spa manager

Responsable d’un spa au sein d’un établissement ou d’un hôtel, le spa manager est responsable du bon fonctionnement de ce lieu de bien-être. Missions, compétences nécessaires et formation, découvrez le métier de spa manager.

Devenir Sophrologue

Passionné par le bien-être, vous souhaitez devenir sophrologue ? Métier orienté vers le développement et l’épanouissement personnel, il attire de plus en plus de personnes souhaitant faire carrière dans le domaine du bien-être.

Fermer

RAPPEL IMMÉDIAT ET GRATUIT !

Besoin d'un conseil ? Nous vous appelons !*

Inscrivez votre numéro de téléphone
et cliquez sur valider.