DU LUNDI AU VENDREDI DE 9H à 17H

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La formation BTS Diététique d’Éducatel a été spécialement conçue pour vous préparer aux épreuves théoriques du BTS Diététique, organisées par le Ministère de l’Education nationale.

Au terme de cette préparation, vous disposerez des connaissances et compétences pour présenter l’examen du BTS. Une fois votre diplôme obtenu, vous serez capable d’agir en véritable spécialiste de l’alimentation et de la nutrition.

En tant que diététicien(ne), vous aurez un rôle important à jouer dans l’apprentissage de l’équilibre alimentaire. 

Votre travail variera en fonction de la structure dans laquelle vous évoluerez :
• dans les collectivités, restaurants d’entreprises, écoles : votre mission sera de veiller à l’équilibre nutritionnel des menus servis. 
• en hôpitaux, cliniques : vous devrez établir un régime alimentaire en fonction de l’état de santé du malade.
• en cabinet libéral : vous soignerez les troubles de la nutrition et établirez des régimes pour les patients venus vous consulter. 
• au sein des laboratoires et services de recherche des industries alimentaires : vous contrôlerez la qualité nutritionnelle des aliments élaborés. 

Diplômé ou 100% remboursé !

Avec Educatel, vous êtes Diplômé(e) ou 100% remboursé(e) pour votre préparation au BTS Diététique. Vous souhaitez en savoir plus sur notre Garantie Diplômé ou 100% remboursé ? N'hésitez pas à faire une demande d'information !

Préparez votre diplôme en alternance

Vous souhaitez alterner formation à distance et mise en pratique en entreprise ? Notre école vous permet de suivre votre BTS diététique en alternance, tout en étant rémunéré.

Renseignements complémentaires

Les stages en milieu professionnel

En 1ère année : stage de restauration collective. Ce stage, d’une durée totale de 6 semaines, doit se dérouler dans 2 centres différents dont une collectivité de bien-portants.

En 2ème année : la durée totale des stages sera de 14 semaines; un premier stage de 10 semaines sera consacré à la diététique thérapeutique. Il doit s’effectuer dans au moins 2 services différents d’un établissement d’hospitalisation, de soin ou de cure. Le 2ème stage de 4 semaines pourra se dérouler au choix du candidat en restauration collective, dans une structure de santé publique, en cabinet libéral, dans un centre de recherche, dans l’industrie agro-alimentaire, en secteur de distribution de produits alimentaires et diététiques.

Biochimie

Composition de la matière vivante

Structure des glucides

Métabolisme des glucides

Structure des lipides

Métabolisme des lipides

Structure des protides

Les nucléotides

Métabolisme azoté

Bioénergétique

Interconversions entre les différents métabolismes

Acides nucléiques

Génétique moléculaire

Métabolismes annexes

Enzymologie

Biochimie et physiologie

 

Physiologie

La structure et l'ultrastructure cellulaire

Les tissus Le milieu intérieur - sang et lymphe

Circulation sanguine

Fonctions de nutrition

Fonctions d’échange et d’excrétion

Fonctions de relation et d’information

Maintien de l’intégrité de l’organisme

Transmission de la vie et développement de l’enfant

 

Physiopathologie

Pathologie de la nutrition

Pathologie digestive

Pathologie hépatobiliaire et pancréatique

Pathologie rénale

Pathologie cardiovasculaire

Grossesse normale et pathologique

Gériatrie

Brûlures

Allergies alimentaires

Autres conditions pouvant avoir un retentissement diététique

 

Connaissance des aliments

Étude des procédés de conservation des denrées alimentaires

Les produits de la pêche

Le lait et les produits laitiers

Les viandes et leurs dérivés

Les œufs et ovoproduits

Les céréales et assimilés

Les végétaux frais

Les végétaux secs

Les matières grasses alimentaires

Le(s) sucre(s) et les produits sucrés

Les boissons

 

Techniques culinaires de base

Techniques culinaires au BTS Diététique – Cours d’introduction

Les différents modes de cuisson

Les différentes liaisons et émulsions

Les différents types de pâtes

Les farces

Autres techniques et recettes de base

Education au goût

 

Techniques culinaires adaptées à une pathologie

Alimentation à texture modifiée

Les régimes

 

Régimes

Alimentation adaptée aux pathologies de la nutrition

Evaluation de consommation et démarche de soin

Alimentation adaptée aux pathologies hépatobiliaires et pancréatiques

Alimentation adaptée aux pathologies rénales

Alimentation adaptée aux pathologies cardiovasculaires

Préconisations alimentaires des grossesses normales et pathologiques

Alimentation adaptée à la gériatrie

Préconisations alimentaires dans les cas de brûlures

Préconisations alimentaires dans les cas d'allergies alimentaires

L'éducation thérapeutique du patient - Définition et mise en pratique

Année 2 : BTS BLANC - Bases physiopathologiques de la diététique

 

Hygiène

Lutte antimicrobienne

Hygiène en restauration collective - Bonnes pratiques

Hygiène des locaux

Liaison chaude et liaison froide

Année 2 : Devoir de synthèse - Microbiologie et hygiène

 

Microbiologie

Classification des êtres vivants

Analyses microbiologiques

Bactériologie

Agents transmissibles non conventionnels

Virologie

Mycologie

Parasitologie

Toxicologie

Année 2 : Devoir de synthèse - Microbiologie et hygiène

 

Droit alimentaire

Droit alimentaire - Historique et références règlementaires

Qualités, normalisation et certification

Codes d’usages et Codex alimentarius

Droit alimentaire signes de qualité, étiquetage et agrément sanitaire

 

Nutrition – Alimentation

GEMRCN - Guide pédagogique

Apports nutritionnels conseillés pour l'énergie et les différents nutriments

Apports nutritionnels conseillés pour les différents groupes de population

 

Psychologie

Psychologie générale

Psychologie sociale

Le comportement alimentaire

Les troubles du comportement alimentaire

 

Economie – Gestion – Droit

L'entreprise

Les fonctions de l'entreprise

Gestion comptable

Mercatique

Droit civil

Droit commercial

Droit du travail

Gestion des ressources humaines

Statistiques descriptives

Bureautique : Word et Excel

Communication orale et écrite

Année 1 : BTS BLANC - Economie et gestion

Année 2 : BTS BLANC - Economie et gestion


Notre préparation au BTS Diététique est accessible à partir de 93,30 euros/mois*.
* Premier versement de 134,50 euros suivi de 35 mensualités de 93,30 euros