Comment bien dresser une table ?

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Les repas en famille ou le dîner entre amis sont des moments de convivialité et de partage qu’il faut savoir apprécier. Pour cela, il est important de bien dresser une table pour vos invités, tel un restaurant gastronomique. Mais quelles sont les règles à suivre pour bien dresser une table (assiettes, verres, serviettes, set, couteaux, fourchettes, cuillère…) et réaliser une belle déco et une belle présentation ? Voici nos précieux conseils et les recettes pour ne commettre aucun impératif à gauche comme à droite de l’assiette pour un repas ou un dessert parfait. Suivez le guide en cuisine ! On vous explique comment faire et à quelle place.

Comment mettre les couverts et les verres sur une table ? Présentation et mise en place

Chaque couvert représente un service. Le but initial du positionnement est de nous faire découvrir le menu, ou du moins, de nous donner de beaux indices sur le plat à venir. Après avoir opté pour votre menu complet, ne sortez uniquement que les couverts, les verres et ustensiles de table dont vos invités auront besoin (si dessert ou pas dessert, soupe ou pas soupe, fromage ou pas fromage…). Attention tout de même, les codes de l’Art de la table à la française n’autorisent pas plus de 3 couverts de chaque côté de l’assiette. Ils devront être tournés le bombé vers le ciel et les dents de la fourchette contre la nappe. Et pour ce qui est de la présentation des couverts à l’anglaise, il s’agit de faire totalement l’inverse : le bombé du couvert vers la nappe, les dents de la fourchette en l’air. Pour l’ordre, les couverts doivent être placés dans l’ordre de leur utilisation. De l’extérieur de l’assiette, vers l’intérieur. Ils peuvent être en métal argenté, en acier inoxydable, en argent massif ou encore recouvert d’or.

Après le service du dîner, à la toute fin du repas, il est demandé de ne jamais croiser le couteau et la fourchette. La règle demande un placement en parallèle au centre du plat. De plus, la lame du couteau doit se situer vers le centre et les dents des fourchettes toujours vers le haut.

Pour ce qui est des verres, leur place au sein du dressage de la table doit respecter un impératif d’ordre, du plus grand verre (à gauche) au plus petit (à droite), en commençant par le verre à haut. Doit intervenir ensuite, de gauche à droite, le verre à vin blanc puis le verre à vin rouge. La flûte à champagne doit toujours de placer en dernier devant le plat. Pour finir, deux options s’offrent à vous concernant la disposition des verres des convives. Parallèle à l’assiette, ou en diagonale. Tout autre choix de place serait une faute vis à vis des codes de l’Art de la table à la française. Le monde de la cuisine ne plaisante pas avec la présentation.

Comment dresser une simple table ou une table belle et chic et mettre la table à la française ? (Dressage couvert, verre, serviette, décoration de noël)

Vous souhaitez maitriser la cuisine française mais aussi les recettes de l’art du dressage de table à la française pour dresser une table de dîner de fêtes ou pour un repas de noël ? Voici les règles d’or à suivre pour parvenir à le réaliser comme un restaurant et savoir comment mettre les petits plats dans les grands selon la tradition et réaliser votre déco. Sachez qu’avant de procéder au dressage de vos tables (assiettes, verres, serviettes, set, couteaux, fourchettes cuillère…), il est essentiel de s’assurer de posséder le matériel adéquat en cuisine. Linge de table et beau set de vaisselle. Votre table doit être évidemment esthétique mais aussi fonctionnelle et respecter minutieusement la place et les codes de dressage à la française.

Pour la présentation d’une table à la française, il est conseillé de disposer un molleton pour protéger votre table et amortir les bruits des différents ustensiles que vous allez placer sur le dessus. Ensuite, vous pourrez y poser la nappe. Choisissez-en une assez longue et assez large qui peut retomber jusqu’à environ 30 cm du sol, sur tous les côtés. Si ce n’est pas le cas de vos nappes, utilisez-en trois de même taille, avec l’une au centre et les deux autres épinglées des deux côtés. Optez la plupart du temps pour une nappe blanche (ça évitera les fautes de goût) bien repassée et sans aucuns faux plis.

Une fois vos verres, vos couverts et votre assiette placés comme indiqué ci-dessus, il ne vous reste plus qu’a positionner le pain, la carafe, l’eau, le vin, le sel, le poivre et les décorations de votre choix. En ce qui concerne le pain, placez-le individuellement dans la serviette sur les assiettes des convives et des invités ou dans une assiette à pain. Vous avez aussi la possibilité de le placer dans une corbeille collective, au centre de votre table, avec des serviettes.

Pour la carafe, placez-là devant le maître de maison. C’est lui qui devra s’occuper du service pour les invités. Elle contient en général de l’eau minérale ou du vin. Une salière et un poivrier doivent toujours être proposé à table. Mais si vous êtes trop nombreux, mettez-en davantage pour que cela ne puisse déranger personne et que l’attente ne soit pas trop longue.

Quant à la décoration de la table du repas du midi ou du dîner, vous avez le choix de placer des fleurs fraîches, mais qui ne doivent pas empêcher les convives de se voir. Des bougies, des chandeliers (très recommandé pour une déco de noël) ou encore des photophores peuvent aussi être disposés au centre de la table pour l’habiller davantage et agrémenter vos soirées en lumière.

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