DOCUMENTATION GRATUITE

Contactez-nous 01.46.00.68.98
> Formations > Formations Restauration

Vous avez la passion du goût et vous souhaitez devenir cuisinier, pâtissier ou boulanger ? Exercer un métier culinaire, empreint de savoir-faire et laissant une large place à la créativité ?

 

Suivi
personnalisé

Flexibilité

100% Digital

Qualité

DOCUMENTATION GRATUITE

Contactez-nous 01.46.00.68.98

En ce moment

MEEN - Espace d'Apprentissage NomadeDécouvrez Mon Espace Élève Nomade pour étudier même sans connexion internet !

Tout nouveau tout beau !

Pour ses 60 ans, le site Educatel fait peau neuve avec un nouveau design !

Les formations à la une

Formation Pâtissier

Formation Pâtissier

Le pâtissier est un professionnel du goût spécialisé dans la confection de desserts et de viennoiseries. Techniques culinaires, savoir-faire et inventivité sont au cœur de ce métier aux multiples saveurs sucrées.

Formation CAP Pâtissier

Formation CAP Pâtissier

Artisan des desserts et des saveurs sucrées, le métier de pâtissier allie savoir-faire culinaire et créativité. Le CAP Pâtissier est le diplôme incontournable pour devenir un professionnel de la fabrication et de la présentation.

Nos autres formations

Formation Cuisine

Une reconversion dans la restauration ? Une envie d’apprendre le métier de cuisinier ? Votre projet est à votre portée en seulement 6 mois avec la formation Cuisine proposée par Educatel !

Formation CAP Cuisine

Vous rêvez d’exprimer de devenir cuisinier ? Avec Educatel, vos envies deviennent réalité grâce à une formation à distance vous préparant à l’examen du CAP Cuisine.

Formation CAP Boulanger

Vous avez la passion du goût et vous rêvez d’exercer un métier manuel, alliant savoir-faire culinaire et créativité ? Educatel vous propose une formation à distance au CAP Boulanger.

Formation Boulanger

Avec la formation accélérée au métier de Boulanger, vous allez découvrir les matières premières, acquérir les gestes professionnels et apprendre les techniques de la boulangerie.

Le Lab, notre centre de formation

Mettez en pratique les connaissances acquises grâce à nos ateliers en présentiels organisés au Lab. Situé à Montrouge, aux portes de Paris, Le Lab vous accueille dans un espace de 800 m². Découvrez 7 salles de cours entièrement dédiées à l'alliance de la théorie et de la pratique. Salle informatique, espace bien-être avec lits et tables de massage pour les formations en esthétique, salon de coiffure, salle de dessin, atelier pour les futurs fleuristes... Bénéficiez d'équipements à la pointe pour apprendre dans les meilleures conditions !

Les métiers de bouche sont en constante recherche de personnel qualifié et offrent de réelles opportunités d’évolution aux professionnels de la restauration et de l’alimentation.

Dextérité, connaissance des produits, techniques culinaires, sens du commerce… Travailler dans les secteurs de la cuisine, de la pâtisserie ou de la boulangerie requiert l’acquisition de compétences spécifiques. Consciente de ce fort besoin, Educatel propose des formations aux métiers de la restauration et vous préparent aux diplômes clés du secteur (CAP Boulanger, CAP Cuisine, CAP Pâtissier).

Le panel de formations à distance proposé par notre école vous permet d’appréhender votre futur métier de chez vous et à votre rythme, grâce à de nombreux outils pédagogiques : tutoriels vidéo, fiches de synthèse, exercices interactifs, ateliers pratiques…

Découvrez nos formations à distance dans le secteur de la restauration.

Les débouchés du secteur

Porteurs d’emploi, les métiers de la restauration recrutent à tous les niveaux de diplôme.

C’est également un secteur qui offre de belles opportunités de carrière à l’international, l’expertise française en matière de gastronomie ayant depuis longtemps dépassé les frontières de l’hexagone.

Quelques chiffres sur le secteur*

2ème employeur de France après le commerce, le secteur de la restauration représente environ :

  • 355 000 actifs dans la restauration commerciale traditionnelle
  • 300 000 salariés dans la restauration collective, dont 75 000 cuisiniers
  • 18 000 salariés liés aux services traiteur

Les entreprises de boulangerie-pâtisserie occupent la 1ère place de l’artisanat alimentaire et figurent parmi les commerces de proximité les plus fréquentés par les Français. On dénombre environ 35 000 points de vente et 100 000 salariés liés à ces deux activités.

Au total, 5 000 postes sont créés chaque année dans les boulangeries artisanales, les grandes surfaces et les boulangeries industrielles.

La pâtisserie représente quant à elle environ 2 500 emplois par an, dans les pâtisseries artisanales et industrielles ainsi que dans les hypermarchés.

D’ici à l’horizon 2022, France Stratégie et la Dares tablent sur 107 000 postes de cuisiniers à pourvoir, dont 64 000 postes liés à des départs à la retraite et 43 000 créations d’emploi.

 

*Chiffres : Guide Cidj 2018

Devenir Cuisinier

Le cuisiner est un professionnel qui assure la préparation des repas. Il peut exercer dans les restaurants ou dans les collectivités. Ce professionnel de la restauration doit être apte à tout cuisiner : des entrées aux desserts, en passant par les plats.

Devenir Pâtissier

Le pâtissier est un artisan, voire un artiste, qui réalise des gâteaux, des entremets, des confiseries et viennoiseries enchantant nos papilles. Pour faire carrière dans la pâtisserie, il est plus que recommandé de suivre une formation pour apprendre les bases et les techniques.

Devenir Chocolatier

Le secteur de l’alimentation vous intéresse, et plus particulièrement l’univers du sucré ? Devenez artisan chocolatier, un métier qui mêle délicieusement savoir-faire et créativité. Découvrez la fiche métier de cette profession gourmande.

Devenir Boulanger

Même si l’intérêt pour cette profession ne s’est jamais démenti, les émissions de télévision on fait découvrir ou re-découvrir ce métier et ont donné l’envie à beaucoup de personnes de se former ou de se ré-orienter dans le domaine de la boulangerie.

L'avis de nos élèves : Educatel

4.3/5 sur 206 avis
Dans l'ensemble rien à dire de mal. Seulement la correction des devoirs est longue...
morgane
Les formateurs sont compétents et à l'écoute...
helene
Site de formation bien organiser, les cours sont bien. Les devoir corrigés assez rapidement....
samantha
Très bons accueil et suivi....
valérie

Ecole de Pâtisserie

Le pâtissier confectionne gâteaux, viennoiseries, entremets et autres douceurs. La réalisation de ses pâtisseries demande toutefois de suivre une formation appropriée, qui permettra aux passionnés d’intégrer le monde professionnel dans les meilleures conditions.

Ecole de la Restauration

Passionné par les arts de la table et le domaine de la gastronomie en général ? Vous pouvez à tout moment vous orienter vers les métiers de la cuisine en suivant une formation par correspondance.

Ecole de cuisine

En France, la gastronomie tient une place très importante, aussi bien au niveau culturel qu’économique. La restauration, l’hôtellerie et les arts culinaires en général, offrent donc beaucoup de débouchés.

Formation Pâtissier

Le pâtissier est un professionnel du goût spécialisé dans la confection de desserts et de viennoiseries. Techniques culinaires, savoir-faire et inventivité sont au cœur de ce métier aux multiples saveurs sucrées.

Formation CAP Pâtissier

Artisan des desserts et des saveurs sucrées, le métier de pâtissier allie savoir-faire culinaire et créativité. Le CAP Pâtissier est le diplôme incontournable pour devenir un professionnel de la fabrication et de la présentation.

Formation Cuisine

Une reconversion dans la restauration ? Une envie d’apprendre le métier de cuisinier ? Votre projet est à votre portée en seulement 6 mois avec la formation Cuisine proposée par Educatel !

Devenir Cuisinier

Le cuisiner est un professionnel qui assure la préparation des repas. Il peut exercer dans les restaurants ou dans les collectivités. Ce professionnel de la restauration doit être apte à tout cuisiner : des entrées aux desserts, en passant par les plats.

Devenir Pâtissier

Le pâtissier est un artisan, voire un artiste, qui réalise des gâteaux, des entremets, des confiseries et viennoiseries enchantant nos papilles. Pour faire carrière dans la pâtisserie, il est plus que recommandé de suivre une formation pour apprendre les bases et les techniques.

Devenir Chocolatier

Le secteur de l’alimentation vous intéresse, et plus particulièrement l’univers du sucré ? Devenez artisan chocolatier, un métier qui mêle délicieusement savoir-faire et créativité. Découvrez la fiche métier de cette profession gourmande.

Fermer

RAPPEL IMMÉDIAT ET GRATUIT !

Besoin d'un conseil ? Nous vous appelons !*

Inscrivez votre numéro de téléphone
et cliquez sur valider.