DOCUMENTATION GRATUITE

Contactez-nous 01.46.00.68.98

© Césibeau

> Formation Bien-être > Formation diététique et nutrition > Programme de la formation diététique et nutrition

Le programme de notre formation à distance diététique et nutrition est conçu par des professionnels de la santé et de la diététique. Il vous permet d’acquérir de nombreuses connaissances essentielles pour mener à bien différentes activités dans l’univers de l’alimentation et l’apport de conseils personnalisés.

Avec Educatel, formez-vous en quelques mois, en étudiant de chez vous, en toute flexibilité et à votre rythme !

Suivi
personnalisé

Flexibilité

100% Digital

83,5 % d'élèves satisfaits*

DOCUMENTATION GRATUITE

Contactez-nous 01.46.00.68.98

Programme de la formation diététique et nutrition

Pendant le cursus de votre formation Educatel, vous étudierez plusieurs matières :

Connaissances des aliments

  • Les produits de la pêche
  • Le lait et les produits laitiers
  • Les viandes et leurs dérivés
  • Les œufs et ovoproduits
  • Les céréales et assimilés
  • Les végétaux frais
  • Les végétaux secs
  • Etude des procédés de conservation des denrées alimentaires
  • Les matières grasses alimentaires
  • Les épices, herbes, aromates et autres condiments
  • Le(s) sucre(s) et les produits sucrés
  • Les édulcorants
  • Le soja et ses dérivés
  • Les nouveaux produits alimentaires
  • Les boissons
  • Les aliments et boissons destinés à une alimentation particulière

Droit alimentaire

  • Historique et références réglementaires
  • Codes d’usages et Codex alimentarius
  • Qualités, normalisation et certification
  • Droit alimentaire : signe de qualité, étiquetage et agrément sanitaire

 

Techniques culinaires

  • Education au goût
  • Le matériel courant en cuisine
  • Le matériel de cuisson
  • Les types de cuisson
  • La cuisson du sucre
  • Les différents modes de cuisson
  • Les différentes liaisons et émulsions
  • Alimentation à texture modifiée
  • Les farces
  • Les différents types de pâtes
  • Autres techniques et recettes de base

 

Microbiologie

  • Analyses microbiologiques
  • Additifs alimentaires et auxiliaires technologiques
  • Bactériologie
  • Classification des êtres vivants
  • Agents transmissibles non conventionnels
  • Virologie
  • Mycologie
  • Toxicologie
  • Parasitologie

Biochimie

  • Composition de la matière vivante
  • Structure des glucides
  • Métabolisme des glucides
  • Métabolisme des lipides
  • Structure des lipides
  • Structure des protides
  • Les nucléotides
  • Métabolisme azoté
  • Interconversions entre les différents métabolismes
  • Bioénergétique
  • Acides nucléiques
  • Enzymologie
  • Métabolisme annexes
  • Génétique moléculaire

Hygiène

  • Maîtrise des températures
  • Lutte antimicrobienne

Hygiène en restauration collective

  • Bonnes pratiques
  • Hygiène en restauration collective
  • Hygiène des locaux

Physiologie

  • La structure et l’ultrastructure cellulaire
  • Les tissus
  • Le milieu intérieur (sang et lymphe)
  • Circulation sanguine
  • Fonctions de nutrition
  • Fonctions d’échange et d’excrétion
  • Fonctions de relation et d’information
  • Transmission de la vie et développement de l’enfant
  • Maintien de l’intégrité de l’organisme
  • Nutrition – alimentation (fascicules GEMRCN)
  • Apports nutritionnels conseillés

En savoir plus sur la formation

Suivez sereinement votre formation en ligne grâce à votre Espace Élèves en ligne. Accessible 7j/7 et 24h/24, vous pouvez vous y connecter depuis votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone. Ainsi, vous travaillez à votre rythme et gérez votre formation à distance comme vous l’entendez.

L’Espace Élèves, mis à votre disposition dès votre inscription, vous donne accès à de nombreux contenus de formation.

Parce que votre temps est précieux, vous disposez d’une messagerie qui vous permet de contacter directement vos professeurs pour prendre rendez-vous pendant leurs permanences téléphoniques ou simplement leur demander des conseils ! 

Avec votre Espace Élèves, vous bénéficiez d’un véritable suivi personnalisé ! 

Déroulé des cours de la formation diététique et nutrition

Dès leur inscription effectuée, tous nos élèves ont directement accès à l’ensemble de leurs cours en ligne et de leurs divers supports pédagogiques via leur l’Espace Élèves personnalisé, accessible 24h/24.

Cours illustrés, exercices interactifs, espace de messagerie pour contacter l’équipe de formateurs… de nombreux outils sont inclus dans le cursus de la formation Diététique et nutrition.

Une option coaching est également accessible en complément de votre formation, pour booster votre apprentissage à distance et vous guider de manière entièrement personnalisée jusqu’à l’aboutissement de votre projet.

Durée de la formation diététique et nutrition

Inscrivez-vous à tout moment de l’année à votre formation diététique et nutrition, en fonction de vos disponibilités. La durée de votre formation est d’environ 12 mois, mais reste flexible pour s’adapter à votre rythme d’études.

Pour vous laisser le temps d’étudier, quelles que soient vos contraintes personnelles ou professionnelles, Educatel vous assure un suivi pédagogique de trois ans.

L'avis de nos élèves : Educatel

4.3/5 sur 303 avis
Educatel est la meilleure école de formation à distance....
sah-zaliyou
C'est un bon programme...
alex
Je démarre juste mais pour le moment je suis ravie...
barbara
Bien organisé...
lorenzo
Contactez-nous

Demande de rappel immédiat

Un projet de formation ? Nous vous appelons !*

callback

Ou planifier un rappel (optionnel) :

Jour
Heure

Merci de renseigner les champs obligatoires

thank you

Merci et à très vite

Un conseiller vous recontactera pour vous renseigner ou vous accompagner dans votre projet de formation.