DOCUMENTATION GRATUITE

Contactez-nous 01.46.00.68.98
> Formation Pâtisserie > Formation CAP Pâtissier > Programme CAP Pâtissier

La formation CAP Pâtissier d’Educatel vous prépare aux épreuves d’un des diplômes de référence des métiers de bouche. Vous maîtriserez ainsi les bases de la pâtisserie grâce aux conseils de nos formateurs experts, dont la Chef Pâtissière Christelle Brua (élue Meilleure Pâtissière du Monde 2018 par Les Grandes Tables du Monde.)

Notre méthode d’enseignement vous permet d’étudier à votre rythme tout en profitant de nombreux outils pédagogiques, pensés pour faciliter votre apprentissage et le rendre plus interactif.

Une fois diplômé, de nombreuses opportunités professionnelles s’ouvriront à vous. Vous pourrez intégrer les équipes d’un restaurant, mais aussi travailler dans une boulangerie-pâtisserie, chez un traiteur ou dans la grande distribution.

Suivi
personnalisé

Flexibilité

100% Digital

Qualité

DOCUMENTATION GRATUITE

Contactez-nous 01.46.00.68.98

En ce moment

MEAN - Espace d'Apprentissage NomadeDécouvrez Mon Espace Élève Nomade pour étudier même sans connexion internet !

Tout nouveau tout beau !

Pour ses 60 ans, le site Educatel fait peau neuve avec un nouveau design !

Programme de la formation CAP Pâtissier

Le programme de notre formation CAP Pâtissier à distance est divisé en 5 thématiques et 20 chapitres, conformément au référentiel de l’Éducation nationale.

Connaître et préparer les produits

  • Les produits 1 : l’eau et le sel, les produits amylacés, les produits sucrés, les œufs et ovoproduits, les produits laitiers, les matières grasses et les levures
  • Les produits 2 : les fruits, le cacao et les chocolats, les produits alimentaires intermédiaires, les gélatines et les additifs alimentaires, les arômes et les spiritueux

Réaliser des préparations professionnelles

  • Les méthodes d’organisation et les méthodes de fabrication
  • La production biologique
  • L’approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier

Hygiène et diététique

  • Hygiène et prévention
  • Sciences des aliments
  • PSE – Prévention Santé Environnement

Histoire, environnement et connaissances générales de la pâtisserie

  • Le monde de la pâtisserie
  • Traitement préliminaire des denrées
  • Au cœur d’un laboratoire de pâtisserie
  • Sciences appliquées aux locaux et aux équipements
  • La communication et les relations professionnelles

Matières générales

  • Français
  • Histoire – géographie
  • Mathématiques – algèbre
  • Mathématiques – géométrie
  • Chimie
  • Physique

En savoir plus sur la formation

Votre Espace Élèves personnalisé

Suivez sereinement votre formation grâce à votre Espace Élèves en ligne. Accessible 7j/7 et 24h/24, vous pouvez vous y connecter depuis votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone. Ainsi, vous travaillez à votre rythme et gérez votre formation à distance comme vous l’entendez.

L’Espace Élèves, mis à votre disposition dès votre inscription, vous donne accès à de nombreux contenus de formation.

Parce que votre temps est précieux, vous disposez d’une messagerie qui vous permet de contacter directement vos professeurs pour prendre rendez-vous pendant leurs permanences téléphoniques ou simplement leur demander des conseils ! 

Avec votre Espace Élèves, vous bénéficiez d’un véritable suivi personnalisé ! 

Déroulé des cours de la formation CAP Pâtissier

Durant votre formation, vous profiterez non seulement de la flexibilité d’une école à distance, de cours au format numérique mais aussi de nombreux supports pédagogiques, conçus par notre équipe de formateurs experts.

  • Des exercices en ligne, des vidéos savoir-faire et des devoirs corrigés à retrouver sur votre Espace Élèves
  • Des ateliers de pâtisserie en option, afin d’enrichir votre formation et de maîtriser les gestes des professionnels
  • Un suivi pédagogique, assuré par notre équipe d’experts
  • Des conventions de stage, pour une entrée dans le monde du travail

Le Lab, notre centre de formation

Mettez en pratique les connaissances acquises grâce à nos ateliers en présentiels organisés au Lab. Situé à Montrouge, aux portes de Paris, Le Lab vous accueille dans un espace de 800 m². Découvrez 7 salles de cours entièrement dédiées à l'alliance de la théorie et de la pratique. Salle informatique, espace bien-être avec lits et tables de massage pour les formations en esthétique, salon de coiffure, salle de dessin, atelier pour les futurs fleuristes... Bénéficiez d'équipements à la pointe pour apprendre dans les meilleures conditions !

Durée de la formation CAP Pâtissier

La durée moyenne de notre formation CAP Pâtissier est de 12 mois. Afin de vous permettre d’étudier dans les meilleures conditions et à votre rythme, Educatel vous assure un suivi pédagogique de 36 mois.

L'avis de nos élèves : Educatel

4.3/5 sur 203 avis
Pour le moment tous se passe bien...
ophélie
Je suis très content d'Educatel car elle est à l'écoute et répond très très vite aux sollicitations...
huetto-evariste
Super!...
maïli
On nous contacte souvent au début, savoir si le site marche bien, si on n'a pas de problèmes avec ou des questions. On nous informe quand il fa...
lindsay

Ecole de Pâtisserie

Le pâtissier confectionne gâteaux, viennoiseries, entremets et autres douceurs. La réalisation de ses pâtisseries demande toutefois de suivre une formation appropriée, qui permettra aux passionnés d’intégrer le monde professionnel dans les meilleures conditions.

Ecole de la Restauration

Passionné par les arts de la table et le domaine de la gastronomie en général ? Vous pouvez à tout moment vous orienter vers les métiers de la cuisine en suivant une formation par correspondance.

Ecole de cuisine

En France, la gastronomie tient une place très importante, aussi bien au niveau culturel qu’économique. La restauration, l’hôtellerie et les arts culinaires en général, offrent donc beaucoup de débouchés.

Formation Pâtissier

Le pâtissier est un professionnel du goût spécialisé dans la confection de desserts et de viennoiseries. Techniques culinaires, savoir-faire et inventivité sont au cœur de ce métier aux multiples saveurs sucrées.

Formation CAP Pâtissier

Artisan des desserts et des saveurs sucrées, le métier de pâtissier allie savoir-faire culinaire et créativité. Le CAP Pâtissier est le diplôme incontournable pour devenir un professionnel de la fabrication et de la présentation.

Formation Cuisine

Une reconversion dans la restauration ? Une envie d’apprendre le métier de cuisinier ? Votre projet est à votre portée en seulement 6 mois avec la formation Cuisine proposée par Educatel !

Devenir Cuisinier

Le cuisiner est un professionnel qui assure la préparation des repas. Il peut exercer dans les restaurants ou dans les collectivités. Ce professionnel de la restauration doit être apte à tout cuisiner : des entrées aux desserts, en passant par les plats.

Devenir Pâtissier

Le pâtissier est un artisan, voire un artiste, qui réalise des gâteaux, des entremets, des confiseries et viennoiseries enchantant nos papilles. Pour faire carrière dans la pâtisserie, il est plus que recommandé de suivre une formation pour apprendre les bases et les techniques.

Devenir Chocolatier

Le secteur de l’alimentation vous intéresse, et plus particulièrement l’univers du sucré ? Devenez artisan chocolatier, un métier qui mêle délicieusement savoir-faire et créativité. Découvrez la fiche métier de cette profession gourmande.

Fermer

RAPPEL IMMÉDIAT ET GRATUIT !

Besoin d'un conseil ? Nous vous appelons !*

Inscrivez votre numéro de téléphone
et cliquez sur valider.