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La formation CAP Pâtissier d’Educatel vous prépare aux épreuves d’un des diplômes de référence des métiers de bouche. Vous maîtriserez ainsi les bases de la pâtisserie grâce aux conseils de nos formateurs experts, dont la Chef Pâtissière Christelle Brua (élue Meilleure Pâtissière du Monde 2018 par Les Grandes Tables du Monde.)

Notre méthode d’enseignement vous permet d’étudier à votre rythme tout en profitant de nombreux outils pédagogiques, pensés pour faciliter votre apprentissage et le rendre plus interactif.

Une fois diplômé, de nombreuses opportunités professionnelles s’ouvriront à vous. Vous pourrez intégrer les équipes d’un restaurant, mais aussi travailler dans une boulangerie-pâtisserie, chez un traiteur ou dans la grande distribution.

Suivi
personnalisé

Flexibilité

100% Digital

83,5 % d'élèves satisfaits*

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Programme de la formation CAP Pâtissier

Le programme de notre formation CAP Pâtissier à distance est divisé en 2 blocs de compétences professionnelles ainsi qu’un ensemble de compétences générales, conformément au référentiel de l’Éducation nationale.

Module d’accueil – Appréhender le métier de pâtissier

  • Guide d’accueil
  • Guide métier Pâtissier

1. Maîtriser les techniques de réalisation des tours, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

  • Valoriser et commercialiser des produits finis
  • Gérer et organiser l’approvisionnement et le stockage
  • Organiser et planifier son travail selon les consignes données
  • Élaborer des produits finis ou semi-finis à base de pâte
  • Travaux pratiques
  • Plus pédagogique
  • Compétence pratique CAP

2. Préparer et réaliser des entremets et petits gâteaux

  • Effectuer le montage et les finitions d’entremets et de petits gâteaux
  • Préparer et faire des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits
  • Réaliser des fonds pour entremets et petits gâteaux
  • Valoriser et commercialiser des produits finis
  • Travaux pratiques
  • Plus pédagogique
  • Compétence pratique CAP

3. Acquérir les compétences générales et académiques 

  • Français
  • Histoire-géographie et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques et physique-chimie
  • Prévention santé environnement (PSE)
  • Langue vivante étrangère (anglais)

Si vous êtes déjà titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP, BEP), vous êtes dispensé(e) des épreuves générales. Educatel vous propose alors un programme adapté, consacré uniquement à la préparation des épreuves professionnelles.

Votre Espace Élèves personnalisé

Suivez sereinement votre formation en ligne grâce à votre Espace Élèves en ligne. Accessible 7j/7 et 24h/24, vous pouvez vous y connecter depuis votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone. Ainsi, vous travaillez à votre rythme et gérez votre formation à distance comme vous l’entendez.

L’Espace Élèves, mis à votre disposition dès votre inscription, vous donne accès à de nombreux contenus de formation.

Parce que votre temps est précieux, vous disposez d’une messagerie qui vous permet de contacter directement vos professeurs pour prendre rendez-vous pendant leurs permanences téléphoniques ou simplement leur demander des conseils ! 

Avec votre Espace Élèves, vous bénéficiez d’un véritable suivi personnalisé ! 

Déroulé des cours de la formation CAP Pâtissier

Durant toute la durée de votre formation, vous profiterez de la flexibilité d’une école à distance. Vous bénéficierez de cours au format numérique mais aussi de nombreux supports pédagogiques accessibles en ligne, conçus par notre équipe de formateurs experts :

  • Des exercices en ligne, des vidéos savoir-faire et des devoirs corrigés à retrouver sur votre Espace Élèves
  • Des classes virtuelles pour approfondir vos techniques en pâtisserie lors de sessions connectées
  • Un suivi pédagogique assuré par des spécialistes du secteur
  • Des conventions de stage en entreprise pour mettre vos compétences en oeuvre 
  • Des ateliers de pâtisserie en option, afin d’enrichir votre formation et maîtriser les gestes des professionnels

Dans le cadre de votre préparation à l’examen du CAP Pâtissier, vous devrez réaliser une période de stage en entreprise de 14 semaines, afin d’appliquer vos acquis dans le monde du travail. Educatel vous fournit les conventions et les documents d’évaluation nécessaires à la réalisation de votre stage en milieu professionnel.

Le Lab, notre centre de formation

Mettez en pratique les connaissances acquises grâce à nos ateliers en présentiels organisés au Lab. Situé à Montrouge, aux portes de Paris, Le Lab vous accueille dans un espace de 800 m². Découvrez 7 salles de cours entièrement dédiées à l'alliance de la théorie et de la pratique. Salle informatique, espace bien-être avec lits et tables de massage pour les formations en esthétique, salon de coiffure, salle de dessin, atelier pour les futurs fleuristes... Bénéficiez d'équipements à la pointe pour apprendre dans les meilleures conditions !

 

 

 

Durée de la formation CAP Pâtissier

La durée moyenne de votre formation CAP Pâtissier dépend de votre niveau d’études et de votre préparation :

  • Préparation complète au CAP Pâtissier : 700h
  • Préparation aux compétences professionnelles du CAP Pâtissier : 500h

Afin de vous permettre d’étudier dans les meilleures conditions et à votre rythme, Educatel vous assure un suivi pédagogique de 36 mois.

L'avis de nos élèves : Educatel

4.4/5 sur 349 avis
Educatel est une plateforme en ligne bien réalisée, qui permet de progresser à son rythme....
anne-marie
Bien rien à redire en tout cas...
samuel
Trés bon encadrement dès le départ de la formation. Bonne écoute et conseils. Professionnel à recommander....
christelle
parfait 18...
emmanuelle

Ecole de Pâtisserie

Le pâtissier confectionne gâteaux, viennoiseries, entremets et autres douceurs. La réalisation de ses pâtisseries demande toutefois de suivre une formation appropriée, qui permettra aux passionnés d’intégrer le monde professionnel dans les meilleures conditions.

Ecole de la Restauration

Passionné par les arts de la table et le domaine de la gastronomie en général ? Vous pouvez à tout moment vous orienter vers les métiers de la cuisine en suivant une formation par correspondance.

Ecole de cuisine

En France, la gastronomie tient une place très importante, aussi bien au niveau culturel qu’économique. La restauration, l’hôtellerie et les arts culinaires en général, offrent donc beaucoup de débouchés.

Formation Pâtisserie – Bases et perfectionnement

Le pâtissier est un professionnel du goût spécialisé dans la confection de desserts et de viennoiseries. Techniques culinaires, savoir-faire et inventivité sont au cœur de ce métier aux multiples saveurs sucrées.

Formation CAP Pâtissier

Artisan des desserts et des saveurs sucrées, le métier de pâtissier allie savoir-faire culinaire et créativité. Le CAP Pâtissier est le diplôme incontournable pour devenir un professionnel de la fabrication et de la présentation.

Formation Cuisine – Bases et perfectionnement

Une reconversion dans la restauration ? Une envie d’apprendre le métier de cuisinier ? Votre projet est à votre portée en seulement 6 mois avec la formation Cuisine proposée par Educatel !

Devenir Cuisinier

Le cuisiner est un professionnel qui assure la préparation des repas. Il peut exercer dans les restaurants ou dans les collectivités. Ce professionnel de la restauration doit être apte à tout cuisiner : des entrées aux desserts, en passant par les plats.

Devenir Pâtissier

Le pâtissier est un artisan, voire un artiste, qui réalise des gâteaux, des entremets, des confiseries et viennoiseries enchantant nos papilles. Pour faire carrière dans la pâtisserie, il est plus que recommandé de suivre une formation pour apprendre les bases et les techniques.

Devenir Chocolatier

Le secteur de l’alimentation vous intéresse, et plus particulièrement l’univers du sucré ? Devenez artisan chocolatier, un métier qui mêle délicieusement savoir-faire et créativité. Découvrez la fiche métier de cette profession gourmande.

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