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Diplôme du CAP Pâtissier
Le CAP Pâtissier vous forme à devenir un professionnel de la pâtisserie.
Le programme de notre formation, conçu par des formateurs experts, vous permettra de maîtriser les bases de la pâtisserie et d’apprendre les gestes des professionnels.
Suivi
personnalisé
Flexibilité
100% Digital
83,5 % d'élèves satisfaits*
Présentation du diplôme du CAP Pâtissier
Le CAP Pâtissier est un diplôme professionnalisant, permettant à son titulaire d’entrer dans la vie active directement après ses études. Grâce à un enseignement plus que complet, vous maîtriserez l’ensemble des techniques de la pâtisserie et les gestes des professionnels.
Une fois diplômé, de nombreuses opportunités professionnelles s’ouvriront à vous. Vous pourrez ainsi exercer vos talents au sein d’une boulangerie-pâtisserie, d’un restaurant ou d’une entreprise de traiteur, entres autres. Vous aurez également la possibilité de vous spécialiser avec un diplôme complémentaire (chocolatier, confiseur…)
Résumé du programme du CAP Pâtissier
Le programme de notre préparation au CAP Pâtissier comprend 3 blocs de compétences professionnelles et 3 blocs de compétences générales.
COMPETENCES PROFESSIONNELLES
- Bloc 1 - Maîtriser les techniques de réalisation des tours, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
- Bloc 2 - Préparer et réaliser des entremets et petits gâteaux
- Bloc 3 - Prévention Santé Environnement
COMPETENCES GENERALES
- Bloc 1 - Français, Histoire-géographie, Enseignement moral et civique
- Bloc 2 - Mathématiques et physique-chimie
- Bloc 3 - Langue vivante étrangère
En savoir plus sur la formation
Les épreuves du CAP Pâtissier
L’examen du CAP Pâtissier comprend 6 épreuves obligatoires (2 épreuves professionnelles et 4 épreuves générales) ainsi qu’une épreuve facultative.
Si vous êtes déjà titulaire d’un diplôme de niveau 3 (ou supérieur), vous serez dispensé des épreuves générales et de l'épreuve d'anglais si le diplôme obtenu comporte une épreuve obligatoire d'anglais. Notre école vous propose une préparation entièrement adaptée à votre niveau de diplôme.
Épreuve | Coefficient | Durée |
---|---|---|
EP1 – Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage Prévention Santé Environnement (PSE) | 9
Dont 1 pour la PSE | 5h30
+ 1 heure pour la PSE |
EP2 – Entremets et petits gâteaux | 7 | 5h |
EG1 – Français / Histoire-géographie / Enseignement moral et civique | 3 | 2h25 |
EG2 – Mathématiques / Physique-chimie | 2 | 1h30 |
EG3 – Langue vivante étrangère | 1 | 1h06 |
EG4 – Éducation physique et sportive (facultatif)* | 1 | - |
Épreuve facultative d’Arts appliqués et culture artistique* | - | 1h30 |
* Educatel ne propose pas de préparation aux épreuves facultatives. En tant que candidat libre, vous pouvez être dispensé de l'épreuve de sport.
Conditions requises pour accéder au diplôme du CAP Pâtissier
Vous pouvez accéder à notre formation dès l’âge de 16 ans, à condition que vous justifiez d’un niveau scolaire 3e minimum.
Pour passer l’examen du CAP Pâtissier :
- Vous devez être âgé(e) de 18 ans, au 31 décembre de l’année en cours.
- Vous devrez avoir réalisé un stage conventionné en milieu professionnel de 14 semaines* pendant votre formation
* En fonction de votre expérience, cette période de stage peut être réduite sur demande justifiée auprès de votre académie.
Dates d'examen du CAP Pâtissier
En attente de nouvelles dates.
Les débouchés du CAP Pâtissier
Le secteur professionnel de la pâtisserie se porte bien ! Les entreprises de boulangerie-pâtisserie occupent en effet la première place au classement de l’artisanat alimentaire. Aujourd’hui, ce secteur représente :
- 32 000 entreprises
- 35 000 points de vente
- Plus de 180 000 actifs dont :
- 100 000 salariés
- 20 000 apprentis
Une fois diplômé(e), les opportunités ne manqueront pas ! Vous pourrez ainsi exercer votre activité au sein d’une boulangerie-pâtisserie, d’un salon de thé, d’un chocolatier ou rejoindre l’équipe d’un restaurant, mais aussi travailler pour un traiteur ou dans la grande distribution.
Avec de l’expérience, vous pourrez vous installer à votre compte en ouvrant votre propre pâtisserie ou créer votre activité de traiteur.
Chiffres : CIDJ – Ces secteurs qui recrutent – 2018