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> Formation Pâtisserie > Formation CAP Pâtissier > Diplôme CAP Pâtissier

Le CAP Pâtissier vous forme à devenir un professionnel de la pâtisserie.

Le programme de notre formation, conçu par des formateurs experts, vous permettra de maîtriser les bases de la pâtisserie et d’apprendre les gestes des professionnels.

Suivi
personnalisé

Flexibilité

100% Digital

83,5 % d'élèves satisfaits*

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Présentation du diplôme du CAP Pâtissier

Le CAP Pâtissier est un diplôme professionnalisant, permettant à son titulaire d’entrer dans la vie active directement après ses études. Grâce à un enseignement plus que complet, vous maîtriserez l’ensemble des techniques de la pâtisserie et les gestes des professionnels.

Une fois diplômé, de nombreuses opportunités professionnelles s’ouvriront à vous. Vous pourrez ainsi exercer vos talents au sein d’une boulangerie-pâtisserie, d’un restaurant ou d’une entreprise de traiteur, entres autres. Vous aurez également la possibilité de vous spécialiser avec un diplôme complémentaire (chocolatier, confiseur…)

Résumé du programme du CAP Pâtissier

Le programme de notre préparation au CAP Pâtissier comprend 3 blocs de compétences professionnelles et 3 blocs de compétences générales.

COMPETENCES PROFESSIONNELLES

  • Bloc 1 - Maîtriser les techniques de réalisation des tours, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Bloc 2 - Préparer et réaliser des entremets et petits gâteaux
  • Bloc 3 - Prévention Santé Environnement

COMPETENCES GENERALES

  • Bloc 1 - Français, Histoire-géographie, Enseignement moral et civique
  • Bloc 2 - Mathématiques et physique-chimie
  • Bloc 3 - Langue vivante étrangère

En savoir plus sur la formation

Les épreuves du CAP Pâtissier

L’examen du CAP Pâtissier comprend 6 épreuves obligatoires (2 épreuves professionnelles et 4 épreuves générales) ainsi qu’une épreuve facultative.

Si vous êtes déjà titulaire d’un diplôme de niveau 3 (ou supérieur), vous serez dispensé des épreuves générales et de l'épreuve d'anglais si le diplôme obtenu comporte une épreuve obligatoire d'anglais. Notre école vous propose une préparation entièrement adaptée à votre niveau de diplôme. 

ÉpreuveCoefficientDurée

EP1 – Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

Prévention Santé Environnement (PSE)

9

 

Dont 1 pour la PSE

5h30

 

+ 1 heure pour la PSE

EP2 – Entremets et petits gâteaux75h
EG1 – Français / Histoire-géographie / Enseignement moral et civique32h25
EG2 – Mathématiques / Physique-chimie21h30
EG3 – Langue vivante étrangère11h06
EG4 – Éducation physique et sportive (facultatif)*1-
Épreuve facultative d’Arts appliqués et culture artistique*-1h30

* Educatel ne propose pas de préparation aux épreuves facultatives. En tant que candidat libre, vous pouvez être dispensé de l'épreuve de sport.

Conditions requises pour accéder au diplôme du CAP Pâtissier

Vous pouvez accéder à notre formation dès l’âge de 16 ans, à condition que vous justifiez d’un niveau scolaire 3e minimum.

Pour passer l’examen du CAP Pâtissier :

  • Vous devez être âgé(e) de 18 ans, au 31 décembre de l’année en cours.
  • Vous devrez avoir réalisé un stage conventionné en milieu professionnel de 14 semaines* pendant votre formation

* En fonction de votre expérience, cette période de stage peut être réduite sur demande justifiée auprès de votre académie.

Dates d'examen du CAP Pâtissier

En attente de nouvelles dates.

Les débouchés du CAP Pâtissier

Le secteur professionnel de la pâtisserie se porte bien ! Les entreprises de boulangerie-pâtisserie occupent en effet la première place au classement de l’artisanat alimentaire. Aujourd’hui, ce secteur représente :

  • 32 000 entreprises
  • 35 000 points de vente
  • Plus de 180 000 actifs dont :
    • 100 000 salariés
    • 20 000 apprentis

Une fois diplômé(e), les opportunités ne manqueront pas ! Vous pourrez ainsi exercer votre activité au sein d’une boulangerie-pâtisserie, d’un salon de thé, d’un chocolatier ou rejoindre l’équipe d’un restaurant, mais aussi travailler pour un traiteur ou dans la grande distribution.

Avec de l’expérience, vous pourrez vous installer à votre compte en ouvrant votre propre pâtisserie ou créer votre activité de traiteur.

Chiffres : CIDJ – Ces secteurs qui recrutent – 2018

L'avis de nos élèves : Educatel

4.4/5 sur 341 avis
Personnel sympa accueillant et très disponible...
miekouma
Excellente plateforme de cours...
glory-emmanuel
Vous êtes bien vous m'avais bien accueilli et me guidée à ma formation car je n'ai pas de pression sur les cours c'est vraiment génial du bie...
mame-alassane
Je suis au début de ma formation pour le moment tout se passe bien....
priscillia
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