DOCUMENTATION GRATUITE

Contactez-nous 01.46.00.68.98
> Formations > Formations cuisine

Educatel, spécialiste de l’apprentissage à distance, vous propose des formations dans le secteur de la Cuisine afin de devenir Cuisinier. Une méthode vous permettant d’étudier n’importe où et à votre rythme !

Suivi
personnalisé

Flexibilité

100% Digital

Qualité

DOCUMENTATION GRATUITE

Contactez-nous 01.46.00.68.98

En ce moment

Tout nouveau tout beau !

Pour ses 60 ans, le site Educatel fait peau neuve avec un nouveau design !

Les formations à la une

Formation Cuisine

Formation Cuisine

Une reconversion dans la restauration ? Une envie d’apprendre le métier de cuisinier ? Votre projet est à votre portée en seulement 6 mois avec la formation Cuisine proposée par Educatel !

Formation CAP Cuisine

Formation CAP Cuisine

Vous rêvez d’exprimer de devenir cuisinier ? Avec Educatel, vos envies deviennent réalité grâce à une formation à distance vous préparant à l’examen du CAP Cuisine.

Nos autres formations dans la restauration

Formation Pâtissier

Le pâtissier est un professionnel du goût spécialisé dans la confection de desserts et de viennoiseries. Techniques culinaires, savoir-faire et inventivité sont au cœur de ce métier aux multiples saveurs sucrées.

Formation CAP Pâtissier

Artisan des desserts et des saveurs sucrées, le métier de pâtissier allie savoir-faire culinaire et créativité. Le CAP Pâtissier est le diplôme incontournable pour devenir un professionnel de la fabrication et de la présentation.

Formation CAP Boulanger

Vous avez la passion du goût et vous rêvez d’exercer un métier manuel, alliant savoir-faire culinaire et créativité ? Educatel vous propose une formation à distance au CAP Boulanger.

Formation Boulanger

Avec la formation accélérée au métier de Boulanger, vous allez découvrir les matières premières, acquérir les gestes professionnels et apprendre les techniques de la boulangerie.

Pendant votre formation, des formateurs experts dans le domaine de la cuisine vous font bénéficier d’un suivi pédagogique sur mesure. Afin de mettre en pratique vos connaissances, vous pouvez accéder à des ateliers accessibles en option dispensés au LAB, notre centre de formation situé à Montrouge, à quelques minutes de Paris.

Des stages sont également conseillés durant votre cursus afin de faire un premier pas dans le monde professionnel.

Le Lab, notre centre de formation

Mettez en pratique les connaissances acquises grâce à nos ateliers en présentiels organisés au Lab. Situé à Montrouge, aux portes de Paris, Le Lab vous accueille dans un espace de 800 m². Découvrez 7 salles de cours entièrement dédiées à l'alliance de la théorie et de la pratique. Salle informatique, espace bien-être avec lits et tables de massage pour les formations en esthétique, salon de coiffure, salle de dessin, atelier pour les futurs fleuristes... Bénéficiez d'équipements à la pointe pour apprendre dans les meilleures conditions !

Amateur de bonne chère, le cuisinier prépare et réalise des entrées, des plats et des desserts dits « de restaurant ». Que ce soit un restaurant, un restaurant collectif, une cuisine d’entreprise ou pour un service traiteur. Amoureux des produits frais, il est chargé de créer de nouvelles recettes et menus en fonction des saisons tout en apportant sa patte créative. La cuisson des viandes et des poissons, le découpage des légumes, les tartes, les gratins, les purées, les plats traditionnels… n’ont aucun secret pour lui. En plus d’une technicité affûtée, le cuisinier, en fonction de son grade peut gérer les stocks, contrôler les livraisons, organise les tâches de chacun…

Les formations à distance cuisine proposées par Educatel vous permettent d’apprendre à votre rythme, n’importe où. Durant tout votre cursus, vous avez à votre disposition des outils pédagogiques depuis votre Espace Élèves (cours, tutoriels vidéo…) accessible 7 jours/7 et 24h/24.

Découvrez nos formations à distance en cuisine !

Les débouchés du secteur

Cinquième secteur d’emplois en France, la restauration c’est :

  • 177 000 entreprises
  • + de 700 000 salariés
  • + de 35 000 apprentis
  • Un chiffre d’affaires d’environ 50 milliards d’euros TTC
  • 100 000 emplois non pourvus en 2017*

Les restaurants sont en recherche constante de profils qualifiés et parfaitement formés. En devenant cuisinier vous pourrez évoluer selon cet ordre :

  • Commis de cuisine : prépare les plats sous les ordres du chef de partie, épluche les légumes, nettoie tout le matériel utilisé…
  • Chef de partie : il est responsable d’une catégorie de plat. Il peut avoir la responsabilité des entrées, des poissons, des viandes, des sauces… Le management fait partie de ses missions puisqu’il forme les commis.
  • Second de cuisine : il est le bras droit du chef. Il est capable d’assurer à tous les postes et remplace le chef lorsque cela est nécessaire.
  • Chef : il décide et élabore les plats inscrits à la carte. Il est chargé de contrôler la préparation des différents plats et d’en assurer la finition avant l’envoi des assiettes à la table des clients. Il a également la responsabilité d’acheter la marchandise et de gérer les stocks.

Le métier de cuisinier peut s’exercer en restaurant, en cafétéria, restaurant de collectivité, chaîne de restaurants, service traiteur…

Avec Educatel vous pouvez préparer votre CAP Cuisine à votre rythme. A l’issue de votre formation à distance, vous pouvez intégrer un restaurant en gravissant les échelons petit à petit ou exercer en indépendant en ouvrant votre propre établissement ou en créant votre service traiteur.  La gastronomie française jouissant d’une excellente réputation à travers le monde, vous pourrez également envisager une carrière à l’étranger et faire profiter votre clientèle de la fameuse « french touch » si recherchée.

En plus de la préparation de votre CAP Cuisine, Educatel vous propose une option « Pâtisserie – Bases et Perfectionnement » qui vous permettra d’apprendre les basiques de la pâtisserie et ainsi élaborer vous-même vos desserts.

 

*Source : étude sur le secteur de la restauration par Eurogroup Consulting

Devenir Cuisinier

Le cuisiner est un professionnel qui assure la préparation des repas. Il peut exercer dans les restaurants ou dans les collectivités. Ce professionnel de la restauration doit être apte à tout cuisiner : des entrées aux desserts, en passant par les plats.

Devenir Pâtissier

Le pâtissier est un artisan, voire un artiste, qui réalise des gâteaux, des entremets, des confiseries et viennoiseries enchantant nos papilles. Pour faire carrière dans la pâtisserie, il est plus que recommandé de suivre une formation pour apprendre les bases et les techniques.

Devenir Chocolatier

Le secteur de l’alimentation vous intéresse, et plus particulièrement l’univers du sucré ? Devenez artisan chocolatier, un métier qui mêle délicieusement savoir-faire et créativité. Découvrez la fiche métier de cette profession gourmande.

Devenir Boulanger

Même si l’intérêt pour cette profession ne s’est jamais démenti, les émissions de télévision on fait découvrir ou re-découvrir ce métier et ont donné l’envie à beaucoup de personnes de se former ou de se ré-orienter dans le domaine de la boulangerie.

L'avis de nos élèves : Educatel

4.3/5 sur 203 avis
Un très bon site de cours en ligne, avec un très bon suivi, des professeurs pointilleux et des conseillers toujours à l'écoute....
marie
Super centre de formation et a l'écoute...
rim
On peut compter sur un coach et cela est un plus....
thomas
Pour le moment tous se passe bien...
ophélie

Ecole de la Restauration

Passionné par les arts de la table et le domaine de la gastronomie en général ? Vous pouvez à tout moment vous orienter vers les métiers de la cuisine en suivant une formation par correspondance.

Ecole de cuisine

En France, la gastronomie tient une place très importante, aussi bien au niveau culturel qu’économique. La restauration, l’hôtellerie et les arts culinaires en général, offrent donc beaucoup de débouchés.

Formation Cuisine

Une reconversion dans la restauration ? Une envie d’apprendre le métier de cuisinier ? Votre projet est à votre portée en seulement 6 mois avec la formation Cuisine proposée par Educatel !

Formation CAP Cuisine

Vous rêvez d’exprimer de devenir cuisinier ? Avec Educatel, vos envies deviennent réalité grâce à une formation à distance vous préparant à l’examen du CAP Cuisine.

Devenir Cuisinier

Le cuisiner est un professionnel qui assure la préparation des repas. Il peut exercer dans les restaurants ou dans les collectivités. Ce professionnel de la restauration doit être apte à tout cuisiner : des entrées aux desserts, en passant par les plats.

Devenir Pâtissier

Le pâtissier est un artisan, voire un artiste, qui réalise des gâteaux, des entremets, des confiseries et viennoiseries enchantant nos papilles. Pour faire carrière dans la pâtisserie, il est plus que recommandé de suivre une formation pour apprendre les bases et les techniques.

Fermer

RAPPEL IMMÉDIAT ET GRATUIT !

Besoin d'un conseil ? Nous vous appelons !*

Inscrivez votre numéro de téléphone
et cliquez sur valider.