© Césibeau
Formations cuisine
Educatel, spécialiste de l’apprentissage à distance, vous propose des formations dans le secteur de la Cuisine afin de devenir Cuisinier. Une méthode vous permettant d’étudier n’importe où et à votre rythme !
Suivi
personnalisé
Flexibilité
100% Digital
83,5 % d'élèves satisfaits*
Les formations cuisine à la une
Nos autres formations dans la restauration
Pendant votre formation, des formateurs experts dans le domaine de la cuisine vous font bénéficier d’un suivi pédagogique sur mesure. Afin de mettre en pratique vos connaissances, vous pouvez accéder à des ateliers accessibles en option dispensés au LAB, notre centre de formation situé à Montrouge, à quelques minutes de Paris.
Des stages sont également conseillés durant votre cursus afin de faire un premier pas dans le monde professionnel.
Amateur de bonne chère, le cuisinier prépare et réalise des entrées, des plats et des desserts dits « de restaurant ». Que ce soit un restaurant, un restaurant collectif, une cuisine d’entreprise ou pour un service traiteur. Amoureux des produits frais, il est chargé de créer de nouvelles recettes et menus en fonction des saisons tout en apportant sa patte créative. La cuisson des viandes et des poissons, le découpage des légumes, les tartes, les gratins, les purées, les plats traditionnels… n’ont aucun secret pour lui. En plus d’une technicité affûtée, le cuisinier, en fonction de son grade peut gérer les stocks, contrôler les livraisons, organise les tâches de chacun…
Les formations à distance cuisine proposées par Educatel vous permettent d’apprendre à votre rythme, n’importe où. Durant tout votre cursus, vous avez à votre disposition des outils pédagogiques depuis votre Espace Élèves (cours, tutoriels vidéo…) accessible 7 jours/7 et 24h/24.
Découvrez nos formations à distance en cuisine !
Les débouchés du secteur de la cuisine
Cinquième secteur d’emplois en France, la restauration c’est :
- 177 000 entreprises
- + de 700 000 salariés
- + de 35 000 apprentis
- Un chiffre d’affaires d’environ 50 milliards d’euros TTC
- 100 000 emplois non pourvus en 2017*
Les restaurants sont en recherche constante de profils qualifiés et parfaitement formés. En devenant cuisinier vous pourrez évoluer selon cet ordre :
- Commis de cuisine : prépare les plats sous les ordres du chef de partie, épluche les légumes, nettoie tout le matériel utilisé…
- Chef de partie : il est responsable d’une catégorie de plat. Il peut avoir la responsabilité des entrées, des poissons, des viandes, des sauces… Le management fait partie de ses missions puisqu’il forme les commis.
- Second de cuisine : il est le bras droit du chef. Il est capable d’assurer à tous les postes et remplace le chef lorsque cela est nécessaire.
- Chef : il décide et élabore les plats inscrits à la carte. Il est chargé de contrôler la préparation des différents plats et d’en assurer la finition avant l’envoi des assiettes à la table des clients. Il a également la responsabilité d’acheter la marchandise et de gérer les stocks.
Le métier de cuisinier peut s’exercer en restaurant, en cafétéria, restaurant de collectivité, chaîne de restaurants, service traiteur…
Avec Educatel vous pouvez préparer votre CAP Cuisine à votre rythme. A l’issue de votre formation à distance, vous pouvez intégrer un restaurant en gravissant les échelons petit à petit ou exercer en indépendant en ouvrant votre propre établissement ou en créant votre service traiteur. La gastronomie française jouissant d’une excellente réputation à travers le monde, vous pourrez également envisager une carrière à l’étranger et faire profiter votre clientèle de la fameuse « french touch » si recherchée.
En plus de la préparation de votre CAP Cuisine, Educatel vous propose une option « Pâtisserie – Bases et Perfectionnement » qui vous permettra d’apprendre les basiques de la pâtisserie et ainsi élaborer vous-même vos desserts.