DOCUMENTATION GRATUITE

Contactez-nous 01.46.00.68.98
> Formation Boulangerie > Formation CAP Boulanger > Programme CAP Boulanger

Le programme de notre préparation au CAP Boulanger a été élaboré par des professionnels de la boulangerie, en adéquation avec le référentiel officiel du CAP Boulanger de l’Éducation nationale.

Il va vous permettre de connaître les produits et les étapes de la panification, d’acquérir les gestes essentiels de la fabrication de pains et de viennoiseries et d’apprendre les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Avec Educatel, vous serez efficacement préparé(e) aux épreuves de l’examen du CAP Boulanger et guidé(e) tout au long de votre formation par des formateurs à votre écoute.

Suivi
personnalisé

Flexibilité

100% Digital

83,5 % d'élèves satisfaits*

DOCUMENTATION GRATUITE

Contactez-nous 01.46.00.68.98

Programme de la préparation au CAP Boulanger

Le programme de notre préparation au CAP Boulanger se compose de plusieurs compétences générales et professionnelles, conformément au référentiel de l’Éducation nationale.

COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES

1 - Maîtriser les technologies professionnelles, les sciences et la gestion appliquées
  • Technologie professionnelle
  • Sciences appliquées
  • Gestion appliquée
2 - Calculer, organiser, réaliser et présenter des produits de panification et de viennoiserie
  • Organiser
  • Réaliser
  • Contrôler
  • Communiquer – commercialiser
  • Culture professionnelle
  • Matières premières
  • Les techniques et matériel professionnel associé
  • Les sciences appliquées
3 - Prévention Santé Environnement (PSE)
  • Préparation à l’épreuve PSE

COMPÉTENCES GÉNÉRALES

1 - Français / Histoire – Géographie / Enseignement moral et civique
  • Français
    • Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
    • Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
    • Devenir un lecteur compétent et critique
    • Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle
  • Histoire-géographie-EMC
    • Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
    • Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
    • Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
    • Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien
2 - Mathématiques, physique-chimie
  • Rechercher, extraire et organiser l’information
  • Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité
  • Expérimenter
  • Critiquer un résultat, argumenter
  • Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit
3 - Langue vivante étrangère

Compétences de niveau A2 du CECRL (Cadre Européen Commun de Référence pour les langues) :

  • S’exprimer oralement en continu et à l’écrit
  • Interagir en langue étrangère
  • Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère

Vous pourrez personnaliser le programme de votre formation en choisissant des options à la carte, afin de diversifier vos compétences professionnelles : cake design, pâtisserie bases et perfectionnement, cuisine bases et perfectionnement, créer son entreprise…

Si vous êtes déjà titulaire d’un CAP, BEP ou tout autre diplôme de niveau supérieur, vous êtes dispensé des matières générales et de l’anglais si le diplôme obtenu comporte une épreuve obligatoire d’anglais.

En savoir plus sur la formation

Suivez sereinement votre formation en ligne grâce à votre Espace Élèves en ligne. Accessible 7j/7 et 24h/24, vous pouvez vous y connecter depuis votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone. Ainsi, vous travaillez à votre rythme et gérez votre formation à distance comme vous l’entendez.

L’Espace Élèves, mis à votre disposition dès votre inscription, vous donne accès à de nombreux contenus de formation.

Parce que votre temps est précieux, vous disposez d’une messagerie qui vous permet de contacter directement vos professeurs pour prendre rendez-vous pendant leurs permanences téléphoniques ou simplement leur demander des conseils ! 

Avec votre Espace Élèves, vous bénéficiez d’un véritable suivi personnalisé ! 

Déroulé des cours de la formation CAP Boulanger

Notre formation à distance CAP Boulanger vous permet d’étudier de manière autonome et flexible, sans contraintes d’horaires ou de déplacement.

À tout moment, vous pouvez accéder à l’ensemble de vos supports pédagogiques sur votre Espace Élèves : cours en ligne illustrés, fiches recettes, tutoriels vidéo animés par Eric KAYSER, artisan boulanger amoureux du pain et des produits de qualité, devoirs corrigés de manière personnalisée, quizz, classes virtuelles…

Notre équipe pédagogique vous assure un suivi de 36 mois, vous laissant toute latitude pour étudier à votre rythme, tout en bénéficiant des conseils et de l’écoute de nos formateurs experts du secteur de la boulangerie.

Durée de la formation CAP Boulanger

La durée moyenne de votre formation CAP Boulanger dépend du type de préparation effectué, en fonction de votre niveau d’études :

  • Préparation complète au CAP Boulanger : 700h
  • Préparation aux compétences professionnelles du CAP Boulanger : 500h

L'avis de nos élèves : Educatel

4.4/5 sur 341 avis
je suis bien assistée, à chaque fois je pose des questions on me répond rapidement , ce la me permet d'avancer rapidement aussi, jusqu'ici il ...
junniata
J'aime bien...
kevin
Aucune œuvre humaines n'est parfait, néanmoins EDUCATEL met tout en œuvre pour servir ses étudiants....
edmond-romeo
Accessible pratique...
ida

Ecole de Pâtisserie

Le pâtissier confectionne gâteaux, viennoiseries, entremets et autres douceurs. La réalisation de ses pâtisseries demande toutefois de suivre une formation appropriée, qui permettra aux passionnés d’intégrer le monde professionnel dans les meilleures conditions.

Ecole de la Restauration

Passionné par les arts de la table et le domaine de la gastronomie en général ? Vous pouvez à tout moment vous orienter vers les métiers de la cuisine en suivant une formation par correspondance.

Formation CAP Boulanger

Vous avez la passion du goût et vous rêvez d’exercer un métier manuel, alliant savoir-faire culinaire et créativité ? Educatel vous propose une formation à distance au CAP Boulanger.

Devenir Cuisinier

Le cuisiner est un professionnel qui assure la préparation des repas. Il peut exercer dans les restaurants ou dans les collectivités. Ce professionnel de la restauration doit être apte à tout cuisiner : des entrées aux desserts, en passant par les plats.

Devenir Pâtissier

Le pâtissier est un artisan, voire un artiste, qui réalise des gâteaux, des entremets, des confiseries et viennoiseries enchantant nos papilles. Pour faire carrière dans la pâtisserie, il est plus que recommandé de suivre une formation pour apprendre les bases et les techniques.

Contactez-nous

Un projet de formation ? Nous vous appelons !*

callback

Jour
Heure

Merci de renseigner les champs obligatoires

thank you

Merci et à très vite

Un conseiller vous recontactera pour vous renseigner ou vous accompagner dans votre projet de formation.