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Le programme de notre préparation au CAP Boulanger a été élaboré par des professionnels en adéquation avec le référentiel officiel du CAP Boulanger de l’Éducation nationale.

Il va vous permettre de connaître les produits et les étapes de la panification, d’acquérir les gestes essentiels de la fabrication de pains et de viennoiseries et d’apprendre les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Avec Educatel, vous serez efficacement préparé(e) aux épreuves de l’examen du CAP Boulanger et guidé(e) tout au long de votre formation par des formateurs à votre écoute.

Suivi
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Programme de la préparation au CAP Boulanger

Le programme de notre préparation au CAP Boulanger se compose de 6 thématiques, conformément au référentiel de l’Éducation nationale.

La culture professionnelle

  • L’histoire de la boulangerie et son évolution La filière « blé, farine, pain L’environnement de travail
  • Les matières premières
  • Traçabilité et sécurité alimentaire

Les matières premières de base

  • Les matières complémentaires
  • Les produits des garnitures salées et les produits d’addition

Les techniques et le matériel professionnel associé

  • Les étapes de la panification
  • La fabrication des pains
  • La fermentation panaire
  • La fabrication de la viennoiserie

Les Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel

  • Les constituants des aliments
  • La nutrition
  • La microbiologie appliquée
  • Les mesures préventives
  • La démarche qualité
  • L’aménagement des locaux
  • Les équipements spécifiques des locaux professionnels

Gestion appliquée

  • Le contexte professionnel
  • La recherche d’emploi
  • L’embauche et la rémunération
  • Le salarié et l’entreprise
  • L’organisation de l’activité
  • L’entreprise, créatrice de richesse

Connaissances générales

  • Français
  • Histoire – Géographie
  • Langue vivante
  • Prévention, santé, environnement
  • Mathématiques, Sciences physiques et chimiques

En savoir plus sur la formation

Votre Espace Élèves personnalisé

Suivez sereinement votre formation grâce à votre Espace Élèves en ligne. Accessible 7j/7 et 24h/24, vous pouvez vous y connecter depuis votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone. Ainsi, vous travaillez à votre rythme et gérez votre formation à distance comme vous l’entendez.

L’Espace Élèves, mis à votre disposition dès votre inscription, vous donne accès à de nombreux contenus de formation.

Parce que votre temps est précieux, vous disposez d’une messagerie qui vous permet de contacter directement vos professeurs pour prendre rendez-vous pendant leurs permanences téléphoniques ou simplement leur demander des conseils ! 

Avec votre Espace Élèves, vous bénéficiez d’un véritable suivi personnalisé ! 

Déroulé des cours de la formation CAP Boulanger

Notre formation à distance CAP Boulanger vous permet d’étudier de manière autonome et flexible, sans contraintes d’horaires ou de déplacement.

À tout moment, vous pouvez accéder à l’ensemble de vos supports pédagogiques sur votre Espace Élèves : cours en ligne illustrés, tutoriels vidéo de Jean-Luc Poujauran, le boulanger des chefs, devoirs corrigés de manière personnalisée…

Notre équipe pédagogique vous assure un suivi de 36 mois, vous laissant toute latitude pour étudier à votre rythme, tout en bénéficiant des conseils et de l’écoute de nos formateurs experts du secteur de la boulangerie.

Le Lab, notre centre de formation

Mettez en pratique les connaissances acquises grâce à nos ateliers en présentiels organisés au Lab. Situé à Montrouge, aux portes de Paris, Le Lab vous accueille dans un espace de 800 m². Découvrez 7 salles de cours entièrement dédiées à l'alliance de la théorie et de la pratique. Salle informatique, espace bien-être avec lits et tables de massage pour les formations en esthétique, salon de coiffure, salle de dessin, atelier pour les futurs fleuristes... Bénéficiez d'équipements à la pointe pour apprendre dans les meilleures conditions !

Durée de la formation CAP Boulanger

Notre préparation au CAP Boulanger dure de 12 à 24 mois en fonction de votre rythme d’études hebdomadaire.

L'avis de nos élèves : Educatel

4.4/5 sur 231 avis
Vous êtes une équipe formidable vous me soutenez atoujours.Je remercie tous les personnes qui m'ont aidé .Je vous souhaite une bonne année 20...
lamia
Educatel m'apporte beaucoup d'enseignements. Je suis très contente de ma formation pour le moment....
mahoua
Bien...
andréa
L'équipe d'éducatel est très disponible et attentive .Merci éducatel...
ronelyam

Ecole de Pâtisserie

Le pâtissier confectionne gâteaux, viennoiseries, entremets et autres douceurs. La réalisation de ses pâtisseries demande toutefois de suivre une formation appropriée, qui permettra aux passionnés d’intégrer le monde professionnel dans les meilleures conditions.

Ecole de la Restauration

Passionné par les arts de la table et le domaine de la gastronomie en général ? Vous pouvez à tout moment vous orienter vers les métiers de la cuisine en suivant une formation par correspondance.

Formation CAP Boulanger

Vous avez la passion du goût et vous rêvez d’exercer un métier manuel, alliant savoir-faire culinaire et créativité ? Educatel vous propose une formation à distance au CAP Boulanger.

Formation Boulanger

Avec la formation accélérée au métier de Boulanger, vous allez découvrir les matières premières, acquérir les gestes professionnels et apprendre les techniques de la boulangerie.

Devenir Cuisinier

Le cuisiner est un professionnel qui assure la préparation des repas. Il peut exercer dans les restaurants ou dans les collectivités. Ce professionnel de la restauration doit être apte à tout cuisiner : des entrées aux desserts, en passant par les plats.

Devenir Pâtissier

Le pâtissier est un artisan, voire un artiste, qui réalise des gâteaux, des entremets, des confiseries et viennoiseries enchantant nos papilles. Pour faire carrière dans la pâtisserie, il est plus que recommandé de suivre une formation pour apprendre les bases et les techniques.

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