© Césibeau
Programme de la formation CAP Boulanger
Le programme de notre préparation au CAP Boulanger a été élaboré par des professionnels de la boulangerie, en adéquation avec le référentiel officiel du CAP Boulanger de l’Éducation nationale.
Il va vous permettre de connaître les produits et les étapes de la panification, d’acquérir les gestes essentiels de la fabrication de pains et de viennoiseries et d’apprendre les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Avec Educatel, vous serez efficacement préparé(e) aux épreuves de l’examen du CAP Boulanger et guidé(e) tout au long de votre formation par des formateurs à votre écoute.
Suivi
personnalisé
Flexibilité
100% Digital
83,5 % d'élèves satisfaits*
Programme de la préparation au CAP Boulanger
Le programme de notre préparation au CAP Boulanger se compose de plusieurs compétences générales et professionnelles, conformément au référentiel de l’Éducation nationale.
COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES
1 - Maîtriser les technologies professionnelles, les sciences et la gestion appliquées
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées
- Gestion appliquée
2 - Calculer, organiser, réaliser et présenter des produits de panification et de viennoiserie
- Organiser
- Réaliser
- Contrôler
- Communiquer – commercialiser
- Culture professionnelle
- Matières premières
- Les techniques et matériel professionnel associé
- Les sciences appliquées
3 - Prévention Santé Environnement (PSE)
- Préparation à l’épreuve PSE
COMPÉTENCES GÉNÉRALES
1 - Français / Histoire – Géographie / Enseignement moral et civique
- Français
- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer
- Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire
- Devenir un lecteur compétent et critique
- Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle
- Histoire-géographie-EMC
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace
- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
- Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien
2 - Mathématiques, physique-chimie
- Rechercher, extraire et organiser l’information
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité
- Expérimenter
- Critiquer un résultat, argumenter
- Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit
3 - Langue vivante étrangère
Compétences de niveau A2 du CECRL (Cadre Européen Commun de Référence pour les langues) :
- S’exprimer oralement en continu et à l’écrit
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
Vous pourrez personnaliser le programme de votre formation en choisissant des options à la carte, afin de diversifier vos compétences professionnelles : cake design, pâtisserie bases et perfectionnement, cuisine bases et perfectionnement, créer son entreprise…
Si vous êtes déjà titulaire d’un CAP, BEP ou tout autre diplôme de niveau supérieur, vous êtes dispensé des matières générales et de l’anglais si le diplôme obtenu comporte une épreuve obligatoire d’anglais.
En savoir plus sur la formation
Votre Espace Élèves personnalisé
Suivez sereinement votre formation en ligne grâce à votre Espace Élèves en ligne. Accessible 7j/7 et 24h/24, vous pouvez vous y connecter depuis votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone. Ainsi, vous travaillez à votre rythme et gérez votre formation à distance comme vous l’entendez.
L’Espace Élèves, mis à votre disposition dès votre inscription, vous donne accès à de nombreux contenus de formation.
Parce que votre temps est précieux, vous disposez d’une messagerie qui vous permet de contacter directement vos professeurs pour prendre rendez-vous pendant leurs permanences téléphoniques ou simplement leur demander des conseils !
Avec votre Espace Élèves, vous bénéficiez d’un véritable suivi personnalisé !
Déroulé des cours de la formation CAP Boulanger
Notre formation à distance CAP Boulanger vous permet d’étudier de manière autonome et flexible, sans contraintes d’horaires ou de déplacement.
À tout moment, vous pouvez accéder à l’ensemble de vos supports pédagogiques sur votre Espace Élèves : cours en ligne illustrés, fiches recettes, tutoriels vidéo animés par Eric KAYSER, artisan boulanger amoureux du pain et des produits de qualité, devoirs corrigés de manière personnalisée, quizz, classes virtuelles…
Notre équipe pédagogique vous assure un suivi de 36 mois, vous laissant toute latitude pour étudier à votre rythme, tout en bénéficiant des conseils et de l’écoute de nos formateurs experts du secteur de la boulangerie.
Durée de la formation CAP Boulanger
La durée moyenne de votre formation CAP Boulanger dépend du type de préparation effectué, en fonction de votre niveau d’études :
- Préparation complète au CAP Boulanger : 700h
- Préparation aux compétences professionnelles du CAP Boulanger : 500h