DOCUMENTATION GRATUITE

Contactez-nous 01.46.00.68.98
> Formation Boulangerie > Formation Boulanger > Diplôme du CAP Boulanger

Diplôme d’État de niveau 3 (anciennement niveau V) attestant des compétences des futurs professionnels de la boulangerie, le CAP Boulanger s’obtient à l’issue d’un examen regroupant des épreuves générales et des épreuves professionnelles.

Découvrez les différentes épreuves de l’examen du CAP Boulanger avec Educatel !

Suivi
personnalisé

Flexibilité

100% Digital

83,5 % d'élèves satisfaits*

DOCUMENTATION GRATUITE

Contactez-nous 01.46.00.68.98

Présentation du diplôme du CAP Boulanger

Le CAP Boulanger est le diplôme clé pour exercer le métier de boulanger. Il atteste de vos compétences en réalisation de différents pains et viennoiseries, du pétrissage de la pâte à la cuisson, en passant par le façonnage et la fermentation.

Titulaire du diplôme du CAP Boulanger, vous êtes également formé au respect de l’hygiène et de la sécurité en matière alimentaire, ainsi qu’à la gestion de l’approvisionnement et à la présentation des produits en boutique.

Ce diplôme très complet permet d’intégrer très rapidement le secteur de la boulangerie et des métiers de bouche.

Résumé du programme du CAP Boulanger

Le programme de notre formation à distance vous prépare aux épreuves de l’examen du CAP Boulanger, en suivant le référentiel de l’Education nationale.

Blocs de compétences professionnelles :

  • Bloc 1 : Maîtriser les technologies professionnelles, les sciences et la gestion appliquées
  • Bloc 2 : Calculer, organiser, réaliser et présenter des produits de panification et de viennoiserie
  • Bloc 3 : Prévention, Santé, Environnement

Blocs de compétences générales :

  • Bloc 1 : Français, Histoire-géographie, Enseignement moral et civique
  • Bloc 2 : Mathématiques et physique-chimie
  • Bloc 3 : Langue vivante étrangère

En savoir plus sur la formation

Les épreuves du CAP Boulanger

ÉpreuveCoefficientFormeDurée
EP1 – Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée 4 Écrite 2h

EP2 – Production

Prévention, Santé, Environnement (PSE)

 13

(dont 1 pour la PSE)

 Pratique et écrite

(Ecrite pour la PSE)

 8h

(dont 1h pour la PSE)

EG1 – Français / Histoire-Géographie / Enseignement moral et civique3Écrite et orale2h25
EG2 – Mathématiques / Physique-chimie2Écrite1h30
EG3 – Éducation physique et sportive (facultatif)*1Pratique-
EG4 – Langue vivante étrangère 1Orale1h06
Épreuve facultative – Langue vivante étrangère*- Écrite et Orale 12 min

Si vous avez déjà passé un CAP, un BEP ou tout autre diplôme de niveau supérieur, vous êtes dispensé des matières générales et de l'anglais si le diplôme obtenu comporte une épreuve obligatoire d'anglais.

* Educatel ne propose pas de préparation à ces épreuves.

Conditions requises pour accéder au diplôme du CAP Boulanger

Pour accéder à l’examen du CAP Boulanger, vous devez avoir 18 ans minimum au 31 décembre de l’année en cours.

Educatel vous propose une préparation à l’examen du CAP Boulanger à partir de 16 ans et d’un niveau 3ème.

Dates d'examen du CAP Boulanger

En attente de nouvelles dates.

Les débouchés du CAP Boulanger

Le secteur de la boulangerie est le numéro un de l’artisanat alimentaire en France et comprend plus de 32 000 entreprises, plus de 110 000 salariés, 20 000 apprentis et 37 000 points de vente.

Les diplômés du CAP Boulanger se voient ainsi offrir de nombreuses opportunités d’emploi, dans un secteur varié aux entreprises de taille très diverses. Débutant en tant qu’ouvrier boulanger, vous évoluerez vers les postes de boulanger, boulanger d’essai (en laboratoire) et chef boulanger.

Vous pouvez également devenir boulanger pâtissier ou boulanger traiteur si vous développez de nouvelles compétences au cours de votre parcours de formation.

Avec le CAP Boulanger et un peu d’expérience, vous pourrez par la suite devenir artisan boulanger en ouvrant votre propre boulangerie.

L'avis de nos élèves : Educatel

4.4/5 sur 341 avis
Formation complète...
jean-francois
je suis bien assistée, à chaque fois je pose des questions on me répond rapidement , ce la me permet d'avancer rapidement aussi, jusqu'ici il ...
junniata
L'equipe de vente est top on a toutes les informations pour bien choisir avant de se lancer. Je viens de commencer ma formation. (BTS diététiqu...
célia
Je trouve que Educatel est très bien structuré et bien organisé....
patricia

Ecole de Pâtisserie

Le pâtissier confectionne gâteaux, viennoiseries, entremets et autres douceurs. La réalisation de ses pâtisseries demande toutefois de suivre une formation appropriée, qui permettra aux passionnés d’intégrer le monde professionnel dans les meilleures conditions.

Ecole de la Restauration

Passionné par les arts de la table et le domaine de la gastronomie en général ? Vous pouvez à tout moment vous orienter vers les métiers de la cuisine en suivant une formation par correspondance.

Formation CAP Boulanger

Vous avez la passion du goût et vous rêvez d’exercer un métier manuel, alliant savoir-faire culinaire et créativité ? Educatel vous propose une formation à distance au CAP Boulanger.

Devenir Cuisinier

Le cuisiner est un professionnel qui assure la préparation des repas. Il peut exercer dans les restaurants ou dans les collectivités. Ce professionnel de la restauration doit être apte à tout cuisiner : des entrées aux desserts, en passant par les plats.

Devenir Pâtissier

Le pâtissier est un artisan, voire un artiste, qui réalise des gâteaux, des entremets, des confiseries et viennoiseries enchantant nos papilles. Pour faire carrière dans la pâtisserie, il est plus que recommandé de suivre une formation pour apprendre les bases et les techniques.

Contactez-nous

Un projet de formation ? Nous vous appelons !*

callback

Jour
Heure

Merci de renseigner les champs obligatoires

thank you

Merci et à très vite

Un conseiller vous recontactera pour vous renseigner ou vous accompagner dans votre projet de formation.