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Une formation délivrée par l’école

Boulangerie – Acquérir les bases et se perfectionner

Diplôme reconnu par l'État

Vous souhaitez débuter une formation de boulanger, vous perfectionner ou vous reconvertir pour travailler dans une boulangerie ? Obtenez votre qualification en Boulangerie : bases et perfectionnement, pour trouver un emploi dans un secteur qui recrute. Réalisez votre formation à distance, à votre rythme. Vous serez accompagné par nos formateurs experts.

Âge minimal

Dès 16 ans

Atteste de la capacité à effectuer des activités simples et à résoudre des problèmes courants à l’aide de règles et d’outils en mobilisant des savoir-faire professionnels dans un contexte structuré.

Niveau d'étude requis

Niveau 2

?

Durée de la formation

500 heures

Type de formation

100% à distance

Financer ma formation
STANDARD

à partir de

47,10 € / mois
  • Premier versement de 56,70 €
  • Suivi de 23 mensualités à 47,10 €
  • Soit un montant de 1140 €

La formationVersion 2024 Boulangerie – Acquérir les bases et se perfectionner

  • Pré-Requis

    Pour suivre cette formation, les apprenants doivent être agés de minimum 16 ans et avoir un niveau scolaire de classe de troisième.
  • Stage

    Tout au long de votre formation, vous acquerrez des savoir-faire et des savoir-être. Grâce à votre école, vous pourrez également pratiquer votre métier en réalisant un ou plusieurs stages. Cette expérience est un formidable atout pour votre insertion sur le marché du travail. Un stage en milieu professionnel de minimum deux semaines est donc fortement conseillé durant votre période de formation. Les périodes de stage peuvent être fractionnées pour s'adapter à vos contraintes d'emploi du temps. N'hésitez pas à contacter votre école, qui vous conseillera et vous fournira une convention de stage.
  • Modalités d'évaluation pendant la formation

    Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :

    - des activités e-learning : sous forme d'exercices avec obtention automatique et immédiate de la note ;
    - des évaluations écrites et des cas pratiques basés sur des réalisations de pains et de viennoiseries pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques.

    Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
  • Objectifs de la formation

    Acquérir les compétences pour exercer le métier de boulanger.

    Pour valider la formation, l'apprenant·e devra avoir réalisé l'ensemble des évaluations et des activités e-learning de son parcours de formation et ainsi obtenir une moyenne générale d'un minimum de 10/20.
    La validation de la formation donne lieu à l'édition d'une attestation individuelle de fin de formation.
    En effet, l'évaluation des acquis (notes des travaux et/ou évaluations) se traduit en acquisition de compétences : non acquise (pas de note, par exemple), partiellement acquise (entre 8 et 10/20), acquise (plus de 10/20).
    Cette attestation mentionne :
    - les objectifs de la formation
    - la nature et la durée de l'action de formation ;
    - les résultats de l'évaluation des acquis de la formation.
    Elle est adressée une fois tous les travaux et/ou évaluations du plan d'étude réalisés et corrigés ou au terme du contrat de formation.
    L'attestation individuelle de fin de formation est un document à conserver, elle met en avant les compétences acquises lors de la formation.
  • Débouchés

    À l'issue de cette formation, l'apprenant saura exécuter les recettes de pains classiques et le façonnage de ces derniers, les recettes de viennoiseries et les gestes techniques de base de la boulangerie.

Pourquoi choisir notre formation en ligne

Inscription libre toute l'année

Jusqu'à 36 mois pour vous former

Suivi pédagogique personnalisé

Espace e-learning et outils digitaux

Le programme Boulangerie - Acquérir les bases et se perfectionner

  • Module d'accueil

    • Guides de formation
    • Vos experts
    • Plannings d’entraînement
  • Connaître le métier et l'environnement du boulanger

    Volume horaire :  100 heures

    • Le métier de boulanger
    • Le matériel professionnel
    • L’hygiène
    • L’histoire de la boulangerie
    • Les démarches environnementales
    • Perception et analyse sensorielle
  • Organiser et commercialiser la production

    Volume horaire :  150 heures

    • Assurer la production
      • L’organisation de l’activité
      • Traçabilité et sécurité alimentaire
    • Sciences appliquées
      • La nutrition
      • Microbiologie appliquée
      • Les équipements des locaux professionnels
      • L’aménagement des locaux
    • Disposer et vendre des produits de boulangerie
    • Application
  • Mettre en œuvre sa recherche de stage et d'emploi dans le secteur de la boulangerie et de la pâtisserie

    • Appréhender le cadre de votre stage
      • Situer le rôle de stagiaire
      • S’impliquer pour la mixité, l’égalité et la diversité au travail
    • Rechercher un stage ou un emploi (métiers de bouche)
      • Définir son projet professionnel et commencer ses recherches
      • Concevoir un CV et une lettre de motivation
      • Préparer et effectuer un entretien
      • Construire stratégiquement sa carrière professionnelle
  • Réaliser des produits de boulangerie

    Volume horaire :  250 heures

    • Les produits
      • Les matières premières en boulangerie
      • Les matières complémentaires
      • Les produits additionnels
    • Panification et fermentation
      • Les étapes de panification
      • La fermentation panaire
    • Réalisations techniques : les pains
      • La fabrication des pains
      • Les pains traditionnels
      • Les pains régionaux
      • Les pains viennois
      • Les pains spéciaux
      • Évaluer sa production
    • Réalisations techniques : les pâtes levées
      • Fabrication des pâtes levées
      • Les pâtes levées
      • Évaluer sa production : les pâtes levées
    • Réalisations techniques : la pâte levée feuilletée
      • La fabrication de la pâte levée feuilletée
      • Fiches techniques et vidéos : la pâte levée feuilletée
      • Évaluer sa production : la pâte levée feuilletée
    • Réalisations techniques : pâtisserie, traiteur et conseils
      • Conseils pour pratiquer chez soi
      • Réalisation techniques : la pâte brisée
      • Réalisations techniques : les crèmes
      • Réalisations pâtissières
      • Réalisations traiteur salées
    • Entraînements

Les spécialisations Formation boulanger / boulangère

Option de la formation : pâtisserie

Enrichir vos connaissances et maîtriser les bases de la pâtisserie.

Option de la formation : cake design

Apprendre la décoration liée à cet art culinaire et les bases de la conception de gâteaux spectaculaires.

Option de la formation : créer son entreprise

Apprendre à créer votre entreprise pour réaliser votre projet professionnel.

Spécialisation : se lancer dans l'entrepreneuriat

Faire ses premiers pas dans l'entrepreneuriat : Construire son projet professionnel, apprendre à gérer une entreprise (paie, management, droit, compta), et communiquer autour de celle-ci pour développer son activité.

Nos formateurs experts

Samuel Gisselère

Formateur boulangerie

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur nos formations en boulangerie et pâtisserie : son parcours, les débouchés dans ces secteurs et ses conseils pour réussir sa formation à distance.

Maxime Anouche

Formateur métiers de bouche

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur les matières : cuisine, boulangerie, pâtisserie, diététique et hygiène alimentaire. Débouchés dans le secteurs, conseils pour réussir sa formation… Il vous livre sa vision du métier.

Pendant ma formation en ligne

Skill and You : la formation à distance
Découvrez en vidéo les nombreux avantages de l'enseignement en ligne : Espace Numérique de Travail, classes virtuelles, exercices en ligne...

Compléter ma formation en ligne

Option coaching

Option ateliers

Option print

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Les métiers : Boulangerie – Acquérir les bases et se perfectionner

Que vous cherchiez à changer de carrière ou que vous soyez déjà diplômé, Educatel propose des formations accélérées pour acquérir des compétences en peu de temps. Si vous souhaitez apprendre le savoir-faire de la boulangerie, Educatel a une formation de six mois pour vous apprendre les bases, y compris comment préparer la pâte et le pétrin pour faire du pain et des viennoiseries. 

Les cours sont dispensés en ligne sous forme de vidéos pédagogiques, mais il est également possible de participer à un atelier pratique dans la cuisine de l’école, située près de Paris. Cette formation est idéale pour les personnes qui cherchent à se reconvertir mais qui n’ont pas beaucoup de temps à consacrer à leur projet.

Les métiers artisanaux, tels que celui de boulanger, sont toujours en demande en France. Educatel propose également une formation pour préparer les candidats à l’examen du CAP Boulangerie. Si vous suivez cette formation, vous pouvez être assuré d’obtenir votre diplôme.

Educatel est conscient que trouver un emploi peut être difficile, c’est pourquoi ils accompagnent leurs étudiants tout au long de leur parcours. L’école fournit une convention de stage pour permettre aux étudiants d’acquérir de l’expérience pratique en toute sécurité. Les enseignants sont également disponibles pour aider les étudiants à tout moment, notamment dans la recherche du financement de formation.

125 000 élèves*

*Elèves Skill and You formés en 2022