DOCUMENTATION GRATUITE

Contactez-nous 01.46.00.68.98
> Formation Bien-être > Formation Diététicien(ne) > Programme Diététicien

L’objectif du programme de la formation Diététicien est de vous préparer de manière optimale au passage du BTS Diététique.

En adéquation totale avec le référentiel de l’Éducation Nationale, la formation Diététicien couvre toutes les notions demandées lors des épreuves théoriques et pratiques de l’examen du BTS.

Découvrez le programme de la formation Diététicien en détails !

Suivi
personnalisé

Flexibilité

100% Digital

Qualité

DOCUMENTATION GRATUITE

Contactez-nous 01.46.00.68.98

En ce moment

MEAN - Espace d'Apprentissage NomadeDécouvrez Mon Espace Élève Nomade pour étudier même sans connexion internet !

Educatel - Refonte du site pour ses 60 ans

Tout nouveau tout beau !

Pour ses 60 ans, le site Educatel fait peau neuve avec un nouveau design !

Programme de la formation Diététicien

Connaissance des aliments

  • Étude des procédés de conservation des denrées alimentaires
  • Les produits de la pêche
  • Le lait et les produits laitiers
  • Les viandes et leurs dérivés
  • Les œufs et ovoproduits
  • Les céréales et assimilés
  • Les végétaux frais
  • Les végétaux secs
  • Les matières grasses alimentaires
  • Les épices, aromates, herbes et autres condiments
  • Le soja et ses dérivés
  • Le(s) sucre(s) et les produits sucrés
  • Les édulcorants
  • Les boissons
  • Les nouveaux produits alimentaires
  • Les aliments et boissons destinés à une alimentation particulière
  • Les produits de régime
  • Année 1 – BTS BLANC : Connaissance des aliments
  • Année 2 – BTS BLANC : Connaissance des aliments

Biochimie

  • Composition de la matière vivante
  • Structure des glucides
  • Métabolisme des glucides
  • Structure des lipides
  • Métabolisme des lipides
  • Structure des protides
  • Les nucléotides
  • Métabolisme azoté
  • Bioénergétique
  • Interconversions entre les différents métabolismes
  • Acides nucléiques
  • Génétique moléculaire
  • Métabolismes annexes
  • Enzymologie
  • Année 1 – BTS BLANC : Biochimie et physiologie
  • Année 2 – BTS BLANC : Biochimie et physiologie

Physiologie

  • La structure et l’ultrastructure cellulaire
  • Les tissus
  • Le milieu intérieur – sang et lymphe
  • Circulation sanguine
  • Fonctions de nutrition
  • Fonctions d’échange et d’excrétion
  • Fonctions de relation et d’information
  • Maintien de l’intégrité de l’organisme
  • Transmission de la vie et développement de l’enfant
  • Année 1 – BTS BLANC : Biochimie et physiologie
  • Année 2 – BTS BLANC : Biochimie et physiologie

Physiopathologie

  • Pathologie de la nutrition
  • Pathologie digestive
  • Pathologie hépatobiliaire et pancréatique
  • Pathologie rénale
  • Pathologie cardiovasculaire
  • Grossesse normale et pathologique
  • Gériatrie
  • Brûlures
  • Allergies alimentaires
  • Autres conditions pouvant avoir un retentissement diététique
  • Année 2 – BTS BLANC : Bases physiopathologiques de la diététique

Techniques culinaires de base

  • Techniques culinaires au BTS Diététique – Cours d’introduction
  • Le matériel courant en cuisine
  • Le matériel de cuisson
  • Les différents types et modes de cuisson
  • Les différentes liaisons et émulsions
  • Les différents types de pâtes
  • Les farces
  • Autres techniques et recettes de base
  • Education au goût
  • Année 1 – BTS BLANC : Techniques culinaires de base
  • Année 2 – BTS BLANC : Mise en oeuvre des techniques culinaires de base

Techniques culinaires adaptées à une pathologie

  • Alimentation à texture modifiée
  • Les régimes
  • Année 2 – BTS BLANC : Epreuve de synthèse : étude de cas
  • Année 2 – BTS BLANC : Epreuve de synthèse : mise en œuvre des techniques culinaires

Régimes

  • Alimentation adaptée aux pathologies de la nutrition
  • Alimentation adaptée aux pathologies digestives
  • Evaluation de consommation et démarche de soin
  • Alimentation adaptée aux pathologies hépatobiliaires et pancréatiques
  • Alimentation adaptée aux pathologies rénales
  • Alimentation adaptée aux pathologies cardiovasculaires
  • Préconisations alimentaires des grossesses normales et pathologiques
  • Alimentation adaptée à la gériatrie
  • Alimentation adaptée aux autres conditions
  • Préconisations alimentaires dans les cas de brûlures
  • Préconisations alimentaires dans les cas d’allergies alimentaires
  • L’éducation thérapeutique du patient : définition et mise en pratique
  • Année 2 – BTS BLANC : Bases physiopathologiques de la diététique

Microbiologie

  • Classification des êtres vivants
  • Analyses microbiologiques
  • Bactériologie
  • Agents transmissibles non conventionnels
  • Virologie
  • Mycologie
  • Parasitologie
  • Toxicologie
  • Année 2 – Devoir de synthèse : Microbiologie et hygiène

Hygiène

  • Hygiène en restauration collective – Bonnes pratiques
  • Hygiène – Maîtrise des températures
  • Hygiène des locaux
  • Liaison chaude et liaison froide
  • Année 2 – Devoir de synthèse : Microbiologie et hygiène

Droit alimentaire

  • Droit alimentaire – Historique et références règlementaires
  • Qualités, normalisation et certification
  • Codes d’usages et Codex alimentarius
  • Droit alimentaire signes de qualité, étiquetage et agrément sanitaire

Nutrition – Alimentation

  • GEMRCN – Guide pédagogique
  • Apports nutritionnels conseillés pour l’énergie et les différents nutriments
  • Apports nutritionnels conseillés pour les différents groupes de population

Psychologie

  • Psychologie générale
  • Psychologie sociale
  • Le comportement alimentaire
  • Les troubles du comportement alimentaire

Économie – Droit – Gestion

  • L’entreprise
  • Les fonctions de l’entreprise
  • Gestion comptable
  • Mercatique
  • Droit civil
  • Droit commercial
  • Droit du travail
  • Gestion des ressources humaines
  • Statistiques descriptives
  • Bureautique : Word et Excel
  • Communication orale et écrite
  • Année 1 – BTS BLANC : Economie et gestion
  • Année 2 – BTS BLANC : Economie et gestion

En savoir plus sur la formation

Votre Espace Élèves personnalisé

Suivez sereinement votre formation grâce à votre Espace Élèves en ligne. Accessible 7j/7 et 24h/24, vous pouvez vous y connecter depuis votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone. Ainsi, vous travaillez à votre rythme et gérez votre formation à distance comme vous l’entendez.

L’Espace Élèves, mis à votre disposition dès votre inscription, vous donne accès à de nombreux contenus de formation.

Parce que votre temps est précieux, vous disposez d’une messagerie qui vous permet de contacter directement vos professeurs pour prendre rendez-vous pendant leurs permanences téléphoniques ou simplement leur demander des conseils ! 

Avec votre Espace Élèves, vous bénéficiez d’un véritable suivi personnalisé ! 

Déroulé des cours de la formation Diététicien à distance

La formation à distance de Diététicien d’Educatel vous permet de préparer le BTS Diététique à domicile, en toute flexibilité :

  • Vous pouvez commencer votre formation en diététique à tout moment, quelle que soit la période de l’année.
  • Une fois inscrit(e), votre Espace Élèves sur internet vous donne accès 24h/24 à vos supports pédagogiques : cours en ligne, guide métier, quiz e-learning, devoirs et corrections personnalisées…
  • Vous définissez votre propre rythme de travail, en fonction de vos disponibilités.
  • Des examens blancs vous permettent de vous évaluer à chaque phase clé de votre formation.
  • Notre école facilite les démarches administratives liées à vos stages conventionnés en entreprise.
  • Si vous souhaitez bénéficier d’un accompagnement pédagogique individualisé, vous pouvez souscrire à l’option coaching, pour booster votre formation.

À tout moment, si vous avez des questions ou que vous rencontrez un point bloquant, vous pouvez contacter vos formateurs, experts dans leur domaine. Notre équipe pédagogique est disponible via votre Espace Élèves ou par téléphone pour répondre à toutes vos questions.

Avec Educatel, vous pouvez suivre la formation Diététicien en alternance, car elle conduit au diplôme d’État du BTS Diététique.

Le Lab, notre centre de formation

Mettez en pratique les connaissances acquises grâce à nos ateliers en présentiels organisés au Lab. Situé à Montrouge, aux portes de Paris, Le Lab vous accueille dans un espace de 800 m². Découvrez 7 salles de cours entièrement dédiées à l'alliance de la théorie et de la pratique. Salle informatique, espace bien-être avec lits et tables de massage pour les formations en esthétique, salon de coiffure, salle de dessin, atelier pour les futurs fleuristes... Bénéficiez d'équipements à la pointe pour apprendre dans les meilleures conditions !

Durée de la formation Diététicien

La formation Diététicien est flexible : sa durée est ajustable et s’adapte à votre rythme d’études ainsi qu’à vos contraintes professionnelles et/ou personnelles.

La durée moyenne de la formation est de 24 mois.

L'avis de nos élèves : Educatel

4.3/5 sur 203 avis
On peut compter sur un coach et cela est un plus....
thomas
Professionnel...
christian
Comme un organisme sérieux, avec de bons supports de cours, un suivi sérieux, un site convivial et fiable....
didier
je n'ai pas beaucoup d'expériences chez vous du fait que mon inscription est nouvelle mais tout me semble bien.Néanmoins, je pense que même si...
mireille

Ecole de Sophrologie

Les bienfaits de la sophrologie ne sont plus à prouver. Basée sur des techniques de relaxation et de bien-être, elle permet de mieux ressentir les sensations de son corps et mieux gérer ses émotions.

Ecole de diététique

Pour la majorité des Français, manger sainement est devenu une priorité. C’est pour cette raison que les diététiciens ont le vent en poupe.

Formation Naturopathe

Vous souhaitez devenir naturopathe ou développer des compétences spécifiques en naturopathie ? Educatel propose une formation Naturopathe à distance pour vous permettre d’appréhender tous les aspects du métier !

Formation BTS Diététique

Vous souhaitez devenir diététicien ? Educatel vous prépare efficacement au passage du diplôme de référence dans le secteur : le BTS Diététique.

Devenir Spa manager

Responsable d’un spa au sein d’un établissement ou d’un hôtel, le spa manager est responsable du bon fonctionnement de ce lieu de bien-être. Missions, compétences nécessaires et formation, découvrez le métier de spa manager.

Devenir Sophrologue

Passionné par le bien-être, vous souhaitez devenir sophrologue ? Métier orienté vers le développement et l’épanouissement personnel, il attire de plus en plus de personnes souhaitant faire carrière dans le domaine du bien-être.

Fermer

RAPPEL IMMÉDIAT ET GRATUIT !

Besoin d'un conseil ? Nous vous appelons !*

Inscrivez votre numéro de téléphone
et cliquez sur valider.