DOCUMENTATION GRATUITE

Contactez-nous 01.46.00.68.98
> Ecoles > Ecole de Pâtisserie

Le pâtissier confectionne gâteaux, viennoiseries, entremets et autres douceurs. La réalisation de ses pâtisseries demande toutefois de suivre une formation appropriée, qui permettra aux passionnés d’intégrer le monde professionnel dans les meilleures conditions. Pour vous aider à devenir pâtissier, Educatel propose une formation complète et de qualité.

Suivi
personnalisé

Flexibilité

100% Digital

Qualité

DOCUMENTATION GRATUITE

Contactez-nous 01.46.00.68.98

En ce moment

Tout nouveau tout beau !

Pour ses 60 ans, le site Educatel fait peau neuve avec un nouveau design !

Les formations à la une

Formation Pâtissier

Formation Pâtissier

Le pâtissier est un professionnel du goût spécialisé dans la confection de desserts et de viennoiseries. Techniques culinaires, savoir-faire et inventivité sont au cœur de ce métier aux multiples saveurs sucrées.

Formation CAP Pâtissier

Formation CAP Pâtissier

Artisan des desserts et des saveurs sucrées, le métier de pâtissier allie savoir-faire culinaire et créativité. Le CAP Pâtissier est le diplôme incontournable pour devenir un professionnel de la fabrication et de la présentation.

Intégrer une école de pâtisserie

Les conditions d’admission de notre école de formation dépendent de vos objectifs professionnels. Si vous êtes à la recherche d’un cursus rapide qui vous permettra de devenir un professionnel dans les meilleurs délais, alors, un niveau troisième est requis pour suivre la formation Pâtissier. Vous devez également être âgé d’au moins 16 ans au moment de votre inscription.

Pour ceux qui souhaitent se préparer au CAP pâtissier, il est conseillé d’avoir un niveau 3ème, et 18 ans au 31 septembre de l’année de l’examen. Si vous disposez déjà d’un diplôme supérieur ou d’un CAP, vous serez dispensé des épreuves générales. Nous vous proposerons dans ce cas un enseignement qui vous préparera uniquement aux épreuves professionnelles de l’examen.

Notre cursus vous permettra de vous présenter en tant que candidat libre à l’examen, vous dispensant ainsi de l’épreuve d’EPS (éducation physique et sportive) durant votre inscription. N’hésitez surtout pas à nous contacter pour une meilleure orientation.

Votre Espace Élèves personnalisé

Suivez sereinement votre formation grâce à votre Espace Élèves en ligne. Accessible 7j/7 et 24h/24, vous pouvez vous y connecter depuis votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone. Ainsi, vous travaillez à votre rythme et gérez votre formation à distance comme vous l’entendez.

L’Espace Élèves, mis à votre disposition dès votre inscription, vous donne accès à de nombreux contenus de formation.

Parce que votre temps est précieux, vous disposez d’une messagerie qui vous permet de contacter directement vos professeurs pour prendre rendez-vous pendant leurs permanences téléphoniques ou simplement leur demander des conseils ! 

Avec votre Espace Élèves, vous bénéficiez d’un véritable suivi personnalisé ! 

Suivez votre formation à distance

Notre équipe pédagogique met à votre disposition un apprentissage par correspondance qui vous donnera toutes les connaissances et compétences requises pour devenir pâtissier. Vous pourrez ainsi apprendre à votre rythme, que vous soyez un étudiant ou un professionnel souhaitant acquérir de nouvelles notions ou se reconvertir. Plusieurs outils pédagogiques seront par ailleurs mis à votre disposition durant cet enseignement en e-learning :

  • des stages conventionnés, pour mettre votre savoir-faire à profit ;
  • des vidéos pratiques, pour visualiser les techniques relatives aux métiers de bouche ;
  • un espace élèves en ligne où vous trouverez des cours, des devoirs et des supports ;

De nombreux modules seront aussi au programme durant vos études : l’approche sensorielle et artistique dans le métier de pâtissier, le traitement préliminaire des denrées, etc. Grâce à ces derniers, vous connaîtrez tous les produits de base utilisés en pâtisserie, pourrez utiliser le matériel et acquérir les techniques et les gestes essentiels des métiers du domaine, etc. Vous avez par ailleurs la possibilité de préparer votre examen en alternance si vous le souhaitez.

Débouchés et carrières dans la pâtisserie

Après l’obtention de votre diplôme, vous pourrez prétendre à une carrière dans le domaine de la fabrication et de la présentation des pâtisseries et des viennoiseries. Cet enseignement vous permettra d’exercer dans les secteurs de la restauration et de l’hôtellerie, notamment dans un restaurant, une boulangerie-pâtisserie, la restauration collective, chez un traiteur, etc.

Vous pourrez ainsi exercer plusieurs métiers plus ou moins proches du domaine comme : chef pâtissier, artisan boulanger-pâtissier, glacier, chocolatier-confiseur, traiteur, etc. Vous pouvez également poursuivre vos études si vous le souhaitez, afin de vous spécialiser.

Quoi qu’il en soit, vous pourrez compter sur notre équipe éducative, qui vous offrira un encadrement à la hauteur de vos attentes. Pour en savoir plus, vous pouvez contacter l’un de nos conseillers ou faire une demande de documentation gratuite en remplissant notre formulaire.

Le Lab, notre centre de formation

Mettez en pratique les connaissances acquises grâce à nos ateliers en présentiels organisés au Lab. Situé à Montrouge, aux portes de Paris, Le Lab vous accueille dans un espace de 800 m². Découvrez 7 salles de cours entièrement dédiées à l'alliance de la théorie et de la pratique. Salle informatique, espace bien-être avec lits et tables de massage pour les formations en esthétique, salon de coiffure, salle de dessin, atelier pour les futurs fleuristes... Bénéficiez d'équipements à la pointe pour apprendre dans les meilleures conditions !

L'avis de nos élèves : Educatel

4.3/5 sur 206 avis
Jusqu'à présent tout va bien.Je viens de commencer et je suis les cours.Ceux-ci sont assez pointus et j'aurai certainement besoin par la suite ...
anne-marie
Professionnel...
max
personnes à l'écoute, réponses clairs et précises...
johann
Très bon contact téléphonique.Respectueux des choix et toujours disponible....
myriam

Ecole de la Restauration

Passionné par les arts de la table et le domaine de la gastronomie en général ? Vous pouvez à tout moment vous orienter vers les métiers de la cuisine en suivant une formation par correspondance.

Ecole de cuisine

En France, la gastronomie tient une place très importante, aussi bien au niveau culturel qu’économique. La restauration, l’hôtellerie et les arts culinaires en général, offrent donc beaucoup de débouchés.

Ecole de boulangerie

Personnage important du quotidien des Français, le boulanger est un spécialiste du pain, des viennoiseries et même des pâtisseries. Quelle que soit la zone géographique, il s’agit d’un métier très porteur.

Formation Pâtissier

Le pâtissier est un professionnel du goût spécialisé dans la confection de desserts et de viennoiseries. Techniques culinaires, savoir-faire et inventivité sont au cœur de ce métier aux multiples saveurs sucrées.

Formation CAP Pâtissier

Artisan des desserts et des saveurs sucrées, le métier de pâtissier allie savoir-faire culinaire et créativité. Le CAP Pâtissier est le diplôme incontournable pour devenir un professionnel de la fabrication et de la présentation.

Formation Cuisine

Une reconversion dans la restauration ? Une envie d’apprendre le métier de cuisinier ? Votre projet est à votre portée en seulement 6 mois avec la formation Cuisine proposée par Educatel !

Devenir Cuisinier

Le cuisiner est un professionnel qui assure la préparation des repas. Il peut exercer dans les restaurants ou dans les collectivités. Ce professionnel de la restauration doit être apte à tout cuisiner : des entrées aux desserts, en passant par les plats.

Devenir Pâtissier

Le pâtissier est un artisan, voire un artiste, qui réalise des gâteaux, des entremets, des confiseries et viennoiseries enchantant nos papilles. Pour faire carrière dans la pâtisserie, il est plus que recommandé de suivre une formation pour apprendre les bases et les techniques.

Devenir Chocolatier

Le secteur de l’alimentation vous intéresse, et plus particulièrement l’univers du sucré ? Devenez artisan chocolatier, un métier qui mêle délicieusement savoir-faire et créativité. Découvrez la fiche métier de cette profession gourmande.

Fermer

RAPPEL IMMÉDIAT ET GRATUIT !

Besoin d'un conseil ? Nous vous appelons !*

Inscrivez votre numéro de téléphone
et cliquez sur valider.