école de pâtisserie

École de pâtisserie

Pâte à choux, entremets, tartes, petits fours, viennoiseries, etc., tout cela met l'eau à la bouche. La pâtisserie est un plaisir gustatif, mais aussi visuel. Exercer dans ce secteur nécessite une formation qualifiante. Les futurs artisans pâtissiers doivent être formés en école de pâtisserie. Plusieurs cursus sont possibles pour exercer le métier de pâtissier avec des durées différentes.

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Tout savoir sur l’école de pâtisserie L'école de pâtisserie est un établissement qui forme les futurs artisans pâtissiers. Vous y apprenez à maîtriser toutes les techniques de préparation culinaire sucrées. Grâce à l'école de pâtisserie, vous préparez efficacement votre futur métier. Ainsi, vous vous donnez la possibilité de vivre de votre passion.

  • Comment entrer dans une école de pâtisserie ?

    L’école de pâtisserie est un établissement qui forme les futurs artisans pâtissiers. Vous y apprenez à maîtriser toutes les techniques de préparation culinaire sucrées. Grâce à l’école de pâtisserie, vous préparez efficacement votre futur métier. Ainsi, vous vous donnez la possibilité de vivre de votre passion.

    L’admission en école de pâtisserie dépend du niveau d’études choisi.

    En effet, que ce soit pour un CAP pâtisserie ou un Bachelor, les conditions d’entrée ne sont pas les mêmes.

    Pour un cursus niveau CAP Pâtissier, aucun diplôme n’est exigé. Il faut juste avoir 16 ans minimum et un niveau 3e.

    De la même façon, pour les diplômes le Bac pro boulanger-pâtissier aucun diplôme n’est requis.

    Le BTM (Brevet Technique des Métiers) pâtissier confiseur glacier traiteur se prépare en 2 ans après le bac ou le CAP.

    Le BM pâtissier confiseur glacier traiteur nécessite d’avoir un niveau bac (général ou professionnel). Il en va de même pour le Bachelor Pâtisserie qui s’obtient en 3 ans.

    Il existe d’autres formations proposées pour obtenir un diplôme de pâtissier :

    • la mention complémentaire (MC) qui se fait après le CAP en 1 an,
    • les formations professionnelles pour adulte.

    Pour devenir pâtissier, les formations qualifiantes ne manquent pas et se font en école de pâtisserie.

  • Quel est l'objectif principal des stages de pâtisserie ?

    Pour obtenir le diplôme de pâtissier, il est nécessaire de faire des stages professionnels en entreprise.

    La pâtisserie est un métier manuel qui nécessite de la pratique.

    L’objectif principal des stages est de confronter ces connaissances théoriques à la pratique professionnelle.

    Aux côtés de professionnels de la pâtisserie, vous améliorez la technicité de vos gestes, vous serez plus précis, plus rapide et plus minutieux dans la réalisation de vos pâtisseries.

    De plus, lors d’un stage de pâtisserie, vous découvrirez les réalités du métier de pâtissier, les exigences et les principes.

    Par exemple, pour obtenir le CAP pâtisserie, 2 périodes de stages de minimum 7 semaines consécutives sont exigées pour passer les épreuves.

    Le premier doit se faire dans le cadre du module tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage.

    Le deuxième stage professionnel dans une entreprise doit vous permettre de travailler le bloc de compétences entremets et petits gâteaux.

    Ces stages peuvent se faire dans plusieurs structures très différentes (restauration collective, industrie alimentaire, pâtisserie artisanale, restaurant, etc.).

    N’oublions pas que les stages permettent de rencontrer des professionnels du secteur, et pourquoi pas, décrocher son premier emploi ou des recommandations à la suite de cette expérience professionnelle.

  • Comment se former pour monter son projet de boulangerie-pâtisserie ?

    Pour ouvrir une boulangerie-pâtisserie, il faut être titulaire d’un diplôme délivré par le RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles) comme le CAP Pâtissier ou le Brevet d’études professionnelles en école de pâtisserie.

    Le choix d’ouvrir cet établissement nécessite d’avoir au préalable pris de nombreux renseignements. Les exigences réglementaires sont importantes pour les commerces alimentaires.

    Par exemple, il faut respecter les normes d’hygiène, de nettoyage, de désinfection de l’ensemble des lieux de conservation, confection, cuisson des produits. Il faut être au fait des règles de sécurité et d’accès aux personnes handicapées. Ajoutons à cela que la législation est stricte quant aux noms donnés aux produits (pains, pâtisseries) que vous vendez. 

    Le statut juridique choisi a aussi une grande importance quand on souhaite ouvrir une boulangerie-pâtisserie. La société à responsabilité limitée (EURL ou SARL), la société par actions simplifiée (SAS ou SASU) ou le statut entrepreneur n’engagent pas les mêmes responsabilités.

    Se renseigner est bien, se former est mieux. Ainsi, vous éviterez tous les pièges et démarrerez un business de boulangerie-pâtisserie.

    Suivre une formation en école de pâtisserie, c’est se donner les moyens de la réussite.

  • Quelles sont les disciplines étudiées en école de pâtisserie ?

    En école de pâtisserie, les matières enseignées dépendent du diplôme préparé. Vous aurez aussi bien des cours théoriques que des ateliers pratiques.

    Les disciplines se divisent en enseignements généraux et enseignements spécialisés.

    Dans les enseignements généraux, on retrouve :

    • Français : lire des textes et manifester sa compréhension, s’exprimer correctement à l’écrit et à l’oral 
    • Mathématiques et Sciences physiques et chimiques : rechercher et organiser les informations, travailler en toute sécurité, expérimenter, argumenter, critiquer un résultat.
    • Enseignement civique et moral : acquérir une démarche citoyenne, devenir citoyen de l’école à la société.
    • Histoire géographie : se repérer dans l’espace et le temps.
    • Langue vivante étrangère : comprendre des documents écrits dans une langue étrangère, savoir communiquer dans une autre langue.
    • Éducation physique et sportive : s’organiser pour apprendre et savoir s’entraîner, construire durablement sa santé.

    Les enseignements spécialisés ont pour but de vous rendre rapidement opérationnel. Vous apprendrez en école de pâtisserie, les compétences indispensables pour devenir pâtissier.

    Par exemple en CAP Pâtissier, le premier bloc de compétences professionnelles est intitulé : Maîtriser les techniques de réalisation des tours, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage. Il a pour objectif d’apprendre au candidat à :

    • Superviser la réception de produits,
    • Gérer le suivi des produits stockés,
    • Respecter les règles d’hygiène,
    • Organiser son espace de travail,
    • Confectionner des crèmes en respectant les techniques de fabrication,
    • Assurer tout le processus de création d’une pâtisserie de la préparation à la finition : à base de pâtes, meringues, petits fours,
    • Avoir un regard critique sur sa production.

    Le deuxième bloc de compétences professionnelles concerne les entremets et petits gâteaux :

    • Organiser la conception des produits,
    • Préparer différents éléments de garniture,
    • Préparer les fonds d’un entremets, de petits gâteaux,
    • Savoir monter, garnir et glacer un entremets, des petits gâteaux,
    • Décorer les entremets et de petits gâteaux,
    • Valoriser la pâtisserie fabriquée,
    • Calculer le coût des produits élaborés.

    En école de pâtisserie, il est possible de se spécialiser et ainsi avoir des cours approfondis. On peut citer la chocolaterie, la viennoiserie, la confiserie, le salé et les petits fours, etc.  

    Certaines formations contiennent des disciplines tournées vers la gestion d’entreprise : les techniques de vente, l’économie d’entreprise, la finance et la comptabilité, les fondamentaux du droit, le droit de la concurrence et de la consommation, le marketing, les statistiques, la bureautique (logiciels), etc.

    L’école de pâtisserie est la porte d’entrée des métiers des plaisirs sucrés.

  • En quoi consiste le CAP pâtissier ?

    Le CAP (Certificat d’Aptitude Professionnel) Pâtissier est une formation diplômante de niveau IV, reconnu par le ministère de l’Éducation nationale.

    Ce cursus en pâtisserie forme des professionnels de la pâtisserie. En un ou deux ans, il permet d’accéder rapidement au métier de pâtissier.

    Le CAP Pâtissier en école de pâtisserie peut se faire en alternance (avec un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation).

    Contenant des enseignements généraux et professionnels, il permet d’apprendre l’ensemble des gestes techniques culinaires essentiels à la pratique de la pâtisserie.

    Cette formation en pâtisserie va permettre de se focaliser sur plusieurs points essentiels :

    • Les techniques de fabrication des différentes pâtes, tartes, entremets, etc.
    • Les connaissances scientifiques sur la biochimie des aliments, des équipements de production, etc.
    • Les savoirs sur les matières premières comme les œufs, les fruits, les additifs alimentaires, etc.
    • La prévention des risques, l’hygiène, etc.
    • La gestion des stocks, de l’approvisionnement, des relations professionnelles, d’une entreprise, etc.

    Après un CAP Pâtissier, vous aurez acquis des techniques, des savoir-faire et savoir-être indispensables pour devenir pâtissier. Les disciplines générales (français, mathématiques, etc.) les matières de spécialisation, ainsi que les 2 stages professionnels obligatoires dans une entreprise permettent d’acquérir des compétences comme :

    • sélectionner de la matière première de qualité,
    • gérer l’approvisionnement et le stockage,
    • concevoir des viennoiseries, des pâtes artisanales, des desserts, des crèmes, des petits fours, etc.,
    • développer son esprit créatif,
    • assurer une présentation élégante du produit fini,
    • maîtriser les techniques de chocolaterie, de feuilleté, de confiserie,
    • assurer la traçabilité et la conservation des produits.

    Le CAP Pâtissier est une excellente porte d’entrée dans le monde de la pâtisserie.

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