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Une formation délivrée par l’école

Pâtisserie – Acquérir les bases et se perfectionner

Diplôme reconnu par l'État

Vous souhaitez débuter une formation en pâtisserie, vous perfectionner ou vous reconvertir pour travailler dans une pâtisserie, un restaurant ou devenir indépendant ? Obtenez votre qualification Pâtisserie : bases et perfectionnement, et maîtrisez les techniques et les pratiques professionnelles. Réalisez votre formation à distance, à votre rythme. Vous serez accompagné par nos formateurs experts.

Âge minimal

Dès 16 ans

Niveau d'étude requis

Niveau 3 (CAP/BEP)

Durée de la formation

500 heures

Type de formation

100% à distance

Financer ma formation
STANDARD

à partir de

55,40 € / mois
  • Premier versement de 65,80 €
  • Suivi de 23 mensualités à 55,40 €
  • Soit un montant de 1340 €

La formationVersion 2024 Pâtisserie – Acquérir les bases et se perfectionner

  • Pré-Requis

    Cette formation est accessible à partir de 16 ans minimum et d'un niveau 3e.
  • Stage

    Tout au long de votre formation, vous acquerrez des savoir-faire et des savoir-être. Grâce à votre école, vous pourrez également pratiquer votre métier en réalisant un ou plusieurs stages. Cette expérience est un formidable atout pour votre insertion sur le marché du travail. Un stage en milieu professionnel de minimum deux semaines est donc fortement conseillé durant votre période de formation. Les périodes de stage peuvent être fractionnées pour s'adapter à vos contraintes d'emploi du temps. N'hésitez pas à contacter votre école qui vous conseillera et vous fournira une convention de stage.
  • Modalités d'évaluation pendant la formation

    Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :

    Des activités e-learning : sous forme d'exercices avec obtention automatique et immédiate de la note.

    Des évaluations écrites et des cas pratiques basés sur des réalisations de petits fours, de gâteaux et d'entremets pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques.

    Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
  • Objectifs de la formation

    Acquérir les compétences pour exercer le métier de pâtissier.

    Pour valider la formation, l'apprenant·e devra avoir réalisé l'ensemble des évaluations et des activités e-learning de son parcours de formation et ainsi obtenir une moyenne générale d'un minimum de 10/20.
    La validation de la formation donne lieu à l'édition d'une attestation individuelle de fin de formation.
    En effet, l'évaluation des acquis (notes des travaux et/ou évaluations) se traduit en acquisition de compétences : non acquise (pas de note, par exemple), partiellement acquise (entre 8 et 10/20), acquise (plus de 10/20).
    Cette attestation mentionne :
    - les objectifs de la formation
    - la nature et la durée de l'action de formation ;
    - les résultats de l'évaluation des acquis de la formation.
    Elle est adressée une fois tous les travaux et/ou évaluations du plan d'étude réalisés et corrigés ou au terme du contrat de formation.
    L'attestation individuelle de fin de formation est un document à conserver, elle met en avant les compétences acquises lors de la formation.
  • Débouchés

    Au terme de la formation, l'apprenant aura des compétences pour préparer des pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.
    Il peut exercer :
    - dans le domaine de la production en pâtisserie artisanale ;
    - dans le domaine de la restauration traditionnelle ou collective ;
    - en entreprise industrielle ou dans la grande distribution ;
    - avec une solide expérience professionnelle de trois ans (dont il pourra justifier) ou un CAP Pâtissier, il pourra s'installer à son compte.
  • Validation de la formation

    Pour valider la formation, l’apprenant·e devra avoir réalisé l’ensemble des évaluations et des activités e-learning de son parcours de formation et ainsi obtenir une moyenne générale d’un minimum de 10/20. La validation de la formation donne lieu à l’édition d’une attestation individuelle de fin de formation.

    En effet, l’évaluation des acquis (notes des travaux et/ou évaluations) se traduit en acquisition de compétences : non acquise (pas de note, par exemple), partiellement acquise (entre 8 et 10/20), acquise (plus de 10/20).

    Cette attestation mentionne :

    • les objectifs de la formation ;
    • la nature et la durée de l’action de formation ;
    • les résultats de l’évaluation des acquis de la formation.

    Elle est adressée une fois tous les travaux et/ou évaluations du plan d’étude réalisés et corrigés ou au terme du contrat de formation. L’attestation individuelle de fin de formation est un document à conserver, elle met en avant les compétences acquises lors de la formation.

Pourquoi choisir une formation Educatel

Inscription libre toute l'année

Jusqu'à 24 mois pour vous former

Suivi pédagogique personnalisé

Espace e-learning et outils digitaux

Le programme Pâtisserie - Acquérir les bases et se perfectionner

  • Module d'accueil

    • Guides de formation
      • Pour bien commencer
    • Vos experts
      • Alexandre Paisant
      • Olivier Levanti
      • Jean-Michel Perruchon
      • Karole Lesclous
    • Plannings d’entraînement
  • Maîtriser les bases

    Volume horaire :  50 heures

    • S’exprimer dans un contexte professionnel
      • Lexique
    • Maîtriser son environnement professionnel
      • Hygiène et risques
      • Dans un laboratoire
      • Le matériel en laboratoire
    • Traitement des produits
      • Le traitement des denrée
    • Les produits de base et les groupes d’aliments
      • Produits de base
      • Groupes d’aliments
    • Organisation du travail
      • Ordonnancer les tâches
      • Le froid et la chaleur en pâtisserie
  • Entremets et petits gâteaux

    Volume horaire :  200 heures

    • Techniques transversales
      • Les sirops
      • La nougatine
      • Finitions et décors
      • L’écriture au cornet
      • Le praliné et le croustillant
    • Préparations sur base de pâte feuilletée
      • Préparations sur base de pâte feuilletée
    • Préparations à base de pâte à choux
      • La pâte à choux
      • Les éclairs et les religieuses
      • Le Paris-Brest
      • Le Saint-Honoré
      • Glands, salambos, chouquettes
    • Préparations sur base de génoise
      • La génoise
      • Le fraisier
      • Le Moka
      • La Forêt noire
    • Préparations sur base de biscuits cuillères
      • La charlotte
    • Préparations sur base de dacquoise
      • La dacquoise
      • Royal
      • La mousse au chocolat
      • Le cercle de feu
      • Le duo chocolat
      • La craqueline
    • Préparations sur base de biscuit joconde
      • L’Opéra
      • Le Caraibe
      • Le Street-finger
    • Préparations à appareil meringué
      • Le Succès
      • Le Concorde
    • Préparations sur base de biscuit noisette
      • La papillote pralinée
    • Les crumbles
      • Le crumble aux pêches
    • Travaux d’entrainement
      • Travaux d’entrainement
  • Bonus - Le travail du sucre

    • Le travail du sucre
      • Les techniques du travail du sucre
  • Mettre en œuvre sa recherche de stage et d'emploi dans le secteur de la boulangerie et de la pâtisserie

    • Appréhender le cadre de votre stage
      • Situer le rôle de stagiaire
      • S’impliquer pour la mixité, l’égalité et la diversité au travail
    • Rechercher un stage ou un emploi (métiers de bouche)
      • Définir son projet professionnel et commencer ses recherches
      • Concevoir un CV et une lettre de motivation
      • Préparer et effectuer un entretien
      • Construire stratégiquement sa carrière professionnelle
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

    Volume horaire :  200 heures

    • Les préparations de base
      • Les crèmes
      • Les sauces
    • Tour
      • Les pâtes
      • Les viennoiseries : la pâte levée feuilletée
      • Les viennoiseries : la pâte à brioche
      • La pâte feuilletée
      • La pâte sablée
      • La pâte sucrée
      • La pâte à foncer
      • Les tartes
    • Petits fours secs et moelleux
      • Les meringues
      • Les macarons
      • Les madeleines
      • Les financiers
      • Les diamants
      • Les duchesses
      • Les cigarettes et les langues de chat
      • Les cookies
    • Les gâteaux de voyage
      • Le pain de Gênes
      • Le brownie
      • Le cake aux fruits confits
      • Le cake d’été au citron
      • Le cake chocolat noisette
      • Le cake marbré vanille-chocolat
      • Le carrot cake
    • Les fours salés et les préparations traiteurs
      • Les fours salés
      • Les feuilletés à la saucisse
      • Les éclairs au Tri-Mornay
      • Le vol-au-vent
      • Les quiches
      • Le burger au poulet
    • Travaux d’entrainement
      • Travaux d’entrainement
  • Valoriser sa production

    Volume horaire :  50 heures

    • Valoriser sa production
      • Le monde de la pâtisserie
      • Le choix du bio
    • Evaluer sa production
      • Analyse sensorielle
      • Analyser sa production

Les spécialisations Personnalisez votre formation grâce à nos options de spécialisation.

Spécialisation : se lancer dans l'entrepreneuriat

Faire ses premiers pas dans l'entrepreneuriat : Construire son projet professionnel, apprendre à gérer une entreprise (paie, management, droit, compta), et communiquer autour de celle-ci pour développer son activité.

Option de la formation : créer son entreprise de restauration

Apprendre à créer votre entreprise de restauration pour réaliser votre projet professionnel.

Option de la formation : créer son entreprise en pâtisserie

Apprendre à créer votre entreprise en pâtisserie pour réaliser votre projet professionnel.

Option de la formation : cake design

Apprendre la décoration liée à cet art culinaire et les bases de la conception de gâteaux spectaculaires.

Option de la formation : parcours + CAP Complet

Se préparer aux épreuves générales et professionnelles du CAP Boulanger / CAP Pâtissier.

Option de la formation : parcours + CAP PRO

Se préparer aux épreuves professionnelles du CAP Boulanger / CAP Pâtissier.

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Nos formateurs experts

Jean-Michel Perruchon & Olivier Levanti

Interview "J'ai déjà / Je n'ai jamais"

Découvrez l’interview décalée de nos deux experts en pâtisserie Jean-Michel Perruchon & Olivier Levanti !

Jean-Michel Perruchon

Expert en pâtisserie

Retrouvez l’interview inspirante de notre expert en pâtisserie, Jean-Michel Perruchon. Un grand nom de la pâtisserie en France que vous retrouverez tout au long de votre formation en pâtisserie au travers des vidéos pédagogiques sur lesquelles il vous livre son savoir-faire.

Olivier Levanti

Expert en pâtisserie

Découvrez le parcours d’Olivier Levanti, chef et formateur en pâtisserie. Dans cette vidéo, il partage sa vision du métier de pâtissier et vous donne ses conseils pour réussir dans la profession. Vous le retrouverez également dans les vidéos pédagogiques de nos formations en pâtisserie.

Alexandre Paisant

Expert en pâtisserie

Retrouvez notre expert et formateur en pâtisserie, Alexandre Paisant, qui explique son parcours et vous livre ses meilleurs conseils pour réussir dans le métier de pâtissier.

Maxime Anouche

Formateur métiers de bouche

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur les matières : cuisine, boulangerie, pâtisserie, diététique et hygiène alimentaire. Débouchés dans le secteurs, conseils pour réussir sa formation… Il vous livre sa vision du métier.

Samuel Gisselère

Formateur boulangerie

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur nos formations en boulangerie et pâtisserie : son parcours, les débouchés dans ces secteurs et ses conseils pour réussir sa formation à distance.

Pendant ma formation en ligne

Skill and You : la formation à distance
Découvrez en vidéo les nombreux avantages de l'enseignement en ligne : Espace Numérique de Travail, classes virtuelles, exercices en ligne...

Compléter ma formation en ligne

Option coaching

Option ateliers

Option print

Ils nous ont choisis

Kenza

CAP pâtissier

Vous aussi vous voulez vous reconvertir et vivre de votre passion ? Découvrez le témoignage de notre élève, son parcours, et pourquoi elle a choisi la formation à distance pour réaliser son projet de reconversion.

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Les métiers : Pâtisserie – Acquérir les bases et se perfectionner

Si vous êtes passionné de desserts et que vous souhaitez approfondir vos connaissances culinaires, Educatel peut vous aider. Educatel offre une variété de formations à distance dans divers domaines, notamment les métiers de bouche (boulangerie, pâtisserie, cuisine), mais aussi le BTP, la mode ou encore le paramédical. Que vous soyez en reconversion professionnelle ou que vous souhaitiez simplement apprendre de nouvelles compétences, la formation en pâtisserie pour adultes est une option intéressante.

Bien que cette formation ne soit pas diplômante ou certifiante, elle est idéale pour ceux qui veulent se lancer rapidement dans la pâtisserie sans avoir à s’engager dans un programme plus long. En seulement six mois, vous apprendrez les bases de la pâtisserie, y compris les gestes techniques et l’utilisation des ustensiles appropriés.

La formation est entièrement en ligne, ce qui vous permet de travailler à votre rythme et selon vos disponibilités. Des vidéos pédagogiques et des devoirs sont également inclus pour vous aider dans votre apprentissage. Si vous le souhaitez, vous pouvez également participer à une session pratique en personne pour perfectionner vos compétences techniques.

L’équipe d’Educatel est disponible pour répondre à toutes vos questions et vous aider à trouver un financement pour votre formation. Ils peuvent également vous aider à trouver un stage dans une pâtisserie-chocolaterie de votre choix pour acquérir une expérience pratique et faciliter votre transition vers le monde du travail.

Dans l’ensemble, Educatel s’engage à offrir des formations de qualité pour aider leurs élèves à atteindre leurs objectifs professionnels, que ce soit en tant que pâtissier ou dans tout autre domaine.

125 000 élèves*

*Elèves Skill and You formés en 2022