DU LUNDI AU VENDREDI DE 9H à 17H

(+33) 2 35 58 12 00

En tant que diététicienne / diététicien , vous aurez un rôle important à jouer dans l’apprentissage de l’équilibre alimentaire. Votre formation diététicienne / diététicien  vous permettra d'acquérir des compétences en fonction de la structure dans laquelle vous évoluerez :
• Dans les collectivités, restaurants d’entreprises, écoles : votre mission sera de veiller à l’équilibre nutritionnel des menus servis. 
• En hôpitaux, cliniques : vous devrez établir un régime alimentaire en fonction de l’état de santé du malade.
• En cabinet libéral : vous soignerez les troubles de la nutrition et établirez des régimes pour les patients venus vous consulter. 
• Au sein des laboratoires et services de recherche des industries alimentaires : vous contrôlerez la qualité nutritionnelle des aliments élaborés. 

A l’heure actuelle, 4500 diététiciens exercent en France, dont 98% de femmes.

Renseignements complémentaires

REMISE A NIVEAU POUR LE BTS DIETETIQUE
(pour les candidats titulaires d’un baccalauréat non scientifique)

Anatomie
Physiologie
Hygiène 
Physique - chimie Seconde 
Chimie Première S
Chimie Terminale S 


Nombre indicatif de contrôles de connaissances de la remise à niveau : 33



 1ère ANNEE BTS DIETETIQUE

Présentation générale du BTS

Biochimie - Biologie
Métabolismes et catabolismes
Physiologie et diététique
Bases biochimiques de la diététique
Biochimie structurale
Enzymologie
Microbiologie, Virologie, Parasitologie
Travaux pratiques de biochimie et biologie
Chimie générale et organique

Nutrition et alimentation
Alimentation rationnelle des différentes catégories d’individus
Qualité des aliments, conservation, modifications
Réglementation alimentaire 1
Rations et menus
Alimentation de l’enfant
La diététicienne et la collectivité
Les aliments
Les aliments d’origine animale
Les aliments d’origine végétale
Corps gras
Apports nutritionnels conseillés
Connaissance des aliments

Techniques culinaires
Techniques culinaires 1ère année
Technologie de restaurant

Sciences humaines 
L’organisation de l’entreprise

Annales au BTS diététique

Rapport de stage 

Nombre indicatif de contrôles de connaissances 1ère année : 89



2ème ANNEE  BTS DIETETIQUE

Bases physiopathologiques de la diététique
Pathologie et diététique 1 et 2
Régimes particuliers
Pathologie du 3ème âge
Bases physiopathologiques de la diététique

Droit de l’alimentation
Réglementation alimentaire 2 et 3
Toxicologie

Sciences humaines
Psychologie

Techniques culinaires
Techniques culinaires adaptées aux régimes : régime sans sel large et strict, hypoénergétique, diabétique, hypolipidique, mou, pâteux, liquide, pauvre en fibres, sans gluten, régimes d’exclusion pour enfants
Techniques culinaires

Economie et gestion
L’entreprise et l’information
Gestion des ressources humaines
Organisation du travail comptable
Gestion des stocks en restauration
Statistiques decriptives
L’étude de marché
Droit civil semi-programmé
Droit du travail
Droit commercial

Examen blanc

Nombre indicatif de contrôles de connaissances 2ème année : 84

Nombre indicatif de contrôles de connaissances de la préparation au BTS Complet 
1ère et 2ème année avec Remise à niveau : 206

*champs obligatoires

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FAQ

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